Из кривого ствола. «Кривое» оружие «непрямой наводки». Часть 2

Рубрика: ОРУЖИЕ
2236

Не забыли конструкторы-оружейники и экипажи боевых машин. Немец К. Хорн, сотрудник известной германской оружейной фирмы «Хеклер унд Кох», запатентовал в 1981 г. пулемет, устанавливаемый над люком члена экипажа и дистанционно управляемый им снизу, из боевого отделения машины, при закрытом люке. Прицел — перископический. В этой конструкции уже удалось добиться высокой кучности стрельбы (так как оружие прочно установлено на корпусе бронемашины), удобства и безопасности стрелка. Эта установка применялась на западногерманской боевой машине пехоты «Мардер» для обороны заднего сектора БМП, а также устанавливалась на некоторых образцах БМП и БТР других стран, в частности на швейцарской боевой машине пехоты.

 

Продолжение. Начало см. в № 11 2021 г. «Науки и Техники»

 

 

«ВЫНЕСЕННОЕ» ОРУЖИЕ С «КРИВЫМ» ПРИЦЕЛОМ

 

 

Но уж совершенно изумительную конструкцию предложил в 1917 г. американский изобретатель Альберт Пратт. Он запатентовал шлем-пистолет. Ствол пистолета располагался поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал точно прицелиться. Чтобы выстрелить, стрелок должен был дуть в специальную трубку, соединенную с надувной «грушей» позади курка. «Груша» расширялась и спускала курок. В перевернутом виде шлем, в соответствии с патентом, можно было использовать для приготовления пищи (!). Однако идея была благополучно забыта.

 

Но идеи не умирают! Другой американец, А. Б. Де Саларди, позже, в 1953 г. — изобрел уже нашлемный пистолет-пулемет. Преемственность с предыдущей конструкцией очевидна. Оружие монтируется непосредственно на голове бойца, точнее, на его каске. Прицел — тот же перископ, стрельба же ведется без помощи рук — дистанционное спусковое устройство, опять же пневматического типа, работает от мундштука, который солдат держит во рту, соединенного со спусковым механизмом оружия длинной гибкой трубкой. Преимущества очевидны: у бойца свободны руки, которые не заняты оружием, а нашлемная установка гарантирует полную синхронность движений оружия в соответствии с поворотами и наклонами головы: куда смотрю — туда и стреляю! Что при этом происходит с шейными позвонками бойца, изобретатель не указывает…

 

Но это все экзотика и свободный полет фантазии конструкторов. Пистолеты-пулеметы, а за ними и автоматы породили прием стрельбы, когда из-за укрытия высовывают только само оружие и наобум пускают очередь веером. Особенно популярен такой прием в разнообразных иррегулярных формированиях. Но и такой стрельбе в принципе можно придать определенную прицельность, используя прицел с оптоволокном. «Определенную» потому, что оружие, стреляющее с рук, без упора приклада, да еще и развернутое относительно корпуса стрелка, никогда не покажет той же меткости, что при правильной прикладке.

 

И здесь наметилась новая тенденция развития оружия для стрельбы «из-за угла». До недавних пор стрельба требовала обязательной предварительной сонаправленности директрисы взгляда и оси канала ствола. Для освобождения стрелка от этого жесткого ограничения соединили гибким световодом объектив и окуляр. В качестве варианта — компьютеризованный нашлемный прицел, сопряженный с наствольной телекамерой. Это позволяет стрелку заглянуть за угол, просто высунув туда руку с оружием.

 

Так, российский изобретатель Александр Голодяев в 1995 г. представил собранную им систему «объектив (укреплен на оружии) — кабель-световод — окуляр (крепится к шлему стрелка)». Оружие в этом случае можно выставлять и из-за правого, и из-за левого угла, и из окопа. Проведенные в 1996 г. испытания на полигоне дало успешные результаты. Так, при стрельбе из длинноствольного оружия на дистанции 100 м из 15 выпущенных пуль в «яблочко» ложилось до семи. Испытания позволили также оптимизировать компоновку световодной системы. Выяснилось, что объектив предпочтительнее размещать под стволом — тогда линия прицеливания лучше совпадает с осью канала ствола.

 

В 1997 г. НИИ Спецтехники МВД РФ демонстрировал на московском оружейном салоне «Привод для стрельбы из-за укрытий». В этой конструкции стандартный «Калашников» устанавливался на треноге, имея возможность дистанционно наводиться с помощью рычага. Прицеливание осуществляется с помощью гибкого световода, входное отверстие которого располагается на линии прицела — на том месте, где обычно располагается глаз стрелка, — а окуляр выводится в безопасное место в укрытии.

 

В качестве футуристического варианта возможен компьютеризованный нашлемный прицел (как у летчика-истребителя), сопряженный с помощью радиоканала с на/подствольной телекамерой. Пока в России дело ограничивается опытными собранными системами, за рубежом оно перешло к официальным испытаниям. В частности, в США уже несколько лет подобные устройства испытывается в рамках программы «Лэнд Уоррирор И-Эм-Ди» (комплексная программа разработки вооружения, снаряжения и оснащения сухопутных войск) в качестве дополнения к двухканальному «прицельному блоку» для стрелкового оружия. При использовании электронно-оптических прицелов место световода занимает обычный сигнальный кабель, передающий сигнал на микромонитор, укрепленный на каске перед глазом стрелка. Насколько полезны такие устройства в условиях ближнего боя, покажет только опыт.

 

Аналогичная схема испытывалась во Франции в рамках программы разработки нового комплекса экипировки FELIN. Эта система позволяет солдату заглянуть за угол, просто высунув туда руку с оружием. Конечно, это уже не кривоствольное оружие, а, скорее, кривоприцельное. Данная система усиленно разрабатывается в настоящее время США по программе «солдат будущего». Но и стоимость экипировки подобного солдата почти равна цене истребителя...

 

Видеокамера вошла и в набор специальных приспособлений к пистолету ПМ, разработанный конструктором Бояркиным для ведения «малошумного прицельного огня «из-за угла» и представленный в 2005 г. ООО НПФ «Медиум». Набор включает крепящийся на рамку пистолета кронштейн, ПБС (глушитель) и видеоприцел. ПБС расширительного типа фиксируется на кронштейне. Видеоприцел представляет собой сочетание крепящейся сверху ПБС миниатюрной видеокамеры, ремня-кабеля и миниатюрного монитора, располагающегося перед глазом стрелка (он может крепиться на голове или шлеме, например с помощью упругого ремешка). Кроме прицеливания «из-за угла», видеоприцел должен обеспечивать и цифровую запись хода боя.

 

«КРИВОЕ» ОРУЖИЕ С ПРЯМЫМ СТВОЛОМ. «МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА»

 

Американо-израильская компания Corner Shot (т. е. буквально — «выстрел из-за угла») представила оригинальную разработку — оружие, с помощью которого можно стрелять из-за угла. На первый взгляд, систему Corner Shot можно перепутать с автоматом или пистолетом-пулеметом, однако устроена она совсем по-другому. По сути, Corner Shot состоит из двух половинок, причем передняя часть может поворачиваться на разные углы. Никакого криволинейного ствола здесь, вопреки утверждениям прессы, нет — речь идет, по сути, о переламывающейся ложе. В передней части оружия расположена видеокамера и гнездо для установки пистолета. Камера служит для прицеливания в пределах 400 м и может использоваться с любым армейским пистолетом. В задней части Corner Shot смонтированы цветной дисплей, на который передается изображение с камеры, и спусковая система, связанная с пистолетом. Привычные достижения бытовой видеотехники оказались весьма кстати для оружия специального назначения. Используя видео-камеру, солдат изгибает устройство для прицеливания под любым углом, а сам при этом остается в укрытии.

 

Вполне вероятно, что в будущем Corner Shot поступит на вооружение спецслужб многих стран. По словам представителей американо-израильской фирмы «Корнер Шот Холдингс» (с офисом во Флориде), устройство будет продаваться только государственным заказчикам. При этом утверждается, что устройство, разработанное и производящееся в Израиле, уже куплено 15 странами.

 

Изобретатель Corner Shot — ветеран израильских антитеррористических частей Амос Голан. Конструктор говорит, что идея пришла ему в голову после армейской операции израильтян во время первого палестинского восстания в конце 1980-х, когда несколько израильских военных штурмовали здание и попали под огонь, ведущийся изнутри. По его словам, устройство идеально приспособлено для того, чтобы вести стрельбу в городских условиях и не ранить мирных жителей. «Я полагаю, устройство очень поможет при действиях в городских условиях», — говорит Голан.

 

Устройство Corner Shot может быть использовано с любым ручным оружием и позволяет стрелять с высокой степенью точности, находясь вне пределов досягаемости. Используя видеокамеру, встроенную в ствол, солдат изгибает устройство для прицеливания под любым углом, а сам при этом остается в укрытии.

 

Рост интереса к такого рода устройствам обусловлен и необходимостью борьбы с хорошо вооруженной преступностью, когда преступники — часто вместе с заложниками — укрываются в транспортных средствах либо в помещениях. Зачастую проблема уничтожения преступника без риска для заложников могла бы быть решена с помощью оружия, стреляющего «из-за угла». Для него не требуется свободной от посторонних предметов и людей и достаточно длинной линии огня, а его применение можно гарантировано считать внезапным для преступника.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.