Британская танковая классика 1920-х гг. Vickers Medium Tank Mk.I и Mk.II

Рубрика: Бронекаталог
818

Vickers Medium Tank Mk.I и Mk.II

 

28 июня 1919 г. был подписан Версальский мирный договор, поставивший точку в «Великой войне» (Первой мировой войне). Однако и военные, и политики прекрасно осознавали, что окончательного и полного мира они не добились. «Это не мир, это перемирие на 20 лет!» — так оценил Версальский мирный договор маршал Ф. Фош — верховный главнокомандующий союзными войсками во Франции.

 

Но факт оставался фактом — боевые действия были завершены и победившие страны под гнетом собственных финансовых и социальных проблем активно принялись сокращать расходы на вооруженные силы. Не была исключением и родина танка — Великобритания. В августе 1919 г. Военный кабинет постановил считать, что «Британская империя не будет участвовать в какой-либо большой войне в течение следующих десяти лет, а, следовательно, в экспедиционных силах нет необходимости». Соответственно уже в следующем, 1920 г. расходы на оборону были снижены в три раза — с 2199 млн до 693 млн фунтов стерлингов, а британские вооруженные силы претерпели радикальное сокращение. Военному и политическому руководству пришлось пересматривать значимость родов войск в зависимости от основных целей, преследуемых в оборонной сфере. И хотя сухопутные войска и не оказались в фаворитах, по традиции на первом месте был Королевский флот (Royal Navy), британскому Танковому корпусу относительно повезло. Ему удалось пережить наступление мира, он не исчез, как, например, Танковый корпус США — здесь решили вообще отказаться от самостоятельных танковых войск. Не был распылен, как во Франции (где танковые силы вообще не выделялись в отдельный род войск), среди пехотных соединений. В результате каждая пехотная дивизия должна была иметь по роте танков. Британский Танковый корпус сохранился и даже получил в октябре 1923 г. название «Королевский», став именоваться Королевским танковым корпусом (Royal Tank Corps), а его главнокомандующим стал король Георг V.

 

В 1920-х гг. главной задачей британской армии была определена защита баз флота за рубежом и поддержание порядка в метрополии, колониях и на подмандатных территориях. Было очевидно, что для решения подобных задач нужны не тяжелые танки (какими являлись Mk. IV, Mk. V и Mk. V*), а легкие подвижные танки и бронеавтомобили. На этом фоне в Великобритании началось бурное развитие теории мобильной бронированной войны, суть которой была в построении небольшой, высокомобильной армии, вокруг бронетехники, поддерживаемой авиацией.

 

Справедливости ради нужно отметить, что идея о необходимости скоростных танков была не нова, еще в ходе войны англичане успели построить несколько сотен «быстроходных» («кавалерийских») танков Мк А, получивших символическое прозвище «Уиппет» («Борзая»).

 

 

Правда, несмотря на то, что «Уиппет» и продемонстрировал потенциальные возможности сравнительно быстроходных танков, конструктивно он вышел не слишком удачным. Неудивительно, что уже к началу 1918 г. конструкторами У. Вильсоном и У. Тритоном были разработаны и построены образцы новых танков — Mk В и Mk С. Они, по задумке разработчиков, должны были при соответствующей «Уиппету» скорости иметь лучшие проходимость, запас хода, надежность и быть более простыми в управлении. Оба танка имели жесткую подвеску, а гусеничный обвод охватывал корпус (по типу тяжелых «ромбов»), что позволяло преодолевать рвы и окопы, но не благоприятствовало быстрому передвижению. Что касается Mk B, то из-за слабого для 18-тонной машины двигателя (100 л. с.) он оказался даже медленней Mk A, разгоняясь всего до 9,6 км/ч. К тому же он был тесным и очень неудобным в эксплуатации. Было построено всего около 45 машин, интересно, что в 1919 г. три Mk B были отправлены в Россию.

 

Более перспективным считался Mk С (получивший прозвище «Хорнет» — «шершень»), прототип которого представили в августе 1918 г. Танк был несколько больше по длине, чем Mk В, что позволяло преодолевать более широкие рвы, а значительно увеличенный запас топлива обусловил и больший запас хода. Несмотря на то, что MkС был тяжелее Mk В, он благодаря более мощному двигателю (150 л. с.) был быстрее — максимальная скорость до 12 км/ч. Вооружение включало три пулемета, которые устанавливались в рубке в шаровых установках (вариант «самца» должен был нести 57-мм пушку). На крыше в рубке была сделана поворотная командирская башенка, обеспечивавшая командиру лучшие условия для наблюдения за местностью. До наступления перемирия успели построить только 36 Mk С (еще для 14 машин были готовы все комплектующие) и в боях Первой мировой эти танки, поступившие во 2-й танковый батальон, поучаствовать не успели.

 

 

После окончания войны именно танки MkС считались «новейшими» машинами британского Танкового корпуса. О разработке новых танков для перевооружения Танкового корпуса задумались в 1920 г. Британская пехота хотела получить легкий танк, который должен был обладать проходимостью танка Mk.V и маневренностью Mk.A. Тогда же была принята и программа, в соответствии с которой было запланировано перевооружить три батальона заново разработанными танками. С этой целью военное министерство обратилось в том числе к компании Vickers, с которой в 1921 г. был заключен контракт на разработку и изготовление трех танков, получивших обозначение Light Infantry Tank («лёгкий пехотный танк»). Первый прототип был готов уже в декабре 1921 г., его корпус имел ромбовидную форму, соответствующим образом была устроена и ходовая часть. Однако, в отличие от «ромбов» Первой мировой, все вооружение танка, состоявшее из трех пулеметов Hotchkiss (на втором прототипе установили 47-мм пушку Vickers), расположили в башне с круговым вращением. Экипаж размещался в передней части танка, а моторно-трансмиссионное отделение вынесли назад, в изолированный отсек. В общем, машина получилась довольно компактной и легкой — с боевой массой менее 9 тонн. Все это позволило ей разгоняться до 24 км/ч, а благодаря ромбовидной ходовой части демонстрировать неплохую проходимость. Однако в ходе испытаний обнаружились проблемы с трансмиссией танка, ненадежными оказались и траки гусеничных лент. В результате, по итогам испытаний, от дальнейшей доводки данного прототипа танка было решено отказаться.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.