Потаенное оружие. Часть 2. Джентльмена защитит его трость

Рубрика: Оружие
5535

Потаенное (маскированное) оружие окружено целым ворохом легенд, слухов, полуправды и направленной дезинформации.

 

Замаскировать клинок, огнестрельный или пневматический «ствол» под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни (часть одежды, аксессуары, ручная кладь, инструмент и т. п.), — значит, получить преимущество внезапности и возможность оказаться вооруженным там и тогда, где и когда от вас этого не ждут. Наиболее разнообразно маскированное холодное оружие — во-первых, в силу разнообразия типов холодного оружия вообще, во-вторых, в силу длительной истории его развития и совершенствования. Но и за семь веков существования огнестрельного оружия найдено множество способов маскировки «стволов».

 

Им мы и уделим основное внимание, хотя, конечно, не обойдем и варианты маскировки холодного оружия.

Оружие, замаскированное под трость или зонт, — классика. Что может выглядеть естественнее в руках джентльмена, чем элегантная тросточка или массивный зонт? Да и упрятать в нее ствол куда проще. Шпаги, вложенные в пустотелую трость, известны уже несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть «при оружии». Трости-шпаги любили и завзятые дуэлянты, и просто законопослушные граждане: при нежелательной встрече ночью в темном переулке такая трость позволяла человеку, неожиданно для грабителя, ожидавшего легкую добычу, оказаться неплохо вооруженным.

 

Иногда ее выполняли просто в виде увесистой дубины. Скажем, известный российский писатель В. А. Гиляровский, отличавшийся мощным телосложением, носил массивную металлическую трость такого веса, что ее не каждый человек мог поднять с пола. И она не раз выручала своего владельца в затруднительных ситуациях! Более мощным оружием являлась трубчатая трость, внутри которой свободно катался массивный металлический шарик. Таким оружием можно было пробить череп даже слону.

 

«Стреляющие трости» — один из самых старых вариантов маскированного огнестрельного оружия. Идея спрятать оружие в обычный мирный предмет появилась еще в XVI в., когда в Баварии изготовили посох со встроенным колесцовым пистолетом. Надо полагать, что его владелец любил побродить среди красот тамошней природы, но опасался разбойников, а может быть, задумал под видом перехожего калики пристрелить какогонибудь герцога.

 

Стреляющие трости впервые были разработаны, как ни странно, не для нужд спецслужб или самообороны граждан, а в интересах браконьеров. Поскольку законы запрещали даже появляться с оружием в частных лесных владениях, подобное маскированное оружие позволяло им открыто ходить с огнестрельным устройством, не вызывая подозрений у егерей, лесных объездчиков и полицейских.

 

В однозарядных «тростях» ствол чаще всего соединялся с рукояткой (набалдашником) байонетным соединением или резьбой. Рукоятка служила при этом неподвижным затвором и корпусом ударно-спускового механизма. Впрочем, встречались и более сложные конструкции, которые зато можно было перезарядить удобнее и быстрее. Спуском обычно служили кнопка или складной крючок.

 

Сам ствол мог быть гладким (ружейным) или нарезным (винтовочным). Ружейные стволы делались обычно 32-го, 36-го охотничьих калибров, калибра .410 (соответственно около 13,3, 12,5, 10,4 мм) и стреляли дробью — предпочтительной при малой дальности — или круглой пулей.

 

«Ружейная трость» парижского производителя оружия Дюмонтье (Dumonthier, Франция, около 1880 г.) была устроена по схеме однозарядного ружья с продольно скользящим затвором. Подготовка к выстрелу происходила следующим образом. Владелец вынимал латунный наконечник из нижнего конца деревянного (орехового) кожуха, укрывавшего стальной ствол 32-го охотничьего калибра, затем поворачивал и оттягивал роговую рукоятку, вкладывал патрон в открывшийся лоток и возвращал рукоятку на место. При этом патрон досылался в патронник, канал ствола запирался за счет байонетного сцепления рукоятки с тростью, а укрытый в рукоятке ударник оставался взведенным. Надо было лишь повернуть насеченную медную втулку на рукоятке — прорезь втулки совмещалась со складным спусковым крючком, тот выталкивался пружиной наружу, отпирая спусковой механизм. Одновременно выключался предохранитель. При выстреле следовало держать трость в руках на удалении от туловища — упирать узкую рукоятку в плечо было бы неудобно и болезненно. При следующем отпирании рукоятку нужно было резко оттянуть — тогда срабатывал выбрасыватель, и стреляная гильза удалялась наружу. Такие трости попадали и в Россию, некоторые сохранились до наших дней. Выпускались во Франции трости той же схемы и с нарезным стволом. ным стволом.

 

Недостатком «ружейных тростей» была вынужденная тонкостенность ствола. Из-за нее приходилось снаряжать патроны уменьшенным зарядом, хотя при малых дальностях применения это было терпимо.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.