В погоне за точным временем

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
273

В среде журналистов бытует мнение, что у серьезного ученого, занимающегося фундаментальной наукой, вопрос о возможности практического применения достигнутых научных результатов обычно вызывает заметное раздражение. Поэтому я была приятно удивлена, когда Сергей Александрович Гуляев — профессор астрономии Технологического университета Окленда, Auckland University of Technology (AUT), директор института радиоастрономии и космических исследований, The Institute for Radio Astronomy and Space research (IRASR), рассказывая о научных работах, которые ведутся на радиотелескопе в Warkworth в последнее время, сам в первые же минуты перевел тему разговора на использование достижений своих коллег в повседневной жизни.

Дело в том, что новозеландские радиоастрономы проводят научные исследования в области космической геодезии. Эти работы осуществляются в тесном контакте со специалистами, которые занимаются спутниковыми навигационными системами, и целью исследований является расчет поправок точного времени для повышения точности навигации.

Трудно представить более земное и практическое применение результатов научных исследований, ведь, по некоторым оценкам, объем мирового навигационного рынка в 2015 г. составил 65 миллиардов евро, а к 2020 г. эта цифра возрастет практически вдвое — до 100 миллиардов евро.

Все мы в той или иной степени пользуемся спутниковыми навигационными системами — кто-то в качестве водителя, который полностью полагается на указания навигатора на незнакомой дороге, кто-то — пассивно сидя в самолетном кресле и не задумываясь о том, какие приборы помогут пилоту точно посадить лайнер, а еще — за штурвалом катера, на туристской тропе и пр., и пр. А значит, абсолютно все заинтересованы в точности определения пространственного положения пользователя, которое в спутниковой навигации составляет сегодня единицы сантиметров.

Но что связывает квазары, изучением и наблюдением которых постоянно занимаются новозеландские радиоастрономы, с космической геодезией, спутниковой навигацией и точным временем? Попробуем, не погружаясь глубоко в научные дебри, ответить на эти вопросы с помощью художественной литературы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.