Бой с тенью — Су-34 против F-15E. Часть 4

Рубрика: Военная авиация
887

Продолжение. Начало см. в №№ 2, 3, 4 2020 г. «Науки и Техники»

 

В предыдущей части статьи мы сравнили свободнопадающее бомбовое вооружение основных современных фронтовых или тактических бомбардировщиков ― американского МакДоннелл-Дуглас/Боинг F-15E «Страйк Игл» и российского Су-34. Оно по-прежнему широко применяется в нынешних «малых войнах», вряд ли обойдется без него и «большая война», возможность которой для человечества крайне нежелательна, но все же она существует. Однако арсеналы этих самолетов «чугунными» бомбами не ограничиваются, они имеют и «умное» оружие. Сегодня мы посмотрим, каково оно у этих боевых машин и какие возможности дает. Но сначала напомним, что оба эти самолета имеют цифровую систему управления вооружением с открытой архитектурой, что позволяет дополнять возможный выбор высокоточного оружия вновь создаваемыми образцами без замены сетей управления.

 

«Телебомбы»

 

Самолеты F-15E и Су-34 поступили на вооружение уже с возможностью применения управляемых авиабомб (УАБ), которая наращивалась в ходе их модернизации. Их преимущества — высокая точность попадания при возможности поражения цели с расстояния, превышающего рубеж пуска зенитных ракет малой дальности, большая мощность боевой части и меньшая стоимость по сравнению с тактическими ракетами «воздух — поверхность». Такие боеприпасы сегодня чрезвычайно разнообразны по размерности, боевым частям и системам наведения.

 

Управляемые авиабомбы (УАБ, в СССР они именовались корректируемыми — КАБ, но это одно и то же) предназначены в основном для поражения опорных пунктов и огневых точек обороны противника, зданий и сооружений, в том числе высокопрочных и подземных, позиций огневых средств, а также судов в базе и на ходу. Они применяются по видимым целям — простым глазом или с помощью электроннооптических средств, работающих в диапазоне света, воспринимаемого глазом, или тепловом.

 

В Советском Союзе, корректируемые бомбы для фронтовой бомбардировочной авиации разрабатывались калибра 500 и 1 500 кг, в России они сохранились, но добавился 250-килограммовый. В Америке типовые калибры УАБ в переводе с фунтов — 227, 454, 908 и 1 134 кг, но в последнее время появились УАБ и калибра 113 кг.

 

Применяя бомбы с телевизионным самонаведением, оператор должен увидеть цель на своем индикаторе, наложить на нее метку захвата. После сброса летчик может выполнять произвольный маневр, она сама будет наводиться на цель по ее образу или по месту на общем кадре в момент захвата — автокорреляционный метод обеспечивает попадание, даже если в последний момент точка прицеливания будет затянута дымом, но часть кадра с заданным числом ориентиров останется свободной. Головка самонаведения (ГСН) может дополняться радиокомандным каналом, с помощью которого оператор управляет полетом бомбы, пока не получит от ГСН настолько четкое изображение цели, чтобы можно было дать команду «захват», и только после этого можно отворачивать.

 

Российский Су-34 берет две-шесть авиабомб КАБ-500Кр с телевизионным автокорреляционным самонаведением. Их круговое вероятное отклонение (КВО) в худших условиях сброса не превышает 7 м, но представитель их разработчика ГНПП «Регион» в беседе с автором заявил, что, по данным анализа объективного контроля применения таких боеприпасов в войнах в Афганистане и в Чечне, устойчиво наблюдались попадания в отдельные части малых зданий — обычно в дверь или в окно, т. е. КВО у хорошо натренированного экипажа и менее.

 

В арсенале F-15E таких УАБ нет, но есть вдвое более тяжелые GBU-15, сделанные на базе осколочно-фугасной бомбы Mk.84 или проникающей BLU-109. При сбросе с большой высоты они планируют на расстояние до 28 км в автономном или командном режиме, но практика показывает, что первый используется чаще и он эффективнее, хотя дальность сброса таким образом обычно до 10 км. Самолет Су-34 может применять КАБ-1500ТК с более мощной фугасной БЧ, но на меньшую дальность, впрочем, опять же максимальная используется крайне редко, а обычный рубеж — те же 10 км.

 

Исходя из этого вполне рациональным выглядит остальной набор «телебомб» Су-34, не имеющих командного канала, зато телевизионный работает как автокоррелятор. Это КАБ-1500Кр-Ф с фугасной, КАБ-1500Кр-Пр с проникающей и КАБ-1500Кр-Од с «вакуумной» объемно-детонирующей БЧ, о свойствах которой мы говорили в предыдущей части статьи.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.