Британская империя и парадоксы колониальной работорговли. Часть 1


Британская империя и парадоксы колониальной работорговли. Часть 1

Рубрика: История и археология
190

По ту сторону песчаного моря

 

Пустыня Сахара — это своего рода сухопутное море — разделяет африканский континент на две неравные части: Северную Африку, с древнейших времен включенную в орбиту влияния средиземноморских цивилизаций, и Черную Африку — область таинственную и малодоступную для европейцев вплоть до последней трети XIX в. Впрочем, торговые контакты между Европой и Черной Африкой существовали давно. В античные времена их осуществляли финикийцы, в раннее Средневековье — главным образом арабские купцы со стороны Индийского океана. Что до атлантического побережья, то после того как финикийской колонизации пришел конец, сюда время от времени добирались отдельные смельчаки, о чем сохранились лишь смутные сведения.

 

Еще в VII в. до н. э. экспедиция, снаряженная по приказу фараона Нехо, обогнула континент, двигаясь с востока на запад, и вернулась в Египет через Гибралтарский пролив. Несмотря на это, на закате античности возобладало мнение, что обогнуть Африку невозможно, да и незачем. Авторитетный ученый II в. н. э. Птолемей полагал, что дальше на юг лежит дикая и необитаемая пустыня, которая простирается до самого южного полюса. Ему верили, а содержащийся в трудах Геродота рассказ об имевшей место в старину экспедиции считали сказкой. После разрушения античной цивилизации авторитет Птолемея в данном вопросе еще долго оставался незыблемым. Более того, плавание южнее мыса Нон (Non plus ultra – «не дальше») почиталось не только бессмысленным, но и гибельным. Там начинается «зеленое море мрака», от солнечного зноя морская вода кипит, обшивка корабля и паруса загораются, а всякий белый человек превращается в негра.

 

Тем не менее, небольшие следы европейской торговли с Черной Африкой в раннем Средневековье имеются. То ли эти неведомые купцы были людьми просвещенными, то ли наоборот слишком невежественными, чтобы читать Птолемея. Редьярд Киплинг, певец британского империализма, в одной из своих новелл (из цикла «Пак с волшебных холмов») очень красочно описывает путешествие, совершенное двумя английскими рыцарями времен Вильгельма Завоевателя на корабле викингов.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.