Журнал 3

Журнал 3
ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

 

В этом месяце мы начинаем публиковать большой материал о санитарной авиации от Игоря Ивановича Величко. Он составлен со всей обстоятельностью, свойственной этому автору, и займет несколько выпусков. Также мы предлагаем вашему вниманию новую статью Леонида Кауфмана. Он начал сотрудничать с нами сравнительно недавно, но мы уверены, что многие уже оценили его замечательные работы, как правило, посвященные различным подземным сооружениям: хранилищам радиоактивных отходов, системам водоснабжения и т. д. На этот раз речь пойдет о сверхсекретных до недавнего времени военных объектах.

 

Сергей Шумилин продолжает свой рассказ о старейших танках, так называемых «ромбах», а Андрей Цымбал рассказывает о состоянии советской оптической промышленности в годы Великой Отечественной войны. Надеемся, вам будет интересно узнать и о японских кораблях-гигантах, и о перспективах развития водородной энергетики, и об истории создания электродуговых печей, и о новых революционных идеях по развитию вычислительной техники. Обращаем ваше особое внимание на материал, подготовленный специально к 105-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого и конструктора Владимира Григорьевича Сергеева.

 

Встречайте, Ваш НиТ!

Анонсы к статьям
  • Общие сведения

     

    Вооруженные силы с ранних времен оценили преимущества подземного сооружения своих объектов. Такое их расположение в настоящее время широко применяется для центров управления и штабов, пусковых комплексов межконтинентальных баллистических ракет, других военных объектов. Далее описаны лишь несколько примеров такого применения. Читателю должно быть понятно, что в свое время все такие решения были засекречены. С течением времени постепенно они рассекречивались и попадали в открытую печать. Тем не менее часть из них до сих пор закрыта, что, по мнению автора, не помешает читателю составить общее представление о возможностях размещения военных объектов в подземном пространстве.

     

  • Всеобщая гигантомания

     

    В 30-х гг. XX в. в атмосфере все более явственно назревающей Мировой войны у многих морских держав стала проявяться склонность к строительству сверхмощных военных кораблей. Настоящие закованные в броню монстры — линкоры сходили со стапелей Германии («Бисмарк», «Тирпиц», «Шарнхорст»), США (четыре линкора типа «Айова»), Англии (пять гигантов типа «Кинг Джорж») и других стран. Попробовал было включиться в гонку и не отставать от лидеров СССР. Здесь успели ударными темпами разработать проект суперлинкора «Советский Союз», однако реализовать проект в металле помешала война.

     

  • Нельзя допустить, чтобы экологически чистый энергоноситель производился с загрязнением окружающей среды, нанося ущерб, принижающий экономический эффект от внедрения использующих водород технологий.

    Академик В. А. Легасов

     

  • Основу всех современных компьютеров и операций вычисления составляет движение свободных (не связанных с атомами) электронов по проводникам и полупроводникам через прерыватели тока. Прерыватели тока объединены в ячейки. Каждая ячейка состоит из двух управляемых прерывателей тока, образуя так называемые биты (bit). Если один из этих сдвоенных прерывателей пропускает электрический ток по своей цепи, то другой в это время разрывает свою электрическую цепь и не пропускает электрический ток. Когда выключатель, пропускает ток, этот процесс мы обозначаем единицей (1), а когда второй выключатель не пропускает ток, этот процесс мы обозначаем нулем (0). Выключатели в таких ячейках могут одновременно менять положение 1 на 0, а 0 на 1. Ячейки из битов собираются в длинные цепочки, осуществляющие счет электрических импульсов, поступающих на вход цепочки. Результат этой операции есть не что иное, как суммирование импульсов. Эта сумма обозначается кодом, состоящим из нулей и единиц. Из множества таких ячеек, т. е. из сдвоенных выключателей, собраны все современные компьютеры и другие вычислительные устройства.

  • Открытие В. В. Петровым явления электрической дуги

     

    В 1802 г. русский физик Василий Владимирович Петров (рис. 1), профессор Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге и впоследствии (с 1815 г.) ординарный академик Петербургской академии наук, создал крупнейшую по тому времени гальваническую батарею — так называемый вольтов столб из 2 100 медно-цинковых элементов, с помощью которого открыл явление электрической дуги и указал на возможность ее практического применения (освещение, электроплавление, электросварка металлов и восстановление металлов из окислов). Результаты своих исследований он изложил в книге «Известие о гальвани-вольтовых опытах», изданной в 1803 г. В свете темы данной статьи наибольший интерес представляет глава VII этой книги, озаглавленная «О расплавлении и сожигании металлов и многих других горючих тел, а также о превращении в металлы металлических оксидов посредством гальванической жидкости».

  • Не страшусь ничего.

    Девиз британского Танкового корпуса

     

  • К началу 1940-х СССР обладал одной из мощнейших, хотя и не лишенной недостатков, оптикомеханической промышленностью в мире. Начавшееся 22 июня 1941 г. вторжение войск образованной Германией коалиции в первые месяцы развивалось очень успешно. Уже на шестой день войны был окончательно захвачен Минск (28.06); 8–13 августа немецкие войска прорвали Лужский оборонительный рубеж, а 8 сентября совместно с финнами полностью блокировали Ленинград по суше; 15 сентября было замкнуто кольцо окружения вокруг войск 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий, образовав Киевский котел; в середине октября войска группы армий «Центр» прорвали Можайскую линию обороны (в 80–100 километрах от Москвы); 15 октября ГКО принимает совершенно секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», предусматривавшее немедленную эвакуацию иностранных миссий, Президиума Верховного Совета, органов Наркомата обороны и основной группы Генштаба, на следующий день в городе вспыхивает паника, громят магазины, начинается неконтролируемое бегство жителей. В критический момент сделать последний рывок Вермахту помешало состояние собственных войск, потрепанные в предыдущих боях подразделения Западного фронта и длившаяся с 18–19 октября по 4 ноября осенняя распутица, создавшая оперативную паузу в наступлении, которая дала время на перегруппировку имевшихся войск и подтягивание резервов.

     

  • Имя этого человека многие годы не подлежало огласке по причине особой секретности того дела, которому он посвятил свою жизнь, и долгое время оставалось под запретом.

     

  • Битва при Мохаче является, пожалуй, самым драматичным и важным событием венгерской истории и значит для венгров ничуть не меньше, чем Косово Поле для сербов или битва на Калке для русских. Король Лайош II, отказавшись преклонить колени перед всесильным Сулейманом, был вынужден вступить в неравную схватку с огромной Османской державой. Венгрия, чье могущество клонилось к упадку, так и не смогла найти себе сильных союзников в Европе, которые бы рискнули бросить вызов султану, и была обречена сражаться с армией Сулеймана в одиночку. Исход войны, которая началась еще в 1521 г., должен был решиться на полях Южной Венгрии недалеко от местечка Мохач, где венгерская армия встретилась с султанским войском. Битва при Мохаче (венг. Mohácsi csata) — сражение, произошедшее 29 августа 1526 г. у Мохача в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединенному венгро-чешско-хорватскому войску.

     

  • Главная задача

     

    В последние годы мы все чаще слышим о гибридных, асимметричных, сетецентричных войнах, точечных ударах, террористических и кибернетических атаках. Независимо от классификации войн, форм боевых и военных действий, самым уязвимым элементом противоборствующих сторон, являются люди, жизнь и здоровье которых является бесценным ресурсом, а его сохранение — одна из главных задач командиров и медработников. В середине прошлого века заведующий травматологическим отделением медицинского центра университета г. Балтимор (штат Мэриленд, США) Р. Адамс Коули высказал мнение: «Между жизнью и смертью есть «золотой час». Если вы тяжело ранены, у вас осталось менее 60 минут, чтобы выжить. Разумеется, вы не обязательно умрете именно через час, это может случиться три дня или две недели спустя — но в вашем теле за этот период уже произойдет нечто непоправимое»...