А вы думали, что у них там, как у нас – стабильная зарплата (причем в тысячах долларов/евро), профсоюзы, путёвки в детские лагеря и ничем не угрожающие символические ежегодные отчёты? Ничего подобного! Наша система «твёрдой ставки» без права ежегодного увольнения руководством – желанная редкость в среде западных учёных. Называется она Stuff Researcher (Senior Stuff Scientist и др) и является мечтой большинства работающих по нестабильным ежегодным контрактам учёных.

 

Это всё не слова какого-то ура-патриота. Заголовки научных и научно-новостных сайтов не сдерживаются в выражениях.

 

«Тяжёлые потери», «Ученые вздохнули с облегчением, но настороженно относятся к завершению бездействия правительства», «Некоторые научные направления теперь потеряны навсегда», «Учёные НАСА, пострадавшие от остановки работы правительства, возможно получат спасательный круг», «Неопределенное будущее молодых», «Кризис власти съедает научную молодёжь», «Наука и закрытие: 5 вещей, на которые стоит смотреть, поскольку американский тупик затягивается»…Это не сводки из СССР 90-х, это – Америка сегодня. Всё дело – в исторической 35-дневной остановке работы правительства США – «shutdown».

эколог-активист, охрана окружающей среды, пикетирующие
Эколог-активист приветствует и угощает булочками с корицей учёных, возвращающихся и пикетирующих Агентство по охране окружающей среды, 28 января
Фото: Chip Somodevilla / Getty

Этот самый «shutdown» парализовал финансовые и, соответственно, остальные артерии снабжения научно-технических коллективов США, вплоть до таких гигантских, как НАСА. Многие федеральные ученые вернулись к работе с 28 января, но их организациям могут потребоваться недели или месяцы, чтобы вернуться к нормальной работе. Тем более, что по данным Nature, правительство хоть и открылось, но временно – поскольку в феврале ожидается новый его вынужденный отпуск. Он точно будет, если политики не смогут преодолеть несогласия с требованиями Президента Трампа о строительстве очень затратной обещанной им перед выборами стены вдоль границы США с Мексикой. Демократы говорят, что они не поддержат план, который включает деньги на стену - и республиканцы не имеют достаточно голосов, чтобы принять законопроект о бюджете без некоторой поддержки со стороны демократов.

 

Без финансирования, зарплаты и поддержки

 

«Отключение питания» высших органов власти затянулось на две недели дольше, чем в худших сценариях истории США, и влияние нынешнего shutdown на науку оказалось очень глубоким. Shutdown-2019 прервал исследования всего: от прибрежного рыболовства в Калифорнии до клинических испытаний экспериментальных препаратов, причём были отключены и основные федеральные базы данных. Сотрудники многих научных учреждений были вынуждены оставаться дома без оплаты в течение более месяца, а академические исследователи были лишены и финансирования исследований. К началу февраля ученые таки вернулись «в запыленные офисы, к компьютерам с просроченными паролями и месяцем непрочитанной электронной почты». Но расслабляться нельзя: директор France Córdova предупредил возвращающихся работников, что «мы не сможем вести бизнес как обычно», ибо правительство может снова закрыться через три недели, когда истекает временное соглашение о финансировании. Самые оптимистичные ищут альтернативные офисные помещения по всему городу, которые позволят им продолжать работать во время будущих shutdown, с лучшим доступом в bнтернет, чем они могут получить дома или в кафе.

 

Крах НИИ по-американски

 

Закрытие подорвало моральный дух многих исследователей, побудив ученых на всех этапах карьеры переосмыслить работу на федеральное правительство. Настроения у американских исследователей – просто сводки из нашего недавнего перестроечного прошлого. Оцените цитаты:

 

 «Я немного нервничаю, что мы могли бы увидеть это снова через три недели, но сейчас я слишком счастлив, чтобы беспокоиться об этом», - говорит рыбный биолог из Службы охраны рыбы и дикой природы США, который попросил анонимности, чтобы предотвратить возмездие (!!) со стороны руководителей и спецслужб. «Мы волновались пять недель, так что просто приятно сделать перерыв».

 

«Ключевым моментом здесь является то, получим ли мы пропущенные зарплаты в течение этого времени, и пытаемся подготовиться к тому, что произойдет через три недели. Здесь много неуверенности », -  говорит исследователь, который изучает опасные природные явления в Геологической службе США и попросил остаться анонимным, боясь реакции начальства.

 

«У меня была прекрасная карьера в USDA, и я конечно верю в ее миссию, - говорит старший научный сотрудник (senior scientist) Министерства сельского хозяйства США. Но раньше было чувство стабильности, а теперь стабильность исчезла, в дополнение идёт разрушение бюджетов и увеличение бюрократических требований. Я знаю, что некоторые люди теперь достигнут переломного момента».

 

 «Этот shutdown дает беспокойство о том, над чем мы можем работать, а над чем нет и как оценивать нашу работу»,- говорит старший научный сотрудник Агентства по охране окружающей среды. Неопределенность в отношении будущего финансирования он считает причиной общей враждебности администрации Трампа к науке.

 

«Вот дерьмо (Oh crap,..), они финансируют только на 3 недели. Куда это приведет нас, когда закончится выпуск ScienceShutdown?» - Энн Джефферсон, гидролог из Кентского государственного университета в Огайо. Она пересмотрит учебный план для её курса по гидрологии, чтобы учесть восстановление федеральных баз данных о погоде, которые отключились месяц назад. «Только с надежными, постоянными инвестициями в федеральную науку, управление природными ресурсами и охрану окружающей среды американцы могут двигать науку вперёд».

 

НАСА просит прощение: мертвые пчелы и скудные гранты

 

Зам.администратора НАСА по науке Томас Зурбухен заявил в Твиттере, что агентство отложит рассмотрение новых заявок по главным программам исследовательских грантов как минимум на 60 дней после завершения shutdown. В итоге около 90 групп по рассмотрению грантов, запланированных на встречу в NSF в этом месяце, были отменены. В служебной записке НАСА от 26 января указано, что должны делать сотрудники, если их идентификационные значки или пароли компьютеров истекли во время пятинедельного отключения.

 

Мэтью Ларсен, геолог и директор Смитсоновского института тропических исследований в Панама-Сити, Панама, говорит, что последствия shutdown повредили весь бюджет Смитсоновского института на год федерального финансирования, - до 30 сентября. shutdown обошлась «Смитсоновскому институту» примерно в 1 миллион долларов США в неделю - от потерянных продаж в магазинах и ресторанах его музеев.

 

«Раньше я думала о постоянной работе в центре НАСА. Но теперь мне кажется, что если федеральные рабочие места не настолько стабильны, действительно ли я хочу быть во власти Конгресса каждый год?» - говорит Ева Бодман, сотрудник университета штата Аризона в Темпе. «Это закрытие – shutdown – заставило меня серьезно пересмотреть свои карьерные цели», - говорит она. Она также говорит, что у нее дела идут даже лучше, чем у большинства, потому что она не находится в центре НАСА, большинство из которых закрыты.

 

28 января Джей Эванс вернулся в свою лабораторию в Министерстве сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, и нашёл её «переполненной мертвыми пчелами и личинками», которых он исследовал.

 

НАСА - одно из главных научных госучреждений США, пострадавших от shutdown. Одна из самых престижных стипендий НАСА для молодых ученых - postdoctoral programme - закончилась 17 января, а продления нет. Решено, что управляющий программой подрядчик одолжит 181 стипендиату остаток стипендий (а это полмиллиарда долларов!) на январь в надежде, что НАСА вернет его, как только агентство вернётся к нормальной жизни. Так сообщил Николас Уайт, старший вице-президент по науке в Ассоциации космических исследований университетов (USRA) в Колумбии, штат Мэриленд, которая управляет программой стипендий. Но это сообщение не до всех дошло к 16 января, - когда USRA разослало всем стипендиатам уведомление о том, что деньги закончатся завтра. В Твиттере, Слэк и Фейсбуке разразилась паника. Один бывший сотрудник, который сейчас работает в НАСА и сам находится в неоплачиваемом отпуске из-за закрытия, создал учетную запись GoFundMe, чтобы собирать деньги для сотрудников.И вот 17 января USRA направило стипендиатам письмо с извинениями, подтверждающее, что они могут запросить кредит. Это слегка успокоило молодёжь, но явно не вернуло ей былой бодрости. Типичная цитата: «Я все еще расстроен из-за позднего уведомления обо всем этом, но я думаю, что @USRAedu демонстрирует некоторую человечность и выходит за рамки минимума», - Этан Крузе, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

 

Мигранты, молодежь и надувательство

 

Есть и миграционный момент. Многие из стипендиатов НАСА являются иностранными гражданами по визам J-1, которым пришлось бы покинуть Соединенные Штаты в течение 30 дней, если они потеряли работу. «С такой визой мы просто не можем искать другую работу. Это действительно очень страшно» - сообщил один из мигрантов-стипендиатов. В НАСА сейчас срочно ищут законные выходы из возможных новых осложнений – особенно если shutdown нагрянет и в феврале. Кроме НАСА есть много других госнаучных учреждений, не менее пострадавших. Так, Национальный научный фонд (NSF) и Агентство по охране окружающей среды также прекратили обработку заявок на гранты, закрыли доступ к ключевым базам данных и «временно» закрыли федеральные лаборатории и офисы. Геологическая служба США (USGS) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сделали то же. И не зря. Только 60 из примерно 2000 сотрудников NSF было разрешено продолжать работу во время shutdown. Агентство по охране окружающей среды (EPA) изучало влияние изменения химического состава океана на крошечных беспозвоночных животных в водах на северо-востоке США. Подопытных EPA кое-как кормили и ухаживали во время shutdown, но никто не отслеживал, сколько из них умерло или размножилось, что сводит на-нет весь эксперимент. Зимой же слишком холодно, чтобы собрать новых подопытных и возобновить исследование, говорит ученый, работающий над проектом.

 

Молодёжь и молодые семьи – в самой плохой группе риска. Они понабирали кредитов на дом/авто/школу, а о запасной работе (как у нас в СНГ) здесь думать, как правило, некогда. И тут вдруг – задержки зарплат! Вот пример. Бобу Литерману, вычислительному биологу в Университете штата Род-Айленд в Кингстоне, оказывает поддержку докторская стипендия NSF,  которую теперь задержали. Теперь он и его жена,  учёный университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, изо всех сил пытаются найти деньги, чтобы оплатить свои счета и содержать 2-летнего сына. «Принимая всю эту плохую арифметику, у нас всё завалится в конце месяца, - когда нам выставят кредитный счет за машину», - говорят они. «Мы пришли к этому прямо из аспирантуры. Мы не создали ни одного «запасного гнезда», и теперь просто подвешены в воздухе, - говорит Литерман о своей жизни в Род-Айленде. – Я думал, этот грант перенесет нас из бедных аспирантов к реальным членам общества. А теперь отсутствие гарантированных денег, чтобы накормить моего сына, - это ужасно».

 

Или вот история. Даника Ломбардоцци, глобальный эколог, научный сотрудник в Национальном центре атмосферных исследований (NCAR) в Боулдере с 2015 года, после окончания постдокторской стажировки. Ей грозит сокращение зарплаты на 50%, если shutdown возобновится в феврале. Всё потому, что Университетская корпорация атмосферных исследований (UCAR) полагается на NSF примерно на 60% своего бюджета в 217 миллионов долларов, а эти деньги от NSF перестали поступать. К концу января UCAR вынужденно разработал план действий в чрезвычайных ситуациях, который предоставит большинству из 1300 сотрудников выбор: получать ползарплаты, а остаток «потом» или подать фальшивое заявление на пособие по безработице (это в США-то!). Понятно, что махинации с безработицей страшно не нравятся другим федеральным службам – по труду, которые угрожают карами. А сама Ломбардоцци уже откладывает крупные покупки,- например заправку баллона с пропаном, для приготовления пищи и обогрева ее дома. «Это заставляет меня беспокоиться о жизнеспособности моей карьеры, но это риск, на который надо пойти. Академических рабочих мест очень мало, плюс они далеко друг от друга», - говорит она.

 

А в Ванкувере, Канада, исследователи климата Межправительственной группы экспертов по изменению климата, собираются уже без ученых из правительства США. Среди отсутствующих исследователей Ко Барретт, заместитель помощника администратора NOAA, который является заместителем председателя МГЭИК, и 4 из 20 основных физиков из рабочей группы МГЭИК. «Их опыт, знания и голоса отсутствуют», - говорит сопредседатель рабочей группы Валери Массон-Дельмотт, климатолог из Лаборатории наук о климате и окружающей среде в Жиф-сюр-Иветт, Франция. Отключение также нарушило планы правительства канадской провинции Онтарио по транспортировке пары волков и их щенков через Верхнее озеро к острову Рояль, где проводилось исследование культового хищника и добычи. 

 

Космодрому - стоп

 

Проблемы коснулись не только молодых. Так, в рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра», 22 января все деньги закончились. Космический аппарат почти 20 лет следил за черными дырами, квазарами и сверхновыми, его эксплуатация стоит 1 миллион долларов в неделю. И без присмотра его нельзя оставлять, например потому, что сразу ухудшится его теплоизоляция. Если контролеры миссий регулярно не изменяют ориентацию «Чандры» относительно Солнца, некоторые части корабля могут перегреться. По словам Белинды Уилкс, директора рентгеновского центра Чандра в Кембридже, штат Массачусетс, чтобы предотвратить ущерб «Чандре», Смитсоновский институт, который управляет обсерваторией НАСА, покроет любой дефицит так называемым финансированием рисков. Это должно поддерживать работу обсерватории около двух месяцев, говорит она.

оборудование, Х-лучевая обсерватория, проблемы США
Оборудование Х-лучевой обсерватории «Чандра» – одна из жертв проблем в США

Самые большие проблемы для НАСА будут связаны с его программой полета человека в космос. Первый беспилотный испытательный полет космического корабля-носителя космонавтов SpaceX - одной из двух предполагаемых замен ныне вышедшего в отставку космического челнока - был назначен на январь. Закрытие правительства остановит все работы на космодроме Кеннеди во Флориде. Одним из объектов, подверженных риску, являются астрономические обсерватории, финансируемые NSF и управляемые подрядчиками. В их число входят Национальная оптическая астрономическая обсерватория, в которую входит Национальная обсерватория Китт-Пик в Аризоне и Обсерватория Близнецов, которая поддерживает два телескопа на Гавайях и в Чили. У всех денег хватает аккурат до февраля, но что дальше… они теперь не знают. Придётся наверно работать бесплатно, как в СНГ 90-х. 

 

Shutdown смешались в кучу…волки, лоси

 

Некоторые научные проекты остановлены и теперь потеряны навсегда. Так, легендарный непрерывный с 1958 г. проект исследования популяции волков (там их сейчас 5 - самец, его дочь и 3 новые перевезенные самки) и лосей Айл-Рояль в Озере Верхнем. Служба национальных парков, которая управляет островом, закрыла доступ к нему во время shutdown. ученым не хватает времени для сбора данных: когда снег растает, они больше не смогут найти волков и лосей, которых легче всего отследить по отпечаткам копыт и лап. «Мы можем выдержать задержку в несколько дней, не теряя слишком много, но каждый день стоит дорого», - говорит Рольф Петерсон, эколог по дикой природе из Мичиганского технологического университета в Хоутоне. «В какой-то момент научная преемственность теряется».

 

Или вот, в Калифорнии важнейшее исследование отложено, поскольку исследовательское судно, принадлежащее Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), ограничили одним портом в Сан-Диего. Корабль должен был отправиться 6 января для сбора данных о обитателях океана (планктон и киты), а также физике океана для Калифорнийских совместных исследований океанического рыболовства (CalCOFI). Из-за shutdown ученым будет сложно сравнивать данные запланированного зимнего обследования этого года с предыдущими наблюдениями, поскольку команда не отслеживает сезонные события, такие как нерест рыб. 

 

Кстати, это не первый такой shutdown – уже был 16-дневный в 2013 году. В 2018 также правительство США дважды закрывалось – в январе и феврале. Переживший все эти shutdown анонимный исследователь Геологической службы США, изучающий стихийные бедствия, говорит, что в таких случаях у  боссов разгорается борьба за финансирование, наносящая «недобросовестный ущерб» низовым работникам. Учёным приходится отвлекаться на торговлю и случайные заработки. Shutdown в 2013 году побудило планетарного астронома Франка Маркиса перейти от академических исследований, занимавших полный рабочий день, к смеси торгово-промышленной и научной работы. 

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.