Знаковые ядерные катастрофы

Рубрика: Катастрофы и аварии
1907

О ядерных авариях на территории бывшего Союза говорят мало, если вообще говорят. Долгое время они были засекречены, хотя «Кыштымская авария» произошла за 29 лет, а авария в бухте Чажма на атомной подводной лодке К-431 — за год до Чернобыля. Но забывать о них нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Авария на АЭС «Три-Майл Айленд» в США заставила западный мир переоценить свое отношение к ядерной и радиационной опасности в плане обеспечения ее безопасной эксплуатации. В Союзе проблемы, наоборот, замалчивались. Что делать, два мира и два диаметральных подхода в принципе к одной проблеме...

 

«КЫШТЫМСКАЯ АВАРИЯ». ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКИЙ РАДИОАКТИВНЫЙ СЛЕД

 

Место, где произошла эта крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как «Кыштымская авария», по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сейчас г. Озерск, Челябинская область), где на комбинате «Маяк» и произошла эта страшная радиационная катастрофа. Но и сейчас комбинат «Маяк» продолжает работать, продолжает принимать отходы с атомных электростанций и сбрасывать их в окружающую среду.

 

Для производства ядерного оружия в Советском Союзе в Челябинской области на Урале был создан комбинат «Маяк». Было запущено сложное производство, в результате работы которого получали не только необходимый «ружейный» уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов. В то «героическое» время не заботились об окружающей среде и здоровье людей — главное выполнить государственное задание.

 

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.

 

 

Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы начали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали, которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти емкости очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой емкости была своя система охлаждения и контроля состояния содержимого. К осени 1957 г. используемые измерительные приборы пришли в неудовлетворительное состояние, а из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.

 

29 сентября 1957 г. в 16 часов 20 минут беда не заставила себя ждать. На одной из емкостей произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременно — сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна емкость сильно разогрелась, но сообщить об этом руководству не успели — емкость взорвалась.

 

Сухой язык отчета описывает это так: «Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов, объемом 300 м3 обусловило саморазогрев хранившихся там 70–80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратноацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330–350 градусов привели 29 сентября 1957 г. в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70–100 тонн тринитротолуола».

 

 

Комплекс, в который входила взорвавшаяся емкость, представлял собой заглубленное бетонное сооружение с ячейками — каньонами для 20 подобных емкостей. Взрыв полностью разрушил емкость, находившуюся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м, сорвал и отбросил на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона.

 

В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ (выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри). Основная часть выброса осела на территории комбината «Маяк». Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1–2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 10–11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 млн кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300–350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». Граница зоны загрязнения была проведена по изолинии с плотностью загрязнения 0,1 Ки/км2 и охватила территорию, площадью 23 тыс. км2 .

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.