Великая Северная экспедиция и другие штрихи к картине царствования Анны Иоанновны

Рубрика: История и археология
316

В очень недурном советском историческом фильме «Демидовы» есть такой эпизод. Фаворит императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон, недовольный растущим влиянием уральского заводчика Акинфия Демидова, говорит, что России не нужно столько железных заводов. «Но как же пушки?» — возражают ему государственные мужи. «России не нужно столько пушек», — отвечает Бирон. «Но как же флот?» — напоминают государственные мужи. «России не нужен такой большой флот», — отвечает Бирон. Диалог отлично характеризует традиционное отношение к этому периоду русской истории в отечественной литературе (время упадка, «мрачная бироновщина»). Но насколько точно он характеризует само царствование?

 

Период 1730–1740 гг. и в самом деле не самый блестящий в истории Российской империи. Особенно если сравнить с хронологически близкими петровским, елизаветинским и екатерининским царствованиями. Тогда развитие шло очень бурно, прямо-таки взрывообразно. На этом фоне времена Анны Иоанновны порой считают чуть ли не безвременьем, когда ничего интересного в стране не происходило, сплошной застой и деградация. Какие уж там заводы, пушки и флот! Но вполне ли это справедливо?

 

Вообще-то, происходило тогда много чего. На царствование Анны Иоанновны, например, приходится строительство так называемой Украинской линии — цепи крепостей, призванной защищать южные рубежи государства от набегов крымских татар. Ранее эту функцию выполняла Белгородская черта, в среднем проходившая на 100–150 км севернее. Но уже в конце XVII в. подумывали о том, чтобы построить новую. Идея вынашивалась почти сорок лет и, наконец, воплотилась в Украинской укрепленной линии. Служила она недолго, уже в первой половине царствования Екатерины ее сменила Днепровская укрепленная линия, проложенная еще южнее. Но укрепления 30-х гг. XVIII в. были очень нужны в свое время и знаменовали важный этап в продвижении к Черному морю.

 

Украинскую укрепленную линию составляло 16 фортов и более сотни отдельных редутов. На территории Харьковской и Полтавской областей можно увидеть остатки этих сооружений, построенных по всем правилам тогдашней фортификационной науки. Форты были практически стандартные, квадратные в плане, с лепестками бастионов по четырем углам. Сейчас от этих сооружений остались земляные валы, в период развитой артиллерии — куда более важный элемент фортификации, чем каменные стены.

 

Как легко можно себе представить, совершенно новая цепь крепостей и редутов, растянувшаяся на 400 км, уже требует немало пушек, так что вряд ли даже Бирон мог позволить себе брякнуть, что России много пушек не нужно. А ведь это было далеко не единственное место, где в них появилась нужда.

 

Например, артиллерия была очень нелишней при осаде Очакова в 1737 г. И, плавно переходим к делам флотским, тогда же и для тех же целей была создана Днепровская военная флотилия, 657 мелких судов с небольшой осадкой, способных пройти над днепровскими порогами и подвезти войска, продовольствие и те же пушки. Донская флотилия сопоставимых размеров действовала под Азовом.

 

И поначалу дела на южном направлении шли не так уж плохо. Осада Очакова была вполне успешной. Крепость не только взяли, но и сумели нейтрализовать попытку турок ее отбить. А в том, что ее потом пришлось отдать и повторно брать в 1788 г., вполне можно винить роковые обстоятельства. В войсках вспыхнула чума, и даже ряд высших офицеров стали ее жертвами. Не то чтобы людская воля была здесь вовсе бессильна, но при тогдашнем уровне знаний… Хотя понятно, что популярности императрице чума в армии не способствовала. Как и расформирование Днепровской флотилии после заключения Белградского мирного договора с Турцией в 1739 г. А уж с Донской флотилией и вовсе вышел конфуз. Изрядная ее часть затонула во время штормов. И тут попытки спихнуть все на обстоятельства непреодолимой силы выглядят не очень убедительно. Поговаривали и про сырой корабельный лес, и про слишком легкие для таких судов якоря, и про неудачную тактику адмирала Бредаля.

 

Но качество подготовки похода — это несколько отдельный вопрос. Политику Анны Иоанновны на южном направлении можно оценивать как провальную, а можно как частично успешную (многострадальный Азов забрали окончательно, хоть и без права держать там флот), но вот на что она точно не похожа, так это на стремление закуклиться, урезать расходы на вооруженные силы и сидеть тихо в своем болоте. Активную наступательную позицию наблюдаем мы. Какое там «не нужно много пушек»! Этих пушек только в Азовском море утопили не одну сотню. Каждое суденышко оснащено двумя трехфунтовыми чугунными пушкам, и еще осадную артиллерию везли.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.