Проиграл ли Советский Союз войну в Афганистане? Часть 1

Рубрика: История и археология
595

15 февраля 2019 г. исполняется ровно 30 лет с того дня, когда в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан. Война в Афганистане сейчас в общественном сознании заслонена куда более значимыми и масштабными событиями, но остается вполне актуальной. Вместе с тем определенное временное расстояние теперь дает возможность более полно увидеть все взаимосвязи в картине мира того непростого периода. Несмотря на достаточно полное освещение войны в различных трудах, так и не дано однозначного ответа — проиграл ли или выиграл Советский Союз войну в Афганистане?

 

В 1973 г., во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в стране произошел государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане. Однако государственный строй, установленный им, был далек от республиканского и больше относился к авторитаризму (что естественно для Востока). Выступая через несколько недель после прихода к власти перед журналистами, М. Дауд заявил: «Освободившись от монархического режима, мы прежде всего проведем земельную реформу, гарантируем права и свободы населения, улучшим условия жизни и труда, займемся совершенствованием системы просвещения, будем бороться с безработицей и беззаконием. Мы выступаем в поддержку политики разрядки международной напряженности». В этом интервью М. Дауд, хоть и с оговорками, но признал, что в перевороте участвовала и Народно-демократическая партия Афганистана: «НДПА в общем оказала нам содействие в устранении старого режима. Но не будем преувеличивать ее роль в июльских событиях. Армия решила судьбу монархического правления». Дауд попытался провести обещанные реформы, но большинство из них завершилось провалом. В целом период его власти в истории Афганистана отличался сильной политической нестабильностью, а также соперничеством между прокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками. Правление Дауда завершилось Саурской революцией в апреле 1978 г., а также казнью президента и всех членов его семьи.

 

27 апреля 1978 г. в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 г., еще до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война. В марте 1979 г., во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная еще в 1978 г., доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства. Политбюро ЦК КПСС в течение трех дней (17–19 марта) обсуждало эту просьбу и ответило отказом. Наиболее четко доводы в пользу такого решения были изложены министром иностранных дел СССР А. А. Громыко:

 

«Спрашивается, а что же мы выиграем? Афганистан с его нынешним правительством, с отсталой экономикой, с незначительным весом в международных делах. С другой стороны, надо иметь в виду, что и юридически нам не оправдать введение войск. Согласно Уставу ООН, страна может обратиться за помощью, и мы могли бы ввести войска в случае, если бы они подверглись агрессии извне. Афганистан никакой агрессии не подвергался. Это внутреннее их дело, революционная междоусобица, бои одной группы населения с другой. К тому же надо сказать, что афганцы официально не обращались к нам относительно ввода войск. Одним словом, мы здесь имеем дело с таким случаем, когда руководство страны в результате допущенных серьезных ошибок оказалось не на высоте, не пользуется должной поддержкой народа.

 

…Если мы, например, пойдем на такой риск, как ввод войск, то, конечно, получим плюсов куда меньше, чем минусов. Мы до сих пор не знаем, как поведет себя афганская армия. А если она не поддержит наши мероприятия или останется нейтральной, тогда получается, что мы своими войсками оккупируем Афганистан. Этим самым создадим для себя невероятно тяжелую обстановку

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.