Почему самая высокая в Солнечной системе гора находится на Марсе?

Рубрика: АСТРОНОМИЯ, АСТРОФИЗИКА и КОСМОНАВТИКА
5705

Самой высокой горой в Солнечной системе является вулкан Олимп. Он воистину громаден, возвышаясь над условным нулевым уровнем поверхности, который на Марсе ввели для измерения абсолютных высот за неимением уровня моря, на 21,2 км. Над окружающей местностью — еще на несколько километров больше, потому что находится во впадине. Причем впадина эта относительно недавнего происхождения, иначе заполнилась бы лавой. Марсианская поверхность буквально прогибается под весом исполинской горы. Эверест и Мауна-Кеа выглядят на ее фоне скромными холмиками.

 

 

Размеры вулканической кальдеры Олимпа — 85 на 60 км. Тут размер соизмерим с земными рекордстменами. Кальдера Йеллоустона — 72 на 55 км, а старые кальдеры того же вулкана были и того крупнее. Но расположена Йеллоустонская кальдера на высоте всего 2 357 м, и наш земной супервулкан просто затерялся бы у подножия марсианского.

 

Впрочем, если вы станете смотреть на Олимп с поверхности, вы его толком не увидите. У основания он имеет диаметр 540 км и со всех сторон окаймлен отвесными семикилометровыми обрывами. Возможно, когда-то гора высилась посреди океана. Во всяком случае, так пытаются объяснить происхождение обрывистой стены, но это объяснение нравится не всем. Гипотетический наблюдатель только эту стену и сможет наблюдать с поверхности. А сам вулканический конус слишком велик и полог, чтобы его можно было охватить взором.

 

Вершина Олимпа практически выходит за пределы марсианской атмосферы, и геологические породы там превращаются в реголит. Если подумать, идеальное место для космодрома. Взлетать уже за пределами атмосферы — это же мечта. Правда, добираться оттуда до мест типично марсианских очень-очень долго.

 

Как ни странно, грандиозные размеры марсианского вулкана объясняются слабой тектонической активностью Красной планеты. Земные супервулканы не сидят на месте, они «бродят», хоть и очень медленно. Материковые плиты дрейфуют над горячими точками, и когда раз в сотни тысяч лет происходит особо крупное извержение, оно случается всякий раз на новом месте. Путь Йеллоустонского вулкана отмечен древними кальдерами. Сейчас он обретается в штате Вайоминг. Несколько кальдер, обязанных своим существованием той же горячей точке, есть в Айдахо. Самым древним среди изученных геологами следов ее бурной деятельности является кальдерный комплекс Мак-Дермит, расположенный на границе Невады и Орегона. Он состоит из остатков трех кальдер, возникших одна за другой приблизительно 15–16 млн лет назад.

 

Поскольку на Марсе не было движения литосферных плит, Олимп извергался и извергался, все время в одной и той же точке. Сила извержений была не больше, чем у Йеллоустона, о чем говорят размеры кальдер, но лава накапливалась и накапливалась в одном и том же месте, пока гора не доросла до самого космоса.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.