Первые танки. Тевтонский ответ

Рубрика: Бронекаталог
176

Читавшие предыдущие выпуски «Бронекаталога» применении танков досталась странам Антанты уже знают, что пальма первенства в создании и — Англии и Франции. А как обстояли дела у их противников? В Австро-Венгрии танками не занимались вообще, а «тевтонский ответ» последовал с изрядным запозданием. Первые германские танки появились на поле боя только под занавес войны — 21 марта 1918 г. К тому же Германия хотя и стала третьей по счету страной, получившей в свое распоряжение это «чудо-оружие», применяла его в мизерных по сравнению своими противниками количествах. Против тысяч британских и французских танков кайзеровские войска к концу войны могли выставить всего два десятка собственных «штурмовых бронированных машин» (Sturmpanzerwagen) A7V.

 

Почему же в Германии, одной из сильнейших и промышленно развитых держав того времени, создание нового вида оружия так затянулось? Этому имелись как субъективные, так и объективные причины.

 

Начнем с того, что немецкое командование упрямо придерживалось мнения, согласно которому «пехота и артиллерия сами по себе обладают необходимой ударной мощью, чтобы прорвать вражеские позиции, при условии, что атака будет предпринята внезапно и одновременно на достаточную ширину и глубину». К тому же немцам казалось, что они нащупали собственный оригинальный способ выхода из «окопного тупика» на Западном фронте. Ставка была сделана на небольшие, но хорошо подготовленные и соответствующим образом вооруженные штурмовые группы, задачей которых был захват вражеских траншей. В августе 1915 г. в кайзеровской армии был создан первый штурмовой батальон, и его первая крупная атака, состоявшаяся 10 января 1916 г., увенчалась безоговорочным успехом. Штурмовики овладели неприятельскими позициями с минимальными потерями, после чего передали их двум пехотным батальонам. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф был настолько впечатлен, что пожелал переделать по образу и подобию штурмовиков если не всю пехоту, то немалую ее часть. Вскоре речь зашла о штурмовых отрядах как о средстве победы в войне. К 1918 г. германская армия спешно перекраивалась под «штурмовые» стандарты. Формировались целые ударные дивизии (Angriffsdivisionen), которые должны были в перспективе составить до четверти от всех сил.

 

Возможно, поэтому, хотя в Берлине и были хорошо осведомлены, что Англия разрабатывает «сухопутные корабли» (несмотря на все усилия английской контрразведки скрыть разработку нового вида оружия, маскируя его под «полевые емкости для воды» для Месопотамии), немецкие генералы не придавали особого значения этой информации. Даже после первой танковой атаки 15 сентября 1916 г. они не восприняли танк как серьезную опасность. Правда, Верховное командование распорядилось начать опытные работы над танками и предложило вознаграждение за захват первой британской машины, но этим в тот момент все и ограничилось. Весьма характерен приказ командующего группой армий кронпринца Рупрехта от 17 ноября: «Пехота мало что может сделать против танков самостоятельно, но, несмотря на это, в ней необходимо воспитать веру в то, что она сможет стойко держаться в полной уверенности, что вмешается артиллерия и устранит опасность».

 

Кроме сомнений немецкого верховного командования в полезности и возможностях танков на поле боя, а генералы считали танк «неуклюжей и слепой машиной», приходилось учитывать, и существующие на тот момент экономические реалии. Военная промышленность Германии была предельно мобилизована, обеспечивая потребности армии в вооружении и боеприпасах. И хотя она имела техническую возможность развернуть строительство танков, но лишь за счет перераспределения средств и ресурсов в ущерб какойто другой потребности армии, а это, естественно, было крайне нежелательно.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.