Этот факт касается гена APOE, который также называют «геном забывчивости». У него есть три версии (2,3 и 4). Если вы унаследовали версию 2, то риск развития заболевания головного мозга может быть в два раза ниже среднего. Версия 3 имеет средние показатели. А вот 4 – радикально увеличивает риск (до 12 раз).

память, мозг, деменция, болезнь альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространённая форма деменции, которая, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.

Даже врачи пытаются избегать анализов на APOE, так как плохой результат в чем-то сродни приговору. Лечения не существует, а гены изменить нельзя… Или все-таки можно?

 

Вероятно, что в скором времени ученые найдут способ. Врачи из Нью-Йорка начнут тестировать новую генную терапию с мая этого года. Исследователи собираются давать людям с самыми «неудачными» генами APOE большую дозу версии, которая понижает риск.

 

Ученые надеются, что это поможет замедлить развитие болезни у пациентов с Альцгеймером. Положительный результат в свою очередь открывает перспективу предотвращать недуг на этапе выявления «нехорошего» гена. Руководитель клинических испытаний – Рональд Кристал из колледжа Уэилл Корнелл Медикал в Манхэттене. Это не только новая тактика против деменции, но и инновация в генной терапии. Сейчас большая часть действий по замене генов полагается на вирусы, которые переносят инструкции ДНК в человеческие клетки. Такая замена одного «неисправного» гена направлена на устранение редких заболеваний, например, гемофилии. Однако у более распространенных болезней нет подобных одиночных причин. И именно поэтому генную терапию не называют особенно многообещающей.

 

По словам Кирана Мусунуру, который является профессором медицинской школы Пенсильванского университета, очень похоже на то, что путь к клиническим испытаниям на людях будет длительным. «Тем не менее, существует острая необходимость в хоть каком-либо лечении», – добавляет ученый. Мусунуру занимается изучением генетических методов лечения сердечнососудистых заболеваний. Ученый утверждает, что запланированный в колледже Уэилл Корнелл Медикал эксперимент представляет собой новый вид генной терапии. Ведь его цель – не вылечить, а снизить риск возникновения заболевания.

 

Рональд Кристал признается, что план его исследования также обходит стороной споры о причинах болезни Альцгеймера. Эта дискуссия давно уже стала «полем чудес с многомиллиардным оборотом, где проигрывают и пациенты, и фармацевтические компании». Так, в январе одна из них – Roche остановила два масштабных исследования антител. Их задачей было выяснение свойств бета-амилоидных бляшек. По одной из теорий, именно эти бляшки вокруг нейронов и приводят к развитию Альцгеймера.

 

«Много тех, кто уверен: виной всему амилоид», – рассказывает Кристал. По иной версии, виноват тау – другой белок, клубки которого были обнаружены в умирающих нейронах. «Вероятно, найти ответ будет сложно. Но мы избрали подход, который игнорирует все это, рассматривая ситуацию именно с генетической точки зрения», – добавляет ученый.

 

Команда исследователей собирается обратиться к открытию 25-летней давности. Так, в 1990-х годах в Университета Дьюка искали белки, которые могли крепиться к амилоидным бляшкам, в результате чего был выявлен аполипопротеин-е, кодирующийся геном APOE. Ученые сделали секвенирование генов у более чем 100 пациентов с Альцгеймером и обнаружили: отдельная версия (APOE4) была распространена поразительным образом среди больных.

 

Функция данного гена не до конца понятна. APOE играет роль в транспорте жиров и холестерина, и его статус фактора риска также вполне стабилен. Так, Ассоциация Альцгеймера предоставила данные, по которым у примерно 65 % людей с болезнью Альцгеймера есть, по крайней мере, одна копия опасного гена. А для тех, кто родился с двумя копиями высокого риска (по одной от каждого родителя), деменция в старости становится практически гарантированной.

 

Некоторые люди наследуют одну 2 и одну 4 версии гена. Тогда у них показатели риска ближе к среднему. Предположительно, защитная версия APOE компенсирует рискованную. Врачи Weill Cornell решили скопировать именно этот эффект. Сейчас центр ищет для эксперимента людей с двумя копиями гена высокого риска – тех, кто уже потерял память или болеет Альцгеймером. Затем, по словам Рональда Кристала, первые добровольцы получат в спинной мозг инфузию из миллиарда вирусов, которые несут APOE2.

 

Ученые основываются на экспериментах с обезьянами – вирусы должны распространить «счастливый ген» по всему мозгу пациента. Кстати, также лечили мышей, в результате чего они накопили меньше амилоида. «Концепция рациональна, но сработает ли она с людьми – это иной вопрос», – добавляет Кристал.

 

Исследование американских ученых будет предварительным. Рональд Кристал замечает: его команде предстоит определить, функционирует ли добавленный ген на уровне, где можно будет его обнаружить. К сожалению, к моменту, когда человек начинает путать имена и забывать, где лежат ключи от автомобиля, изменения в его мозге происходят уже с десяток лет. А это значит, что те пациенты, которые присоединяются к эксперименту, не могут рассчитывать на многое.

 

И все-таки, несмотря на это, Фонд поиска лекарства от Альцгеймера дал три миллиона долларов на предстоящее исследование. Ведь оно дает надежду, что люди среднего возраста, которые находятся в группе риска, смогут подвергаться одноразовой генетической настройке. И небольшое снижение скорости происходящих изменений в головном мозге со временем может привести к глобальному решению проблемы.