По обе стороны Адриатики

Рубрика: Корабельный каталог
7870

Первый итальянский дредноут, названный «Данте Алигьери» (Dante Alighieri), был заложен только в 1909 г., ибо в 1906 г. была завершена постройка четырех новых быстроходных броненосцев типа Vittorio Emanuele, имевших весьма мощное вооружение. Поэтому Итальянский флот не проявлял к дредноутам большого интереса до 1907 г., когда флоты всех великих морских держав начали интенсивно пополняться кораблями данного класса. По техническим требованиям флота нормальное водоизмещение должно было составлять не более 20 000 т, скорость — не менее 22 узлов. Бронирование должно быть достаточным для защиты от фугасных снарядов артиллерии крупного и среднего калибра на дистанциях боя в 30–40 кабельтовых. Калибр противоминной артиллерии — 120-мм. Начало проектирования первого итальянского линкора с единым калибром артиллерии относится к 1907 г. Работы двигались быстро. Уже к концу года конструкторы Корпуса корабельных инженеров под руководством генерал-майора Эдоардо Масдеа (Edoardo Masdea, 1849–1910) подготовили рабочий проект.

 

Корпус имел вполне традиционные очертания. «Данте» стал последним итальянским линкором, сохранившим таранный форштевень. Носовая часть отличалась непривычно острыми обводами в районе ватерлинии при значительном развале шпангоутов короткого зауженного полубака. По замыслу, это должно было улучшать скоростные характеристики, однако даже при небольшом волнении у форштевня возникал огромный бурун. Кормовая оконечность сохраняла закругленную «крейсерскую» форму. По всей длине корпуса проходило двойное дно, разделенное на множество водонепроницаемых отсеков и отделений, и переходящее в двойной борт, поднимавшийся до уровня главной палубы. Более того, на большей части корабля имелось тройное дно. Оно начиналось еще до барбета носовой башни и заканчивалось у барбета кормовой. Большинство переборок доходило до верхней палубы.

 

Линкор имел три непрерывные палубы: верхнюю, главную и нижнюю. Вне пределов машинно-котельных отделений в носовой части имелось три платформы, называемые верхней, средней и нижней; в корме платформ было только две. Надстройки были сконструированы просто и рационально, чтобы избежать ненужного увеличения «верхнего» веса и обеспечить максимальное удобство использования орудий. Силуэт «Данте Алигьери» оказался весьма необычным: две группы труб, разнесенные по длине, с двумя башнями главного калибра между ними, благодаря чему с большого расстояния линкор напоминал два двухтрубных корабля, идущих в кильватер. В целом «Данте Алигьери» был хорошо приспособлен к условиям Средиземного моря, но вряд ли оправдал бы себя в боевых действиях в Атлантике.

 

Броневая защита «Данте Алигьери» выполнялась по классической схеме: наиболее толстая броня располагалась по ватерлинии, становясь тоньше с каждым межпалубным промежутком. Плиты сталеникелевой брони, цементированной по технологии Круппа, поставляла итальянская фирма «Терни». Главный броневой пояс простирался от барбета носовой до барбета кормовой башни и состоял из двух рядов плит. Нижний имел толщину 250 мм в верхней части, утончаясь до 170 мм к нижней кромке. Над ним ― между нижней и главной палубами ― располагался верхний ряд плит толщиной 203 мм. Пояс замыкался траверсами толщиной 100 м в носу и 76 мм в корме. Защита оконечностей представляла собой продолжение того же пояса с толщиной брони в носовой части 100 мм, в кормовой ― 76 мм. Выше главного пояса между верхней и главной палубами, располагался каземат средней артиллерии, защищенный 100-мм броней.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.