Линейные корабли «Лорд Нельсон» и «Агамемнон»

Рубрика: Корабельный каталог
8467

После постройки кораблей типа «Кинг Эдвард VII» британское Адмиралтейство продолжило усиливать наступательные и оборонительные характеристики на новых линкорах.

 

В начале 1902 г. в военно-морском колледже в Гринвиче и в Адмиралтействе были проведены исследования по сравнению линкоров с разными характеристиками и по эффективности вооружения и защиты линейных кораблей Британии и других стран. В результате исследований британцы сочли, что 305-мм орудия более полезны, чем скорострельные, как на больших, так и на малых дистанциях. Но они также признали, что последние имели большую ценность на средних дистанциях, поскольку обеспечивали пробитие бронирования средней артиллерии. Однако поскольку 152-мм или даже 190-мм орудия не могли пробить 190–203-мм крупповскую броню, то решили повысить калибр до 234 мм. Кроме этого, выяснили, что разрушения, наносимые снарядами крупных калибров, более обширны и что средний калибр в казематах или в батареях с легким бронированием всегда получал бы серьезные повреждения или полностью выводился бы из строя еще до сближения на эффективную для него дальность стрельбы. Все это вело к необходимости прикрывать более толстой броней значительно большую площадь, чем это делалось ранее.

 

Главный конструктор Уоттс приступил к проектированию нового линкора в феврале 1902 г. и 8 июля был готов представить на рассмотрение четыре варианта эскизных проектов – от «A» до «D». Все они представляли корабли водоизмещением 14 000 т с «особым размещением бронирования» и разным вооружением и скоростью.

 

Летом того же 1902 г. Совет Адмиралтейства одобрил вариант «А» в качестве основы для проекта линкора программы 1903–1904 гг. Уоттсу было предложено представить несколько дополнительных альтернативных вариантов. В октябре и ноябре он предложил шесть новых разновидностей на основе варианта «А» и 10 — на основе варианта «В», а также несколько дополнительных вариантов.

 

После этого последовала череда создания рассмотрений, уточнений, новых вариантов, внесения изменений и новых требований. Наконец, 6 августа 1903 г. Советом Адмиралтейства был официально одобрен вариант «G». Казалось, что теперь, наконец, путь к его практической реализации был открыт, но спустя непродолжительное время Совет внезапно дезавуировал утвержденный проект. Вместо этого в программу 1903–1904 гг. были включены три корабля типа «Кинг Эдуард VII». Точная причина этого неизвестна.

 

Несмотря на перенос кораблей в программу следующего года, работы по проекту ускорили. Отныне их было решено вести на основе утвержденного ранее варианта «G», и уже к 13 ноября Управление военного кораблестроения представило на рассмотрение Контролера шесть вариантов — от «G1» до «G5» и «G». А 4 декабря Их Лордства единодушно отдали предпочтение варианту «G5». Тогда же, в декабре 1903 г., Контролер вновь дал распоряжение главному конструктору продолжить работу по улучшению проекта. В начале февраля 1904 г. были подготовлены вариант «G6», являвшийся развитием «G2», и вариант «G7» водоизмещением 17 040 т с 4 × 305-мм и 12 × 234-мм орудиями. После рассмотрения всех предложенных вариантов Совет Адмиралтейства в итоге единодушно выбрал и окончательно одобрил вариант «G5» с 4 × 305-мм и 10 × 234-мм орудиями, скоростью 18 уз и водоизмещением 16 500 т, включая адмиралтейский запас в 200 т. Эпопея проектирования, наконец, завершилась!

 

По сравнению с кораблями типа «Кинг Эдвард VII» «нельсоны» имели ряд преимуществ. Так, при водоизмещении, на 250 т большем, чем у предщественников, они обладали:

  • однородной и значительно более крупнокалиберной средней артиллерией, размещенной на верхней палубе;
  • более многочисленной противоминной артиллерией с лучшим расположением;
  • более солидным бронированием;
  • более надежной конструктивной защитой.

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.