«Рафаль» ― один самолет для всех миссий

Рубрика: Военная авиация
15159

Франция — великая авиационная держава. В ней сильны традиции в создании как конструкции самолетов, так и авиационного вооружения и оборудования. Из европейских стран она как единственная, сумевшая самостоятельно создать самолет поколения «4+», по праву может гордиться своим творением. Шведы, например, на «Грипенах» используют американские двигатели. Англичане, объединившись с другими европейцами, совместно создали «Еврофайтер».

 

Перед тем как рассмотреть подробнее, что же за продукт создали инженеры фирмы «Дассо», коротко упомяну историю создания «Рафаль». К исследованиям перспективного самолета Министерство авиационной промышленности Франции приступило в 1975 г. (еще до первого полета «Мираж» 2000, состоявшегося в 1978 г.). Новый самолет задумывался многоцелевым и предназначался для завоевания превосходства в воздухе, выполнения ударных задач и для ведения разведки.

 

В это же время в ВМС стали задумываться о замене палубных самолетов «Супер Этендар» и F-8 «Крусейдер». Военный бюджет Франции не мог позволить себе создание одновременно двух разных многофункциональных истребителей для флота и ВВС. В итоге приняли решение объединить усилия и выработать единые требования к перспективному самолету. Разработку поручили фирме «Дассо», придумавшей девиз для самолета — «один самолет для всех миссий».

 

Стоимость разработки истребителя получалась высокой, и поэтому Франция в 1983 г. вошла в международный консорциум для создания единого европейского истребителя, в создании которого также обязались участвовать ФРГ, Великобритания, Италия и Испания.

 

Вскоре между странами возникли неразрешимые разногласия. Франции нужен был более легкий самолет, так как его планировалось использовать и в палубном варианте. В 1985 г. французы вышли из консорциума и приступили к самостоятельной разработке машины.

 

В декабре 1985 г. состоялась презентация самолета «Рафаль» A, который представлял не столько прототип самолета, сколько летающую лабораторию для отработки основных конструктивно-компоновочных решений. Впервые в воздух он поднялся 4 июля 1986 г. В ходе проведения испытаний военное руководство Франции решило разрабатывать три варианта «Рафаля»: Rafale B — двухместный вариант для ВВС, Rafale C — одноместный вариант для ВВС и Rafale M — палубный вариант.

 

Головной Rafale C01 в серийной конфигурации взлетел 19 мая 1991 г. Он заметно отличался от варианта «Рафаль» A, сохраняя похожий внешний облик. Были предприняты меры по снижению эффективной площади рассеивания (ЭПР), изменили хвостовую конструкцию фюзеляжа и т. д. Первый серийный самолет в модификации Rafale B был передан ВВС в декабре 1998 г.

 

Изначально в основе концепции применения «Рафаля» лежала высокая маневренность на сверхзвуковых и дозвуковых скоростях, достижение больших предельно допустимых углов атаки, что было традиционным для фирмы со времен разработки самолета Mirage I Delta в 1950-х гг. Для этой цели на самолете применена схема «бесхвостка» с близко расположенным к треугольному крылу цельноповоротным передним горизонтальным оперением (ПГО), что позволяет добиться более эффективной работы крыла на больших углах атаки, а балансировка самолета с помощью ПГО улучшала маневренность на всех режимах полета.

 

Продолжение статьи читайте в апрельско-майском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.