Бой с тенью — Су-34 против F-15E. Часть 1

Рубрика: Военная авиация
5005

Сегодня, в разгар второй холодной войны эксперты снова сравнивают военную мощь двух главных мировых держав ― России и Америки, которые, как и прежде, противостоят друг другу. К счастью, даже в Сирии, не говоря об Арктике, Балтике и Черном море, это не война в обычном понимании. Сражения идут в «коридорах власти» и штабах стран-участниц, в научных, конструкторских и производственных предприятиях военно-промышленных комплексов, но войска и флоты  противников пока  лишь ведут боевую подготовку на полигонах, а если боевые действия ― то против третьих сторон. Однако кто знает, как будут развиваться события дальше? Этот вопрос касается всех, потому и вызывает такой интерес.

 

Средства массовой информации рисуют для нас этот грандиозный «бой с тенью», происходящий сейчас. Основываясь на тех опубликованных данных, которые кажутся автору наиболее достоверными, мы сейчас рассмотрим лишь один, но крайне важный аспект мыслимой битвы.

 

Главная сила

 

В разыгрываемых виртуальных сражениях важнейшая роль отводится соотношению воздушной мощи, которая может стать решающим фактором в возможном столкновении мирового масштаба. Если оно пойдет по неядерному сценарию, очевидно, стратегические бомбардировщики будут отодвинуты на второй план, а главную роль возьмет на себя авиация фронтовая, или, как говорят на Западе, тактическая.

 

Как бы ни хотелось американским стратегам свести такую войну к расширенному подобию тех операций, что они ведут сейчас на Ближнем Востоке, это не удастся. Маневренный их характер возможен, но прямого столкновения между сравнимыми по численности и оснащенности общевойсковыми группировками не избежать. И на неядерном его этапе американские самолеты В-52Н и В-2А, как и российские Ту-95МС/МСМ и Ту-160, включая модификации М и М2, смогут работать только по вскрытым еще до «часа Ч» тыловым целям крылатыми ракетами большой  дальности. Для ударов по пришедшим в движение войскам вблизи линии боевого соприкосновения (ЛБС) не хватит времени на сбор разведданных, а их чрезвычайно плотная противовоздушная оборона не позволит применить  тяжелым бомбардировщикам  оружие малой дальности по принципу «сам увидел ― сам уничтожил».

 

 

Самолеты типа В-1В и Ту-22М3 могут использоваться в зонах со слабой ПВО и над морем, но и там не станут главным или, по крайней мере, единственным средством достижения победы.   Вообще их использование в тактических операциях неядерных войн большой интенсивности вызывает сомнения. Потери могут быть просто колоссальными, а эффект ― ничтожным, что в данном случае ограничивает круг их возможных задач по сравнению с теми, которые они могут выполнять против врага, не имеющего истребителей и зенитных ракетных комплексов ― ЗРК.

 

Задачи фронтовой авиации, наоборот, расширяются, и основной из них становится завоевание и постоянное удержание господства в воздухе, включая подавление сетей управления и ПВО огневыми и радиоэлектронными средствами, а также блокирование авиабаз. Это даст свободу дальнейших действий ― разведки и ударных операций. А их успех и есть основная цель. На фронте это уничтожение сил противника на позициях и изоляция районов боев ― здесь целями будут резервы на марше и в местах сосредоточения, а также транспортные сети всех видов с их узловыми пунктами, в первую очередь аэродромы и полевые посадочные площадки.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.