Двадцать лет «Морскому старту»

Рубрика: Ракетная и космическая техника
687

Запуски космических аппаратов с поверхности океана — выдающееся техническое событие конца ХХ в. Оно открыло новое направление в ракетнокосмической технике, показав, что использование океана в качестве стартовой площадки не только технически возможно, но и экономически выгодно. Международный космический проект «Морской старт» является ярчайшим примером плодотворного сотрудничества компаний и предприятий США, России, Украины и Норвегии.

 

Мало кто знает, что КБ «Южное» и Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) изучали возможность запуска ракет-носителей (РН) с поверхности океана почти на двадцать лет раньше. В семидесятых годах ГП «КБ «Южное» совместно с КБТМ в рамках научно-исследовательских работ (НИР) «Плавучесть» вели проработку запуска РН с океана. Концепция запуска базировалась на использовании полупогруженных судов катамаранного типа, подобных нефтедобывающим платформам. Одно из судов должно было служить платформой для запуска ракеты-носителя, второе — выполнять функции технического комплекса хранилища ракетносителей, обеспечивать подготовку РН и космических аппаратов к пуску, а также управление пуском и прием телеметрической информации.

 

Двадцать лет спустя идея морского старта вновь обрела актуальность и встала на повестке дня с той лишь разницей, что в составе комплекса морского базирования предлагалось использовать в качестве морских средств крупнотоннажные суда (супертанкеры) или полупогруженные платформы.

 

Основная идея старта с поверхности океана проста и гениальна: ракета может стартовать точно с экватора, где вращение Земли дает максимальный прирост скорости и исключаются ограничения по зонам падения для отработавших ступеней ракет. При морском базировании расширяется возможность расположения места старта, космодром может размещаться в любой точке поверхности океана и менять свое положение в зависимости от задачи. Для эксплуатирующей команды не требуется строить поселки (города-спутники) с детскими садами и школами и со своей инфраструктурой, команда размещается на кораблях.

 

Сложности в реализации идеи морского старта заключаются в том, что нужна экологически чистая ракета (чтобы ее топливо не загрязняло океан), стартующая в автоматическом режиме (поскольку люди не смогут находиться вблизи от взлетающей ракеты) и способная стартовать в условиях океанического волнения.

 

В этой связи из всех находившихся на тот момент в эксплуатации ракет-носителей была выбрана РН «Зенит» разработки КБ «Южное», серийно производившаяся на Южном машиностроительном заводе и обладающая самыми совершенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками, удовлетворяющими требованиям морского старта.

 

Но не только ракета, а и весь комплекс «Зенит» был самым передовым, работавшим на экологически чистых компонентах топлива (жидком кислороде и керосине) и позволявшим осуществлять полностью автоматизированную дистанционную подготовку пуска и пусковые операции. Энергетические возможности «Зенита» с разгонным блоком при старте с экватора позволяли обеспечить выведение самых современных телекоммуникационных спутников массой до 6,1 тонны. Именно эти качества наиболее полно удовлетворяли требованиям морского старта и позволяли реализовать идею такого проекта.

 

В 1993 г. КБ «Южное» и Южмаш приняли участие в обсуждении и детальной проработке с компанией «Боинг» и РКК «Энергия» нового проекта. В марте 1995 г. были окончательно определены основные характеристики и особенности составных частей ракетно-космического комплекса «Морской старт». КБ «Южное» была отведена роль головного разработчика комплекса ракеты космического назначения «Зенит-3SL».

 

Третьего мая того же 1995 г. компании четырех государств — США, Норвегии, Украины и России — подписали Соглашение о создании совместного предприятия Sea Launch («Морской старт») для осуществления запусков телекоммуникационных спутников с плавучей стартовой платформы из акватории Тихого океана вблизи экватора. Базовый порт Sea Launch предполагалось разместить в калифорнийском городе Лонг-Бич, на территории бывшей базы ВМФ США.

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.