Что такое SR-72, или Семь вопросов к корпорации «Локхид Мартин»

Рубрика: Военная авиация
335

Как мы и обещали, хотя публикация посвященного стратегической авиации цикла «Авиакаталога» в нашем журнале завершена, мы будем знакомить читателей с последними новинками в этой области. И сегодня поговорим о новейшем американском проекте разведывательно-ударного комплекса VI поколения.

 

В начале июня 2017 г. американская самолетостроительная корпо- рация Lockheed Martin официально сообщила о том, что завершены концептуальные исследования возможного облика вооружения ударной модификации перспективного многоцелевого стратегического беспилотного самолета SR-72.

 

Достойных доверия сведений об этом проекте до сих пор немного, и даже та информация, что официально распространялась разработчиком и Пентагоном, весьма противоречива и уже неоднократно менялась. Согласно пресс-релизам фирмы, новый самолет будет продолжать концепции, заложенные в стратегическом разведчике SR-71 Blackbird — «Черный дрозд».

 

Этот широко известный ныне самолет совершил свой первый полет в 1964 г. и эксплуатировался с 1966 по 1998 гг. в ВВС США, специальных летных подразделениях Центрального разведывательного управления, а также как платформа для различных экспериментов в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и других научных организациях.

 

Вопрос первый: какова цель? 

 

Серийный самолет SR-71А «Блекбёрд» (Blackbird — черный дрозд) выполнял прорыв ПВО в полете на высоте 28 км со скоростью 3 000 км/ч (М = 2,8), которая кратковременно могла повышаться до 3 460 км/ч (М = 3,2). При этом температура обшивки в точках наиболее интенсивного торможения потока (носки фюзеляжа и конусов воздухозаборников, передние кромки крыла и оперения, обечайки эжекторов сопел двигателей) достигала + 427 °С по сравнению с обычными + 150 … 250 °С. Это давало шанс выполнить разведку объекта, прикрытого ЗРК С-75 или перехватчиками МиГ-25П за счет того, что им требовалось значительное (2,5 … 7,5 минуты) время, для того чтобы перейти в боевое положение или взлететь и выйти на рубеж пуска. Но, даже имея такие возможности, SR-71A мог выполнить свою задачу, только если этот объект был расположен на небольшом удалении от границы и был прикрыт лишь одним рубежом ПВО.

 

Завершение создания в СССР единого радиолокационного и информационного поля в системе ПВО страны, а также принятие на вооружение ЗРК С-200 и перехватчика МиГ-31 сделали самолет SR-71A морально устаревшим, и он был снят с вооружения. Однако сразу же началась работа по созданию замены для него. Самолет SR-72 должен развивать на этом режиме скорость до 6 400 км/ч на высоте свыше 30 км, а по некоторым данным — даже 70 км. Его дальность будет не менее 6 000 км, а некоторые оценки дают вдвое большее значение, что означает возможность межконтинентальных операций. В отличие от своего предшественника, он будет беспилотным: его заказчики и создатели считают, что только так можно воплотить вожделенную американскую концепцию «войны без человеческих потерь» — для Америки, конечно.

 

Такова поставленная задача, и она мало чем отличается от той, что решали конструкторы SR-72.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.