Бой с тенью — Су-34 против F-15E. Часть 3

Рубрика: Военная авиация
822

Продолжение. Начало см. в №№ 2, 3 2020 г. «Науки и Техники»

 

В предыдущей части статьи мы сравнили летно-технические данные основных многоцелевых тактических боевых самолетов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Сухой Су-34 и МакДоннелл-Дуглас/Боинг F-15E «Страйк Игл». Сегодня посмотрим, как отражаются заложенные конструкторами качества этих двух чем-то похожих, но все же разных по самой задумке машин на их ударных возможностях. И начнем мы со свободнопадающих бомб, остающихся важным средством ведения войн и в наше время «умного оружия».

 

САМОЛЕТ КАК СРЕДСТВО ДОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЯ

 

Довольно давно на флоте появилось понятие «корабль — орудийная платформа». Это отнюдь не означало баржу-плоскодонку с водруженной на ней трехдюймовкой, а подразумевало оценку всех качеств боевого судна с точки зрения применения вооружения — сочетание скорости и дальности хода, маневренности и остойчивости, управляемости и мореходности с возможностью и эффективностью ведения огня. Вопрос о том, сколько и какого оружия несет корабль, как оно размещено и как это влияет на остальные его характеристики, в равной мере важен и для боевого самолета, ведь это тоже судно, только воздушное.

 

Как мы говорили, многоцелевые боевые самолеты F-15E и Су-34 делались на основе двухместных учебнобоевых истребителей, и главной задачей их проектировщиков было дать им как можно более сильное и разнообразное вооружение. Хотя ставились и задачи противовоздушной обороны тыловых объектов на их передовых рубежах, сопровождения бомбардировщиков, радиоэлектронной борьбы, воздушной разведки и даже завоевания господства в воздухе в глубине территории противника, основное внимание уделялось ударным задачам, т. е. уничтожению целей на поверхности земли и воды.

 

Расширяя арсенал самолета, конструктору надо сохранить его общую и местную (в точках подвески спецгрузов) прочность с возросшим весом — и боеприпасов, и взлетным. Далее ему надо ввести в конструкцию сами эти дополнительные точки подвески и обеспечить прицельное применение всех предусмотренных авиационных средств поражения (АСП), а это требует подчас весьма сложных, больших, тяжелых и энергоемких управляющих комплексов оборудования. О первом вопросе, о прочности, мы уже рассказали, последний осветим позже, а сейчас — о втором аспекте проблемы.

 

Изначально на планере F-15 было предусмотрено девять точек подвески грузов, и еще четыре находились на внутренних подкрыльевых пилонах. Однако на крыле серийных самолетов были только внутренние узлы, а внешние в производстве так и не появились — их внедряют лишь сейчас, и работы находятся на опытном этапе.

 

Продолжение статьи читайте в апрельско-майском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.