«Рафаль» — один самолет для всех миссий. Часть 2

Рубрика: Военная авиация
8636

Окончание. Начало см. в № 3 2020 г. «Науки и Техники»

 

Для ведения воздушной разведки на истребителе используется контейнер RECO-NG с ИК- и телевизионным разведывательным оборудованием. Он обеспечивает ведение разведки с высоты до 9 000 км на дальности до 30–40 км. Наземная станция SRD способна принимать информацию с контейнера в реальном масштабе времени, но на ограниченной дальности. Подготовка к вылету с RECO-NG составляет 2–4 часа, послеполетная обработка информации — до 48 часов.

 

В 2018 г. поступил на вооружение оптоэлектронный контейнер TALIOS с аппаратурой целеуказания и возможностью осуществлять разведывательные задания. Он включает в себя: тепловизор высокой четкости; цветную телекамеру высокого разрешения для дневных операций; коротковолновую инфракрасную камеру для повышения характеристик в сумерках.

 

Кабина «Рафаля» оснащена оборудованием ночного видения с телевизионной визуализацией изображения на нашлемном индикаторе. В шлем также встроена система распознавания голосовых команд и сообщений VTAS.

 

Предметом гордости французской авиапромышленности является оформление кабины, которая сделана довольно удобной и информативной, с использованием самых современных технологий. И нас, простых обывателей, она радует своей красотой. По сравнению с ровесниками «Еврофайтером» и F/A-18E — выглядит более современно и больше напоминает кабины самолетов 5-го поколения. Авионика самолета обеспечивает лучший (по мнению французов, и они недалеки от истины) на сегодня человеко-машинный интерфейс. На «Рафале» имеется речевая система управления и сигнализации VTAS с высокой (95 %) распознаваемостью речи даже с учетом изменений в голосе пилота при перегрузках и при стрессе. С помощью этой системы пилот может передавать команды управления самолетом, переключать диапазоны систем связи, получать информацию об отказах, угрозах. Словарный запас системы — 100 слов, а в перспективе возрастет до 300 слов. Время реакции системы управления — до 200 мс.

 

Одним из важных элементов авионики является нашлемный прицелиндикатор, на который выводится пилотажно-навигационная информация, и есть возможность прицеливания в широком диапазоне курсовых углов (ее возможности раскрывает термин — «стрельба через плечо»).

 

Этот довольно небольшой истребитель имеет 14 (!) узлов подвески вооружения (на «Рафаль» M — 13 узлов), на пять из которых могут подвешиваться ПТБ. В этом он превосходит своих конкурентов. Так, «евроистребитель» имеет 13 узлов подвески, а остальные аналоги — от 9 до 11. Фирма «Дассо» утверждает, что по условиям прочности конструкции планера максимальная нагрузка может достигать 9,5 т, но обычно не превышает 6 т.

 

Это отличный результат для истребителя с массой пустого самолета 10,5 т. Таким образом, «француз» превосходит все современные истреители равной ему весовой категории по весовой отдаче, за исключением американского F-16C.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.