«Король-гаубица» под Ленинградом


«Король-гаубица» под Ленинградом

Рубрика: Артиллерия, минометы и метательные машины
13229

Орудия большой и особой мощности, обладающие предельными характеристиками, всегда поль- зовались вниманием как людей пишущих, так и публики читающей. В этом плане двум самым крупным орудиям Вермахта, участвовавшим во Второй мировой войне — 813-мм пушке «Дора» и 615-мм мортире «Карл», повезло. Во-первых, применение «Карлов» под Севастополем было обнаружено советской стороной, и при этом был точно зафиксирован калибр орудия. Во-вторых, благодаря упоминаниям в мемуарах Манштейна и Гальдера, обе системы стали известны широкому читателю. А вот третье по величине калибра орудие, использовавшееся немцами на советско-германском фронте, 520-мм гаубица французского производства, широкой известности не получило.

 

Причин тому несколько. Первые два «чудо-орудия» участвовали в успешном для Германии третьем штурме Севастополя, поэтому соответствующий пиар им был обеспечен. 520-мм гаубица прибыла под Ленинград в период затишья, ничем особенным не прославилась, да и довольно быстро вышла из строя. Однако этот эпизод войны достаточно интересен и мы, в силу своих возможностей, постараемся его осветить.

 

История 520-мм железнодорожной гаубицы началась в годы Первой мировой войны во Франции. Фирмой «Шнейдер» были построены два таких орудия. Одно было уничтожено при разрыве снаряда в стволе на испытаниях в 1918 г. Второе было отправлено на хранение, где благополучно дожило до 1940 г. и было захвачено немцами при оккупации Франции.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.