Загадка статуэток из Акамбаро

Рубрика: Дискуссия
686

От редакции. Статуэтки из Акамбаро не столь прославлены, как рисунки плато Наска или Баальбекская терраса, но тоже популярная тема в серии «Загадки истории». Из нижеприведенной статьи можно во всех подробностях узнать, как история эта развивалась в прессе и популярной литературе. Что до выводов, то в этом же тексте есть детали, которые должны насторожить вдумчивого читателя. Для начала предлагаем вам найти их самостоятельно. Ну а для тех, кто захочет себя проверить, в конце будет дан еще один редакционный комментарий.

 

Высокотехнологический, научный и просвещенный ХХ в., отмеченный выдающимися достижениями человечества, такими, например, как полет в космос первого человека, высадка человека на Луну, спуск человека в самую пока известную наиболее глубокую Марианскую впадину Мирового океана, оставил тем не менее не объясненные официальной наукой загадки происхождения человечества. Найденные под явно не тронутой тысячелетиями земной поверхностью и освидетельствованные артефакты, которые как бы и есть, причем в количестве, исчисляемом в десятки тысяч оригинальных экземпляров, и которых в то же время как бы и нет, все же существуют. Ученые мужи их не признают по разным причинам, а в основном потому, что они кардинально ломают устоявшиеся научные парадигмы происхождения и развития жизни на Земле.

 

Мы уже как-то писали о загадочных камнях в окрестностях небольшого городка Ики на юге Перу, у побережья Тихого океана, артефакты которого являются археологическими фактами, наглядно показывающими прямо-таки фантастические истории человеческого бытия. Очень не понравятся представителям догматических школ сюжеты рисунков, выгравированных на этих валунах древними умельцами. Но на этом загадка находок не заканчивается, а имеет продолжение в не менее интересных находках неподалеку от мексиканского городка Акамбаро в трех сотнях километрах от столицы, где аналогичным образом ведут себя официальные историки, археологи и этнографы по отношению к местному блестящему открытию, совершенному в середине прошлого столетия.

 

Акамбаро мало чем отличается от массы других мексиканских городков. В нем нет каких-то общепризнанных достопримечательностей, относящихся к древней истории или хотя бы ко временам конкисты, поэтому основные туристические маршруты проходят вдали от него. Ранее, до прихода испанцев, в окрестностях Акамбаро жили представители народа тарасков, говорившие на языке, коренным образом отличавшемся от языка соседей. По мнению исследователей, они не имели среди окружающих племен сородичей и вполне могли прийти в Мексику с территории Перу, где возле упомянутого города Ика были найдены загадочные камни с выгравированными рисунками, на которых также часто изображались динозавры и лошади.

 

Итак, летом 1944 г. выходец из Германии Вольдемар Джульсруд (или Юльсруд) — бизнесмен в штате Гуанахуато, совершая конную прогулку в окрестностях холма Эль Торо, случайно нашел несколько обтесанных камней, фрагментов керамики и небольшую глиняную статуэтку на размытой дождями обочине дороги, проходящей по склону этого холма. Наиболее понравившиеся находки он забрал с собой. Имея достаточно познаний в местной археологии, Джульсруд сразу понял, что эти находки могут представлять научный интерес. Так и началась эта история, а также соответствующие проблемы и непонимание в научном мире. Стоит отметить, что Джульсруд всегда интересовался различными древностями, даже поучаствовал в юности в археологических раскопках. В 1923 г. он непосредственно участвовал в раскопках древней культуры Чупикуаро. Место раскопок находилось всего в пятнадцати километрах от места находки, поэтому он и предположил, что найденное также имеет отношение к культуре Чупикуаро. Но профессиональным ученым он не был и к моменту начала формирования своей коллекции, которая ныне хранится в музее его имени, занимался торговлей скобяными изделиями.

 

Со временем заинтригованный находкой он начал собственные изыскания, поступив поначалу очень просто — он нанял местных крестьян. Однако они погнались за количеством находок, не обращая особого внимания на их сохранность, и приносили Джульсруду много уже разбитых глиняных статуэток. Тогда он изменил тактику и объявил, что будет платить только за целые предметы, и платил от одного до трех песо (мексиканский песо тогда был равен примерно 12 американским центам) за каждую целую находку в зависимости от ее размера. После этого работа пошла гораздо аккуратней, и даже случайно разбитые предметы предварительно склеивались, прежде чем быть предъявленными Джульсруду. Так начала формироваться его коллекция, которая в дальнейшем пополнялась его сыном и внуком.

 

Активные раскопки продолжались семь лет. Джульсруд истратил почти все свое состояние, которое составляло порядка 70 тысяч песо (по тем временам это равнялось примерно 8,5 тысячи американских долларов). Однако, будучи исследователем, а не торговцем древностями, Джульсруд за всю свою жизнь, даже находясь в самом стесненном положении, не продал ни одного предмета из своей коллекции.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.