Первенец немецких Панцерваффе

Рубрика: Бронекаталог
3882

После проигрыша в Первой мировой войне разработка современных вооружений, в том числе и танков, в Германии оказалась под запретом. Тем не менее немцы успешно изыскивали различные способы, чтобы не только разрабатывать, но строить и испытывать новую бронетехнику. Для этого использовались развитые международные связи германских промышленных компаний и даже организовывались учебно-испытательные центры на территории других стран, например ТЕКО (Технические курсы Осоавиахима), построенный немцами на территории СССР под Казанью.

 

 

К середине 1920-х гг. в обстановке повышенной секретности в Германии были запущены программы разработки среднего, легкого и малого танков, которые, чтобы запутать наблюдателей победившей стороны, получили наименования Großtraktor («большой трактор»), Leichttraktor («легкий трактор») и Kleintraktor (малый трактор) соответственно. Таким образом, если судить по названию, то это были никакие не танки, а обычные «мирные трактора».

 

К 1924 г. в Рейхсвере подготовили требования к Großtraktor (о нем мы рассказывали в НиТ № 6 2020 г.), тогда же начались работы и над Leichttraktor. Согласно предварительному проект, боевая масса Leichttraktor должна была составлять примерно 6 т. По своей компоновке он очень напоминал немецкий легкий танк LK.II (НиТ № 7 2020 г.), периода Первой мировой войны. Моторное отделение было расположено спереди, при этом механик-водитель находился слева по ходу движения. Боевое отделение с башней находилось в кормовой части корпуса. Экипаж — 4 человека, причем в него сразу был включен штатный радист. В качестве основного вооружения предусматривалась 37-мм пушка Tak во вращающейся башне. В 1930 г. два построенных экземпляра Leichttraktor были отправлены в СССР, на полигон ТЕКО. Однако испытания Leichttraktor показали несостоятельность идеи компоновки с кормовым расположением ведущих колес, которое часто становилось причиной сброса гусениц, и передним расположением мотора.

 

К разработке Kleintraktor вплотную приступили в начале 1930 г. Согласно предварительному проекту, боевая масса машины составляла 3 т, а приводить ее в движение должен был 60-сильный бензиновый двигатель. В качестве вооружения предполагалось использовать 20-мм автоматическую пушку. Основным вариантом должен был стать танк-разведчик, но в списке возможных модификаций присутствовали также подвозчик боеприпасов и тягач.

 

Изначально Kleintraktor, разительно отличался от будущего первенца Panzerwaffe — легкого танка Pz.Kpfw.I. Двигатель и трансмиссия у Kleintraktor находились впереди, а ведущие колеса — сзади. Двигатель мощностью 60 л. с. должен был разгонять трехтонную машину до 45 км/ч. Поскольку для башни места просто не осталось, 20-мм пушку расположили в съемной броневой коробке. Однако неутешительные результаты испытаний Leichttraktor, имевшего аналогичную компоновку, заставили пересмотреть проект. В качестве ориентира при разработке новых танков был выбран британский тягач/танкетка Carden-Loyd (НиТ № 2 2021 г.). Это детище Джона Кардена и Вивиана Лойда позже также превратилось в легкий танк.

 

Спецификация на новый Kleintraktor была утверждена в сентябре 1931 г. Согласно новым требованиям, ходовая часть включала пять опорных катков, причем задний одновременно выполнял и роль ленивца. Подвеска на половинчатых рессорах напоминала подвеску Carden-Loyd, но при этом не являлась полной копией английской конструкции. В качестве вооружения рассматривался вариант установки 20-мм автоматической пушки в каземате или двух пулеметов во вращающейся башне.

 

Первый опытный образец машины вышедшей на испытания был изготовлен из неброневой стали. А в июне 1933 г. прошел испытания обстрелом и первый корпус, выполненный из брони. По результатам обстрела корпус доработали, увеличив толщину листов с 8 до 13 мм.

 

В 1933 г. был заключен контракт на постройку 150 танков, с началом поставок в апреле 1934 г. В производстве La.S. (Landwirtschaftliche Schlepper, т. е. «сельскохозяйственный трактор»), как назвали в целях конспирации будущий танк, должны были быть задействованы такие немецкие компании, как Krupp, Rheinmetall-Borsig, MAN, Henschel, Daimler-Benz и Grusonwerk.

 

Первые пять машин установочной партии выпустили вообще без башен — от установки с 20-мм автоматической пушки в каземате отказались, но с выбором конструкции пулеметной башни определились не сразу. В 1932 г. свой вариант продемонстрировала фирма Krupp, основной разработчик Kleintraktor. Но в марте 1933 г. к разработке подключилась фирма Daimler-Benz, и в конце концов военные отдали предпочтение башне и подбашенной коробке именно этого производителя. Daimler-Benz выполнила подбашенную коробку в виде восьмиугольной конструкции с бортовыми листами, расположенными под наклоном. При этом в шести из восьми бортовых листов имелись смотровые приборы, обеспечивавшие хорошую обзорность. На коробку устанавливалась достаточно просторная башня, с дополнительными смотровыми приборами.

 

Тем временем к власти в Германии пришли нацисты, что привело к радикальному пересмотру контракта в сторону его увеличения. Теперь немецкие военные хотели не 150, а ни много, ни мало целых 1000 новых La.S.!

 

Надо сказать, что после всех изменений и доработок от исходной концепции Kleintraktor почти ничего не осталось. Вместо 3-тонной машины с двигателем и трансмиссий расположенными впереди, и ведущими колесами — сзади, с тремя членами экипажа и 20-мм автоматической пушкой получился танк боевой массой 5,4 т, с двигателем сзади, а трансмиссией и ведущими колесами впереди, экипаж сократился до 2 человек, а вооружение было заменено на два пулемета MG-13! Но в результате немецкие военные все же получили вполне современный легкий танк поддержки пехоты, имевший надежную защиту от пуль винтовочного калибра. К тому же все La.S. имели радиостанции, что в то время было редкостью.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.