Рецензия на книгу:

727
Вселенная, жизнь, разум
Шкловский И.С.
Вселенная, жизнь, разум
Издание 6-е. М.: "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, - 1987 - 320 стр.

Эта книга советского ученого, астронома, астрофизика и философа Иосифа Самуиловича Шкловского была написана в замечательное время. То была эпоха романтиков, когда все надеялись вот-вот увидеть первую базу землян на Марсе, сделанные "с руки" снимки колец Сатурна, камни, привезенные с Плутона, а может быть и отправку первой экспедиции к Проксиме Центавра. В это же время впервые ее прочел и я – на дворе был 1980-й год.

 

И вот теперь я взялся перечитать эту книгу вновь. Скажу честно, решился не сразу. Дело не в вечной суете и постоянной нехватке времени – для хорошего дела всегда можно выкроить минутку. Нет – возникало странное ощущение, что я прочту такой вот оптимистический прогноз, посмотрю на поставленную возле него давно прошедшую дату и пойму: не сбылось...

 

Да, не сбылось многое. И очень жаль. Но ведь "пророчества", которые на страницах книги имеют место быть, это далеко не главное ее содержание. Так о чем она, когда и как была написана?

 

На последний вопрос автор дает ответ в первом приложении к основному тексту, которое он назвал "Поиски внеземных цивилизаций". Работу над рукописью он начал в 1961 году, когда один из "отцов" советской космонавтики академик Келдыш предложил группе своих единомышленников сделать и опубликовать подборку работ, посвященных пятилетию запуска первого искусственного спутника Земли. Книга впервые вышла в свет в срок – в 1962 году, но отражала не славный путь, уже пройденный космонавтикой, а ее будущее, вернее место Человека во Вселенной.

 

Итак, эта книга была написана более полувека назад, еще до "темной материи" и "Большого адронного коллайдера", до космического телескопа "Хаббл" и "экзопланет" и вообще страшно давно! Так стоит ли ее читать сейчас, когда представление об окружающем нас мире так поменялось? Я думал недолго и решил – стоит!

 

И судя по полученному удовольствию не ошибся. Я не физик и мне трудно судить о том, что в описанной Шкловским картине Вселенной с позиций современной науки правильно, а что ошибочно, что устарело, а что актуально, что можно считать доказанным фактом, а что – лишь не подтвердившейся гипотезой, очередным зигзагом истории на извилистом пути познания окружающего нас мира. Такое ощущение, что автор сам в отличие от многих других как настоящий ученый смотрел на все критически, трезво оценивая будущее отношение к его труду и к труду других ученых, чьи мысли, утверждения и предположения он приводит на страницах своей книги.

 

 

Содержание книги четко отражено в ее названии. Она действительно состоит из трех частей, каждую из которых можно выразить одним из трех слов на обложке. В те времена, когда каждый советский школьник был записан в свою районную библиотеку, меня не надо было заставлять "обязательно взять две любые книжки с полки научно-популярной литературы", я и сам ее любил. Я тогда уже успел прочесть немало книг по астрономии – от академиков Воронцова-Вельяминова и Барабашова, до гораздо менее "титулованных" авторов, имена которых давно забылись. Но именно после Шкловского куча надерганных отовсюду зачастую обрывочных сведений как-то сама собой вдруг сложилась в стройную грандиозную картину.

 

И вырисовались в ней такие связи, о которых я раньше не догадывался, да и не мог: например у звезд каких спектральных классов могут быть планеты? Я тогда думал – у любых, оказывается, нет – для этого в звезде должны быть тяжелые элементы, которые появляются не сразу, а в процессе длительных ядерных реакций в недрах звезд! Дальше – почему "внутри" звездной системы должны быть планеты "твердые" типа Земли или Меркурия, а "снаружи" – газовые гиганты как Юпитер? И, наконец, что нужно, чтобы планете было из чего "строить жизнь" и каковы должны быть свойства "материнской звезды" для этого.

 

Но вот планеты возникли, все необходимое на них есть, – появится ли там жизнь и какие еще условия для этого необходимы? Оказывается, химия, то из чего состоит планета – это еще не все. Важна и физика – механика т.е. вращение планеты вокруг своей оси и ее наклон, магнитное поле и радиационные пояса, величина планеты и сила тяжести, наконец! А расстояние от светила оказывается связано с массой планеты и не так уж случайно, как я думал по своему невежеству...

 

Но и этого мало – есть еще факторы галактического масштаба: например, вспышки сверхновых или наличие поблизости других массивных звезд, например.

 

Но вот жизнь появилась! Академик Шкловский, твердо стоя на материалистических позициях и ни в коем случае не предполагая возможности божественного зарождения жизни, вместе с тем признает, что современная ему наука НЕ ЗНАЕТ, как появилась САМАЯ ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ. Он лишь приводит гипотезы, которые пытаются объяснить это, и высказывает свои суждения о них.

 

Очень интересны его мысли о том, могут ли предполагаемые инопланетные существа каким-то образом определить, есть ли жизнь на Земле и здесь встает вопрос вопросов – а что такое, собственно говоря, жизнь, и чем материя живая отличается от неживой. Для меня было совершенно неожиданным, что из массы различных философских, физических, химических и иных определений этого понятия автор выбирает как наиболее точное и полное... определение из кибернетики!

 

Разобравшись насколько это возможно с тем, что же такое жизнь (а этот вопрос автор называет для себя, как астронома, а не биолога, самым трудным в книге), повествование переносит нас на другие планеты, и мы погружаемся в следующий вопрос, звучащий давно уже с особым юмором и даже с самым крепким сарказмом.

 

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?" – так цитатой знаменитого в то время сатирика Аркадия Райкина озаглавил следующую главу книги. И ответ на этот вопрос неутешительный – в пользу того, что где-либо в обозримой части Вселенной жизнь все-таки есть, не говорит ровным счетом ничего. Но с другой стороны даже попав где-нибудь в среднеазиатскую пустыню на нашей планете можно ли ответить утвердительно на вопрос предшествующей главы: "Есть ли жизнь на Земле?"

 

Я читал издание этой книги 1976 года, а вот теперь перечитывал ее по изданию года 1987-го. К тому времени на Марсе уже побывали автоматические межпланетные станции – советские и американские. Но твердого ответа на вопрос о наличии или отсутствии жизни там они не добыли. А каковы шансы узнать методом простых наблюдений с Земли?!

 

Шкловский перечисляет условия, минимально необходимые для того, чтобы на некоей планете Х могла появиться жизнь "земного типа". Их – уйма! Он говорит, что жизнь может быть и другого типа, но и она сможет существовать только в узком "коридоре условий" – своих, естественно. И делает вывод: во Вселенной неимоверно большое число звезд, у очень многих из них есть планеты, значительная часть этих планет "земного типа", но на какой их части есть жизнь?

 

Но и это не все. Интересна гипотеза о том, что вспышка сверхновой может породить такой поток энергии, который даст тот самый первый толчок к возникновению в органической среде самовоспроизводящихся систем, обладающих способностью управлять собой и окружающей средой с целью приспособления к изменению условий – то есть способностью к жизни. Но такая вспышка может жизнь и убить – ведь эта энергия суть жесткая радиация, а близкие вспышки сверхновых не такое уж редкое явление.

 

В общем, когда дело касается вопросов жизни и смерти появляется слишком много всяких "если". Вот потому я всегда с улыбкой читаю очередное сообщение со ссылкой на "британских ученых" о том, что на такой-то свежеоткрытой экзопланете должна быть жизнь, потому что она ну точно как Земля...

 

 

Ну и последнее – разум. Опять же к этому понятию Шкловский подходит не с позиции биолога, а как математик – ссылаясь на исследования академика Колмогорова в области кибернетики. И приходит к неожиданному выводу ­– если человечеству удастся создать искусственный интеллект, то он будет живым существом, но не человеком!

 

Конечно, здесь возможно дело в недостатках самих определений понятий "жизнь" и "разум" только лишь с позиций кибернетики и очевидно для их шлифовки не обойтись и без понятий биологии – чтобы они не были слишком механистичны. Но и сама по себе биология, по-видимому, с такой трудной задачей не справляется – необходим союз наук, попытка которого и была предпринята уже в то время.

 

Пусть как-то с грехом пополам мы разобрались, что такое разумная жизнь на Земле. Но как опознать ее в чужом мире? Существуют ли какие-то общие критерии? Здесь Шкловский пишет лишь о надежде на то, что они есть. Ибо без них никакой контакт не будет возможен.

 

Интересна приведенная в книге история о поисках следов жизни в метеоритах. Здесь автор предупреждает о сложности этой задачи и в плане того, что исследователь не знает, как выглядит то, что он ищет, и в плане чистоты эксперимента. Примером тому многочисленные "открытия" таких следов, которые, как правило, оказывались вполне земного происхождения.

 

Но пусть где-то невообразимо далеко жизнь все же возникла, выжила на долгом и тернистом пути эволюции и достигла своей (как мы, люди, думаем) вершины – появились мыслящие существа, которые стали строить технологическую цивилизацию, искать себе подобных в Космосе и пытаться послать им сообщение: "мы здесь!"

 

Автор книги подробно разбирает все существующие сегодня средства связи с внеземным разумом и приходит, увы, к неутешительному выводу: контакт с внеземными цивилизациями невозможен технически. И дело не только в слишком больших расстояниях и соответственно во времени путешествия к братьям по разуму или ожидания ответа от них на свой "привет". Дело ограниченности самого существования цивилизации – именно это обстоятельство и будет критическим, если люди будут и дальше жить так, как живет сейчас – уничтожая друг друга и свою среду обитания в бессмысленной борьбе друг с другом за ресурсы, которые на Земле не бесконечны и они не в силах обеспечить поддержание благосостояния населения Земли, если характер его роста не изменится.

 

Здесь Иосиф Самуилович Шкловский справедливо указывает на социальный характер этой проблемы и на невозможность ее разрешить, не изменив человеческое общество. Человечество становится фактором космического масштаба с соответствующей ответственностью. Перед кем – перед гипотетическими инопланетянами? Нет, мы их вряд ли когда-нибудь встретим. Мы, похоже, сейчас одни во Вселенной – слишком короток срок жизни цивилизаций по масштабам ее возраста. Потому человек отвечает за то, что он делает только перед собой и своими потомками.

 

 

Таково содержание книги. Теперь пару слов о форме.

 

Отношение читателя к ней сразу задавала роскошная суперобложка с фантастической картиной популярного в те годы и любимого мною художника Андрея Соколова – дух захватывает!

 

По тем временам и сама книга выглядела хорошо. К сожалению, моего первого экземпляра 1976 года выпуска давно уж нет и даже воспоминания о нем остались скорее на эмоциональном уровне – сама эта книга как вещь мне очень нравилась. Если я правильно помню, там были шикарные вкладки на мелованной бумаге с фотографиями космических объектов. Хотя большинство снимков основном тексте были офсетом и не все – достаточно крупно, именно эта часть иллюстраций задавала тон, хотя и не была самой важной с точки зрения понимания написанного. Издание 1987 г. проще – в нем вкладок уже нет. К сожалению.

 

Теперь о стиле. Книга написана увлекательно и понятно, хотя в ней присутствует изрядная доля не только литературы, но и биологии, химии, физики и даже алгебры. Скажу честно, в школе, а затем в ВУЗе я математику не любил, но куда ж без нее, без языка физики, которая мне нравилась! Так вот в этой книге математика не затруднит чтение тому, кто ее освоил хотя бы на уровне 8 класса.

 

Но вернемся к тому, с чего я начал свой рассказ о замечательной книге Иосифа Самуиловича Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". Насколько эта книга актуальна сейчас? Конечно, на этот вопрос компетентно могут ответить только современные ученые – астрономы, физики, биологи. Но она ведь написана не для них, а для обычных людей, для которых в те уже далекие времена и делалась научно-популярная литература. И мне кажется, что и сам этот жанр, и эта книга как один из лучших его представителей вполне имеет право на жизнь в современном мире.

 

И вот когда я дописал рецензию и искал в Сети картинку обложки, на страничке, где я ее нашел, попутно я узнал, что издание 1987 г. – уже не последнее и в 2006 году книга была переиздана в Москве АНО Журнал «Экология и жизнь».

 

Тиражик, правда, всего три тысячи экземпляров. Четвертое издание, что было у меня – самое большое, 200 тысяч, а всего в СССР книга Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» была издана шесть раз общим тиражом в 472 тысячи плюс еще переводы в других странах, в том числе и в США. Но по нынешним временам и три тысячи – не плохо, по крайней мере, лучше, чем ничего