Истребитель-биплан по немецким понятиям. Часть 2

Рубрика: Авиационный каталог
235

Часть 2. Мощность как залог победы

 

Война заставляет не только изобретать новое оружие, но и по-новому смотреть на разработки, казавшиеся слишком рискованными или дорогостоящими. Так было с авиамоторами мощностью свыше 150 сил. К августу 1914 г. они уже стояли на серийных самолетах, но их вес, ресурс, надежность и цена отпугивали заказчиков. Двигатели в 80–120 сил, пусть и не давали особой скорости, но и не сулили проблем, потому особо мощные «мерседесы», «аргусы» и BMW в серию пошли только в 1915 г.

Поначалу считалось, что они нужны лишь бомбардировщикам, но расположение цилиндров в один ряд давало хорошее соотношение мощности и лобового сечения, позволяя истребителю набирать 1 000 м высоты за 4 минуты и разгоняться до 175–200 км/ч. Увеличивалась скорость выполнения эволюций и, следовательно, маневренность — несмотря на рост веса и нагрузки на крыло.

 

Ошибки Антона Фоккера 

 

Рассказывая в 126-м выпуске «Авиакаталога» о первых немецких истребителях-бипланах, мы упомянули самолеты Фоккер М.16. Их летные данные конструктор Крейцер надеялся поднять заменой стосильного ротативного «Оберурселя» рядным Мерседесом D III в 160 л. с., сохранив компоновку описанного там же М.17 с креплением обоих крыльев непосредственно к фюзеляжу. Они строились с одностоечной и двухстоечной бипланными коробками — M.16E и Z формально были модификациями одного типа, но отличались во всем — от общих габаритов до сечений лонжеронов.

 

Первый М.16Е был построен на заводе «Фоккер» в Герризе осенью 1915 г., но фирма «Даймлер», для которой моторы марки «Мерседес» были всего лишь одним из многих наименований своих изделий, причем пока далеко не самым востребованным, не имея твердого заказа на модель D III, своевременно поставить его не смогла, что вызвало задержку испытаний. Боясь опоздать, установили имевшийся Мерседес D I в 100 л. с. и в декабре самолет облетали. Его данные не заинтересовали Инспекцию воздушных войск Германии (IdFlieg), решившую, что самолет слишком велик и тяжел даже для 160 сил, Австрия им тоже не заинтересовалась. Но Фоккер и Крейцер считали, что такая позиция определена лишь недоверием к новому мотору, и она изменится, когда пойдет его устойчивый выпуск.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.