Самый щадящий транспорт для раненых. Часть 1

Рубрика: Гражданская авиация и воздухоплавание
443

Главная задача

 

В последние годы мы все чаще слышим о гибридных, асимметричных, сетецентричных войнах, точечных ударах, террористических и кибернетических атаках. Независимо от классификации войн, форм боевых и военных действий, самым уязвимым элементом противоборствующих сторон, являются люди, жизнь и здоровье которых является бесценным ресурсом, а его сохранение — одна из главных задач командиров и медработников. В середине прошлого века заведующий травматологическим отделением медицинского центра университета г. Балтимор (штат Мэриленд, США) Р. Адамс Коули высказал мнение: «Между жизнью и смертью есть «золотой час». Если вы тяжело ранены, у вас осталось менее 60 минут, чтобы выжить. Разумеется, вы не обязательно умрете именно через час, это может случиться три дня или две недели спустя — но в вашем теле за этот период уже произойдет нечто непоправимое»...

 

Эвакуировать нельзя, лечить на месте (о лечебно-эвакуационном процессе)

 

В XIX в. уборкой раненых занимались после боя, при этом время ее проведения могло продолжаться более суток. В первом десятилетии XX в. возобладала система тотальной эвакуации. Анализ безвозвратных потерь (умершие от ран на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях) в Русско-японской войне показал, что такая система убивала практически всех, раненных в живот, в голову и прооперированных прямо перед дальнейшей эвакуацией. Изменение средств и способов ведения боевых действий, форм их ведения и рост возможностей медицины позволили организовать процесс лечения раненых на самых ранних стадиях, максимально близко к месту получения ранения. Для этого потребовалось приблизить медицинскую помощь к линии боевого соприкосновения (ЛБС). Во время Первой мировой войны французские военачальники от медицины расположили операционные в полковых медпунктах, между медсанбатами, развернутыми в дивизионном тылу (30–50 км от ЛБС), и батальонными медпунктами (0,5–2 км от ЛБС). Однако при этом нагрузка на операционные оказалась неравномерной. В период затишья она была незначительной, но в течение первого часа боя могла стать избыточной, что сохраняло потребность в последующих этапах эвакуации раненых. В итоге французы пришли к выводу о необходимости быстрой, максимально оптимизированной эвакуации и хирургии в тылу корпусов и армий. Чем быстрее раненый оказывался на операционном столе — тем больше было у него шансов выжить и вернуться в строй. Идеальной считалась доставка раненого в медсанбат в течение 4–6 часов. Весомым вкладом в развитие научно обоснованного подхода к делу спасения раненых на поле боя стало учение об их этапном лечении и необходимости приближения активной хирургической помощи к полю боя.

 

В России его основоположником стал начальник кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии Оппель Владимир Андреевич, который еще в 1916 г. сформулировал постулат: «Эвакуировать нельзя, лечить на месте», и предложил не противопоставлять эвакуацию и лечение, а объединить их в лечебно-эвакуационный процесс. «Раненый получает такое хирургическое пособие, тогда и там, где и когда в таковом пособии обнаружена необходимость. Раненый эвакуируется на такое расстояние от линии боя, какое наиболее выгодно для его здоровья».

 

К Первой мировой войне такая система опоздала, однако идеально подошла для последующих войн. Важным резервом драгоценных минут «золотого часа» стало использование различных, быстро развивающихся транспортных средств. Военные врачи первыми оценили преимущества авиации, летательные аппараты (ЛА) которой оказались самым щадящим и высокоэффективным средством для эвакуации раненых.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.