Знамения краха ацтекской империи

Рубрика: История и археология
190

Царствование последнего ацтекского правителя сопровождалось зловещими знаками. Что они предвещали — вполне земные стихийные бедствия или явления потусторонних сил? Смену эр? Приход Кецалькоатля? Или что-то другое, неизвестное, но страшное, способное поставить под вопрос само существование империи? Знаков было много — слишком много, чтобы просто от них отмахнуться.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА МИССИОНЕРОВ

Свидетельства о мрачных предзнаменованиях содержатся в трудах миссионеров, написанных после конкисты.

Первым о «знамениях» поведал фрай Торибио де Бенавенте по прозвищу Мотолиния. В 55-й главе его «Записок» («Мемориалес»), созданных между 1531–1543 гг., он описал несколько странных явлений, которые ацтеки наблюдали за несколько лет до прихода Кортеса.

Сначала в воздухе видели фигуры сражающихся воинов в необычных костюмах. Потом предназначенному в жертву пленнику явился «ангел», подбодрил его и рассказал, что жертвоприношения скоро прекратятся, так как приближаются те, кому суждено править этой землей. Через некоторое время ночью на востоке наблюдалось некое свечение, а поздней — столб дыма с языками пламени.

Список знамений, ставший каноническим, привел другой миссионер, по совместительству — крупнейший специалист по ацтекам того времени, благодаря усилиям которого удалось сохранить их культуру, Бернардино де Саагун. В самой ранней редакции его знаменитого труда «Всеобщая история вещей Новой Испании» так называемых «Мадридских кодексах» (1561–1565 гг.) он описал несколько чудес, предвещавших захват страны пришельцами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.