Жидкостное (гидродинамическое) оружие. Часть 2

Рубрика: ОРУЖИЕ
1076

Начало см. в №6 2021 г. «Науки и Техники»

 

Еще в начале прошлого века, в 1924 г., отечественным изобретателем И. Ф. Мухартовым было предложено использовать оригинальный усовершенствованный водомет уже совсем в серьезных целях — военных. Преследовалась цель комплексного воздействия на противника — ударное и электрошоковое. Его «устройство для метания водяной струи, соединенной с источником электрического тока, пропускаемого через струю воды, выбрасываемую на большие расстояния» предназначалось «для поражения неприятеля как при защите собственных окопов во время неприятельской атаки — в стационарном варианте, так и во время наступления — в мобильном (по-видимому, в этом случае устройство предполагалось установить на какой-либо боевой машине).

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВОДА

 

 

Для поражения неприятеля посредством электрического тока автор предложил пропускать его через струю воды, выбрасываемой из мощного водомета. Изменяя силу тока в цепи, «можно, по желанию, либо поражать неприятеля на смерть, либо только выводить из строя на время» (цитата из патента). Таким образом, в то время уже воплощалась суперсовременная концепция «несмертельного оружия».

 

Принцип действия водомета был основан на вытеснении воды из герметичной емкости сжатым воздухом, но в данном случае именно конструкция водомета и не важна, так как в принципе она может быть любой. Главное — способ подключения к источнику тока. Для подвода тока к метаемой струе один полюс электрогенератора соединялся с изолированным от остальной конструкции металлическим наконечником водомета, а другой полюс — непосредственно с землей. «Через струю воды цепь будет замкнута и, при достаточном напряжении электрического тока, все живые существа, которых коснется струя, будут поражены на смерть» (цитата из патента).

 

Изобретателем преследовалась цель комплексного воздействия на противника — ударное и электрошоковое. Для увеличения электропроводности воды изобретателем было предложено добавлять в струю порошок графита (при напряжении около 100 В). При напряжении же свыше 500V можно было уже обойтись и без графита. «В случае же применения морской воды в графите совершенно нет надобности, так как морская вода содержит в себе достаточное количество солей» (из текста патента).

 

Данное оружие должно быть особенно эффективным при поражении как незащищенной живой силы противника, так и вражеских солдат, укрывшихся в окопах или ДОТах и ДЗОТах, — ведь струя воды прекрасно проникает и в траншею, и в узкую амбразуру. Фактически в данном случае устройство Мухартова по своей эффективности сравнимо с современным огнеметом. А уж по металлическим (токопроводящим!) танкам стрелять электроструей уж и сам бог велел. Славный такой получился бы электрический стул… (справедливости ради надо отметить, что экипаж в бронемашине током не поражается).

 

Каких-либо экспериментальных данных об опытном образце и его испытаниях, к сожалению, найти не удалось. Идея эта, на первый взгляд, довольно зверская. Но это только на первый. А на второй (если вспомнить о современных огнеметах, напалме и боевом термите, не говоря уже об атомном пламени) — конструкция представляется уже гораздо более гуманной…

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.