Не «Градом» единым, или РСЗО редкие и экзотичные

Рубрика: Артиллерия, минометы и метательные машины
959

Реактивные системы залпового огня (РСЗО), отлично зарекомендовавшие себя в годы Второй мировой войны, в настоящее время являются важной составной частью полевой артиллерии многих стран мира и разного рода вооруженных формирований. Они способны бороться с танковыми группировками, войсками, которые рассредоточены на значительных площадях, поражать прифронтовые взлетно-посадочные полосы, дистанционно минировать местность. Обстрел из РСЗО производит исключительно мощное психологическое воздействие на противника. Все это сочетается с простотой конструкции, обслуживания и боевого применения.

 

Самыми распространенными в настоящее время можно назвать 122-мм установки БМ-21 «Град» производства бывшего СССР и их производные и американскую 227-мм систему MLRS. Именно они либо наиболее часто участвуют в современных конфликтах, либо активно продаются и принимаются на вооружение. Сложилась устойчивая тенденция «Говорим РСЗО – представляем «Град»/MLRS». Особо преуспели в этом создатели всевозможных компьютерных «Цивилизаций», Rise Of Nations и прочих подобных стратегий. На самом же деле мир РСЗО намного богаче и многообразнее. Сегодня мы представляем вам машины реактивной артиллерии, которые, хоть и не получили пока что подобной известности, серийно производятся и состоят на вооружении.

 

БЕЛАРУСЬ

 

9 мая 2015 г. в Минске на параде в честь Дня Победы была продемонстрирована новая реактивная система залпового огня «Полонез». В августе 2016 г. эта система официально поступила на вооружение белорусской армии, а с 2018 г. осуществляются ее экспортные поставки в Азербайджан. «Полонез» считается одним из самых эффективных видов вооружения Беларуси. Все элементы системы залпового огня «Полонез» базируются на колесных шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Подобные машины активно эксплуатируются в качестве базы для различных систем вооружения. Стреляет «Полонез» китайскими 301-мм ракетами A200. К ним имеются три различные боевые части. Ракеты выпускаются по принципу «выстрелил — забыл», автоматическая корректировка траектории происходит с помощью GPS.

 

УКРАИНА

 

Украинский вариант «Града» — БМ-21У «Верба», был впервые продемонстрирован в ноябре 2017 г. Сейчас он успешно прошел испытания и направлен в серийное производство.

 

Особенностями «Вербы» являются размещение системы на базе автомобиля «КрАЗ», полная автоматизация всех процессов, возможность управления огнем из кабины, а также использование современной навигационной аппаратуры.

 

Боекомплект боевой машины состоит из 40 122-мм реактивных снарядов, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 40 км. Транспортно-заряжающая машина перевозит 80 реактивных снарядов и способна за короткое время пополнить боекомплект или полностью перезарядить боевую машину. Благодаря этому перезарядка полного пакета занимает всего 1 минуту (в семь раз быстрее, чем на советской БМ-21 «Град»).

 

Использование цифровых систем управления огнем позволило в 4 раза сократить время для открытия огня по цели на незнакомой местности (за счет автоматизированного расчета данных стрельбы в зависимости от топографических и метеорологических условий и наведения боевой части на цель), кроме того, благодаря новой системе стабилизации платформы, значительно повысилась точность.

 

На пусковую машину установлены современные системы цифровой связи для защищенной передачи информации. В сочетании с шасси автомобиля «КрАЗ» высокой проходимости, это обеспечивает БМ-21У «Верба» повышенную боевую эффективность и мобильность на поле боя.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.