Потаенное оружие. Оружие, замаскированное под другие предметы. Часть 1

Рубрика: Оружие
53197

Первыми ощутили потребность в оружии, замаскированном под какой-нибудь бытовой предмет, властители и самодержцы, для которых существует постоянная угроза покушения. Эти системы предназначались не для постоянного ношения, а для внезапного применения при разного рода непредвиденных обстоятельствах.

 

Тульские оружейники изготовили в 1782 г. для императрицы Екатерины II оригинальный настольный комбайн: пистолет-чернильница-подсвечник. В результате, принимая посетителей, самодержица была готова ко всякого рода неприятным сюрпризам. Но чаще всего данное оружие использовалось в виде классического дорожного пистолета, но слегка закамуфлированного. И это понятно — на большой дороге оружие должно быть всегда под рукой.

 

Не забыли умельцы и сервировку стола. В 1740 г. в Германии изготовили столовый прибор, внутри бронзовых рукояток которого (нож, ложка и вилка) были размещены закрытые пробками короткие стволики, обращенные назад. Кремневые замки были размещены открыто. В результате комбинация не годилась ни как оружие, ни как столовое серебро.

 

В XVII–XIX вв. встречались пистолеты-ключи, благо, ключи того времени были достаточно громоздки, чтобы вместить заряженный ствол, и носились на поясе. При этом, скажем, простой и миниатюрный (по меркам технологий того времени) фитильный замок не особенно выделялся на общем фоне исполнения ключа, а спусковой крючок помещался ближе к дужке стреляющего ключа или на внешней стороне самой дужки. Известен довольно массивный стреляющий ключ, изготовленный уже около 1820 г. Позже столь массивные ключи встречались разве что в качестве декоративных украшений или символических «ключей от города», а это уже мало подходит для маскировки оружия.

 

 

Добирались и до предметов мебели. Начальник VI управления (политическая разведка) РСХА Вальтер Шелленберг так описывал оснащение своего кабинета: «Даже мой письменный стол напоминал маленькую крепость — в него были вмонтированы два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета. Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы автоматов автоматически нацеливались на входящего. В случае опасности достаточно было нажать кнопку, чтобы привести в действие это оружие». Возможно, «эксзвезда шпионажа» Третьего рейха и приврал (что вообще свойственно проигравшим руководителям разведок и перебежчикам), но описанное приспособление выглядит вполне реально.

 

Американец Леонард Вудс, видимо, решил придать такому типу оружия самую безобидную внешность. В качестве средства маскировки он выбрал предмет, наличие которого в ладони не вызывает подозрений, — карманные часы. Патент 1913 г. предполагал однозарядное стреляющее приспособление, ствол которого представлял собой ось завода часов, спуск — втулку на этой оси, а внутри корпуса часов монтировался самовзводный курковый ударно-спусковой механизм. Для заряжания ствол вывинчивался. В критической ситуации «часы» брались в ладонь так, чтобы ствол проходил между пальцами, для выстрела оставалось направить ствол на противника и, сжав ладонь, надавить на втулку. Так — подобно популярным когда-то «кистевым пистолетам» — производились взведение и спуск курка. В 1915 г. Вудс запатентовал уже «часы-револьвер» — барабан на 7 камор под патроны .22 «шот» укрывался специальным приливом корпуса «часов». Интереса производителей или пользователей такие «часы» не вызвали.

 

Оригинально выглядит предлагаемая на американском рынке «система самообороны» «Уотч-Ит» (WATCH-IT) — газовый баллончик в форме наручных часов. Кнопка выполнена в виде оси завода, форсунка помещена в центре корпуса. В отличие от обычного баллончика, этот не надо доставать из кармана или сумочки — достаточно поднять руку и нажать кнопку. Эффект неожиданности присутствует, но есть и неудобства — действие обеими руками и опасность нажать на кнопку случайно.

 

То, что кнутом можно и убить, хорошо известно. Но вот голландский мастер Эндрю Долеп (немало экспериментировавший с маскированным оружием — судя по упоминаемым образцам его изготовления), выполнил в Лондоне около 1690 г. оригинальный «хлыст-пистолет». Кнутовище длиной 920 мм состояло из собственно кнутовища и железной рукоятки длиной 150 мм. Спереди в рукоятку был вставлен ствол калибром 12 мм и длиной 120 мм. В полости рукоятки монтировался ударный кремневый замок, включавший винтовую боевую пружину и продольно двигавшийся курок. По-видимому, это необычное оружие массой 540 г предназначалось для кучера дорожной кареты — на случай нападения разбойников.

 

Другой британский хлыст, изготовленный в первой половине XIX в., также имел гладкий ствол, замаскированный в кнутовище, но калибра .520 (13,2 мм), и — уже с капсюльным замком.

 

В США сохранились «хлысты-пистолеты» неизвестных производителей XIX в. — защита экипажей там была весьма актуальна (рассказывают, что объявления о найме в конную почту тогда заканчивались словами: «Сироты предпочтительны»). А ножи и стилеты, спрятанные в рукоятках хлыстов, встречались и позже.

 

Можно вспомнить и о довольно оригинальном пистолете из «набора для борьбы с вампирами», на полном серьезе изготовленного в XVIII в. — пистолет скрывался в массивном кресте и стрелял, разумеется, серебряными пулями. Его более современный самодельный аналог решает более будничную задачу самообороны на очень малой дальности (почти в упор). Внутри металлического трубчатого креста католического распятия спрятан гладкий стволик и примитивный ударный механизм ударникового типа – ударник с винтовой цилиндрической боевой пружиной нужно оттянуть за кольцо подвеса и отпустить. Вот уж действительно: «Не мир принес я вам, но меч!»

 

Продолжение статьи читайте в апрельско-майском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.