Хождение за три моря

Рубрика: История разработки
954

Японские лодки занимались транспортировкой грузов вплоть до капитуляции страны, и в конце войны эти перевозки даже приобрели стратегический характер. Однако особый интерес для любителей экзотики представляют переходы японских лодок в Европу. Императорский Морской генеральный штаб (МГШ) отправил туда пять кораблей. Все они относились к типу крейсерских лодок, имеющих авиационное вооружение. Перед походом с них демонтировали часть вспомогательного оборудования, снимали бортовой самолет, большинство запасных торпед и часть артиллерийского боезапаса. В Европу японцы доставляли хинин, редкоземельные металлы и людей. Обратно перевозились ртуть, новейшие технологии, дипломатическая почта, электроника, образцы авиационных и морских систем вооружения.

 

Морской путь проходил через Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантический океан и дальше в порты оккупированной немцами Франции. Этот путь протяженностью свыше 15 000 миль был сопряжен с большими трудностями. Опасность представляли не только подводные лодки, авиация и корабли охранения противника, но также и сам маршрут, проходивший через полосу «ревущих сороковых» широт, через районы с изменчивой погодой. Трудности, испытываемые экипажами в холодную погоду, были почти невыносимыми. Поэтому неудивительно, что из пяти японских лодок, ходивших в Германию, только одна возвратилась обратно без происшествий.

 

Первой во Францию отправилась I-30 (командир — капитан 2-го ранга Синобу Эндо), которая 5 августа 1942 г. пришла в Лориан, где были сданы доставленные 300 тонн груза: молибден и вольфрам для германской промышленности, 3 т опия и 54 кг кофеина для госпиталей, а также больше 2 т золота в 146 слитках, упакованных в 49 металлических ящиков — плата за немецкие оптические технологии. На борту лодки, помимо экипажа в 84 человек, находились пассажиры — 14 японских инженеров, которых отправили в Германию для изучения зенитных орудий и двигателей для торпедных катеров.

 

I-30 относилась к типу крейсерских лодок В-1. Водоизмещение — 2 631 т в надводном положении и 3 713 т в подводном положении. Главные размерения: длина 108,7 м, ширина 9,3 м и осадка 5,1 м. Рабочая глубина — 100 м. Главная энергетическая установка состояла из двух дизельных двигателей, каждый из которых при мощности в 6 200 л. с. приводил в движение по одному винту. Мощность каждого электромотора, применявшегося для перемещения под водой, — 1 000 л. с. Максимальная скорость — 23,6 узла на поверхности и 8 узлов под водой. Дальность плавания над водой — 14 тысяч морских миль при скорости 16 узлов, под водой — 96 морских миль при скорости 3 узла. Подлодка была вооружена шестью носовыми 533- мм торпедными аппаратами и несла на борту до 17 торпед. Артиллерия — 140-мм морское орудие Тип 11 и два 25-мм зенитных автомата.

 

Условия обитаемости экипажа были, по меркам подводников того времени, очень неплохими. На 11 штатных офицеров и мичманов было 11 стационарных коек, включая одну в отдельной каюте командира лодки (плюс отдельная запасная каюта для командира дивизиона), а также одна подвесная койка и пять диванов в кают-компании, которые могли быть использованы для сна. На 73 штатных «нижних чина» приходилось 91 спальное место (на рундуках или в подвесных койках на жесткой раме). Было оборудовано четыре гальюна: один надводный в ограждении рубки и три подводных — один офицерский и два для команды (в носовой и кормовой части соответственно, так что матросам не приходилось бегать через всю лодку). Имелись общий командный умывальник и отдельный маленький умывальник в офицерском отсеке. Такой запас позволял без особых затруднений разместить на борту нескольких пассажиров.

 

Экипаж подлодки был принят главкомом ВМФ гросс-адмиралом Эрихом Редером (Erich Johann Albert Raeder; 1876–1960). Затем моряки совершили поездку в Берлин, где командир подлодки Эндо был представлен Адольфу Гитлеру, наградившему его немецким Железным крестом. Тем временем немцы покрасили I-30 в тот же серый цвет, в какой они красили свои субмарины, и установили на борт лодки радар Metox и счетверенный 20-мм зенитный автомат Flakvierling-38 вместо японской 25-мм зенитки. Уже 22 августа, взяв новый груз и прошедшего стажировку японского инженера, лодка направилась в обратный путь и прибыла в Сингапур в октябре 1942 г. При выходе из Сингапура она наскочила на английскую мину и затонула. Большая часть ее команды при этом была спасена (погибло 13 человек), но много ценных грузов пропало, — например, из-за долгого пребывания в соленой воде радарное оборудование было полностью уничтожено. Вместе с тем документация, которую японцы подняли с затонувшей I-30, позволила в довольно сжатые сроки создать высокоскоростные корабли типов ST и S7S.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.