Эдвард Лоренц, метеоролог, погода, эффект бабочки

Вы все еще так думаете? Тогда, мы идем к Вам!

 

Мы с американским математиком и метеорологом Эдвардом Лоренцом.

 

 

Вот скажите, среди Ваших знакомых есть хотя бы один метеоролог? Наверное, это очень грустный человек, потому что профессия метеоролога, судя по всему, адски скучная.

Эдвард Лоренц, метеоролог, моделирование, погодные условия

Настолько скучная, что в 1961 году Лоренц не нашел, чем себя занять, и решил еще раз перепроверить результаты моделирования погодных условий. Взял бумажную распечатку и от руки внес данные в компьютер. 

 

Как это работает?

 

Компьютер анализирует начальные условия и выдает нам данные о погоде в следующий четверг, например. Но тут внезапно оказалось, что повторное моделирование дало прямо противоположный результат: в ясный солнечный день внезапно ударит молния и пойдет дождь. Лоренцу это сразу не понравилось, ведь тут есть два варианта: либо дело всей его жизни – это сплошной обман, либо он где-то что-то не учел.

 

Оказалось, что числа на распечатке, которую использовал Лоренц, выводились с точностью до трех знаков после запятой, т.е. данные были округлены.

Эдвард Лоренц, Теория Хаоса, моделирование, прошлое

Внезапно, число вроде 0,673122 сокращалось до 0,673.

 

Разница в одну тысячную имела колоссальное значение. Так Лоренц стал одним из пионеров теории хаоса.

 

В сложной нелинейной динамической системе, коей и является мир социальных связей, в котором мы с Вами живем, малое изменение начальных условий, приводит к огромным изменениям результата!

 

Лоренц назвал это «эффектом бабочки». Взмах крыльев бабочки в Айове может вызвать целую лавину эффектов, которые приведут к дождливому сезону в Индонезии…

Эдвард Лоренц, Теория Хаоса, судьба, решение, будущее

Это также отсылка к рассказу Рэя Бредбери «И грянул гром…», где гибель бабочки в далеком прошлом полностью изменила весь мир настоящего.

 

Что это значит для нас? А это значит, что любое решение, которое мы принимаем, каждый наш шаг и вздох имеет огромный эффект даже в ближайшем будущем. Когда мы смотрим на событие из прошлого, рассуждаем об истории человечества или просто о своей жизни, мы часто задаемся вопросом «а что, если бы я тогда поступил иначе, что изменилось бы?»

 

Теория Хаоса дает нам точный ответ на этот вопрос. Изменилось бы ВСЁ.

 

 

Некоторые решения в жизни кажутся нам судьбоносными. Это может быть выбор ВУЗа, в который поступить, решение о переезде в другой город или новое полезное знакомство, но, если учесть влияние «эффекта бабочки», то окажется, что в долгосрочной перспективе, даже то, сколько ложек сахара Вы решили положить в утренний чай, внесет несоизмеримый вклад в то, как будет развиваться человечество в дальнейшем.

 

Но не обольщайтесь, это касается всех и всего. Ваш кот, например, решает судьбу человечества почти в той же степени. При этом, из-за огромного количества переменных, мы никогда не сможем сказать наперед, каким именно будет эффект. Они все накладываются друг на друга, все мелкие события, все переменные, из-за которых предсказать даже ближайшее будущее становиться практически невозможно.

 

А значит, отправившись в прошлое, лет эдак на шестьдесят, даже просто посмотрев на своего дедушку издалека, каждый Ваш шаг, каждый вздох, каждый контакт с любым предметом в прошлом, внесет несоизмеримо огромный вклад в хаотичную нелинейную динамическую систему под названием «жизнь»

 

По материалам Научпок

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!