Leopard 2 для Бундесвера (модернизации после окончания серийного производства)

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
995

В конце 1980-х гг., когда на заводах фирм «КрауссМаффей» и «МаК» еще достраивались заказанные Бундесвером Leopard 2 А4, практичные немцы уже начали задумываться о своей дальнейшей потребности в танках и об их облике. Имелось несколько возможных вариантов. Один из них предусматривал создание совершенно новой боевой машины, другой — модернизацию уже существующего танка Leopard 2 путем оснащения его более совершенными системами и узлами. Чтобы выбрать наиболее оптимальный, в Германии был дан зеленый свет нескольким поисковым проектам, результаты которых и должны были определить облик будущего немецкого танка.

 

В первую очередь нужно упомянуть революционный проект совершенно нового танка имевшего всего два члена экипажа. Сокращение членов экипажа с четырех до двух позволяло существенно сократить забронированный объем, а соответственно, размеры и массу машины. Этот проект получил наименование VT-2000 (Versuchstrager — экспериментальное шасси). В качестве платформы для VT-2000 использовали корпус танка Leopard 2, на котором вместо башни установили экспериментальное боевое отделение-контейнер. В нем, рядом друг с другом, размещались два члена экипажа. Оба имели одинаковые органы управления как для управления движением машины, так и для управления прицелами и приборами наблюдения, само же вооружение на этой экспериментальной машине не устанавливалось.

 

Проведенные испытания VT-2000 показали, что сокращенный до двух человек экипаж не в состоянии полноценно управлять танком и выполнять боевые задачи. Один из членов экипажа был всегда занят управлением, а второй наблюдал за полем боля. В результате не оставалось времени на командование машиной и взаимодействие с другими машинами подразделения и вышестоящим командованием. На существовавшем в то время техническом уровне решить это противоречие не представлялось возможным, и проект VT-2000 был закрыт.

 

Интересно, что и в СССР в ХКБМ в начале 1980-х гг. велись работы над проектом танка с экипажем из двух человек, размещавшихся в башне. Для управления движением предполагалось использовать стереоскопическую телевизионную систему, установленную в носовой части корпуса. Машина разрабатывалась под руководством Е. А. Морозова и получила индекс «Объект 490». Однако из-за больших технических трудностей до изготовления машины «в металле» дело и здесь не дошло.

 

Параллельно с VT-2000 в Германии шли работы и над менее амбициозными проектами, целью которых было повышение боевой эффективности имеющегося танка Leopard 2, причем сразу по нескольким направлениям.

 

Первый проект — KWS I — предусматривал повышение огневой мощи без увеличения калибра орудия. Работы включали разработку нового бронебойно-подкалиберного 120-мм снаряда повышенного могущества и модернизированной 120-мм танковой пушки с диной ствола, увеличенной до 55 калибров, позже получившей обозначение Rh 120 L/55. Для испытаний этих компонентов был построен экспериментальный танк SVT. Результаты, полученные при его испытаниях, позже легли в основу модификации Leopard 2 А6.

 

Другой проект — KWS II — исследовал вопросы повышения защищенности танка. Разработанные здесь элементы дополнительного бронирования проверялись на другом «подопытном кролике» — экспериментальной машине «для испытания компонентов» KVT. Полу- ченные здесь результаты использовались при создании модификации Leopard 2 А5.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.