Истребители Императорского Воздушного Флота России

Рубрика: Авиационный каталог
233

В 1914 г. Россия вступила в мировую войну с самым большим и сравнительно хорошо оснащенным воздушным флотом. Ход боевых действий подтвердилего ценность и правоту тех, кто доказывал неизбежность распространения вооруженного противоборства и на «небесное измерение». Ровно через месяц с начала войны, 28 августа по новому стилю, русский летчик Нестеров тараном сбил первый вражеский аэроплан, и с тех пор воздушные сражения не прекращались.

 

Спустя девять месяцев появились специальные самолеты-истребители, а затем и истребительная авиация — сначала отдельные звенья в составе разведывательных летных частей, затем специальные отряды, команды и эскадрильи, и наконец они были собраны в группы, эскадры и другие войсковые соединения, специально предназначенные для завоевания господства в воздухе над всем фронтом.

 

Но лидерами в этом была уже не Россия, а Германия, Франция и Англия, впереди оказались даже Италия и Австро-Венгрия. Русские летчики и их командиры на фронтах неоднократно обращались к своим начальникам вплоть до Генштаба, к военному министру и даже к «высочайшему шефу» Императорского воздушного флота Великому князю Михаилу Александровичу (Романову), брату царя Николая II. И последние вроде бы принимали меры, издавали соответствующие распоряжения, но дело двигалось медленно.

 

В России задолго до революционного 1917 г. начинался общий кризис управления, вызванный бездарностью и продажностью властной элиты, все интересы которой находились вне страны. Именно в борьбе за свои прибыли она втянула страну в невыгодный ей союз и в мировую бойню и теперь действовала не как государственная власть, а как иностранный торговый агент. Среди многого другого это выражалось и в закупках авиатехники для Императорского Воздушного Флота.

 

А ведь в стране были свои авиаконструкторы, но они почему-то ни одного собственного истребителя в болееменее ощутимую серию так и не запустили. Почему же так получилось?

 

СИКОРСКИЙ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО БОМБАРДИРОВЩИКИ

 

«Во время Первой мировой войны некоторые из небольших аэропланов Сикорского находились на службе в русской армии. Несмотря на их выдающиеся летные характеристики, эти самолеты не использовались широко по причинам, которые будут упомянуты ниже. Но, конечно же, одной из таких причин была российская очарованность всем иностранным», — так писал свидетель того времени Константин Финне. Да, он не был авиатором, он всего лишь военный врач, но он видел то, о чем писал, своими глазами, будучи начальником медслужбы Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Его восторженная оценка действительно поступивших в ЭВК самолетов-истребителей явно завышена и вызвана незнанием других самолетов этого класса и личными симпатиями к Сикорскому. Но в одном он прав — собственные самолеты-истребители царская Россия так и не создала, хотя сделать это было кому, но вместо поддержки отечественных конструкторов деньги уходили в Париж.

 

И дело даже не в деньгах — многие фирмы готовы были поставлять самолеты с оттяжкой оплаты, но и им Военное министерство России не заказывало истребители, не понимая их значения, не способствовала делу и чехарда со сменой военных министров и высших руководителей армии. Вопрос мог бы решить сам царь, который славился своей эрудицией, интересом к технике и умением разбираться в ней, но попавший под влияние шарлатанов вроде Распутина и отгородившийся от такого скучного дела, как снабжение армии. А ведь, как мы помним, «крестным отцом» самолета-истребителя стал именно император, но немецкий!

 

Да, кайзер Вильгельм II отличался способностью изрекать на людях совершенно неожиданные глупости на научно-технические темы. Но он, пусть и не сам, а по совету приближенных, первым из руководителей воюющих держав распорядился специальный аэроплан-истребитель сделать и запустить в серийное производство, он выделил авиацию в отдельный вид вооруженных сил, он распорядился создать в их составе истребительные части. Так появился Фоккер E I, который стал родоначальником все разрастающегося нового класса «аэропланов-охотников», а в Военно-воздушных силах Германии появились «охотничьи» эскадрильи, а затем и эскадры.

 

Его же русский родственник безмолвствовал, и русские авиаконструкторы продолжали «биться головой» о стену чиновничьего непонимания, пока в Германии, Англии, Франции, Италии и Австро-Венгрии создавались все новые и новые истребители. А летчики ИВФ России были вынуждены вступать в бой с авиацией противника на не приспособленных для этого аэропланах, потому что государственное руководство России соответствующие задачи перед промышленностью своевременно не поставило, и дело создания истребительной авиации было пущено на самотек.

 

В середине 1914 г. по распоряжению руководителя Петербургского воздухоплавательного отделения Русско-балтийского вагонного завода (РБВЗ) Михаила Владимировича Шидловского для обучения летчиков Морской авиации России полетам на четырехмоторных разведчиках и бомбардировщиках «Илья Муромец» начало проектировать двухместный биплан С-16.

 

Главный инженер РБВЗ Игорь Иванович Сикорский в то время был занят доводкой, испытаниями и выпуском «Муромцев» и выполнил только чертежи и расчеты его общего вида, главных силовых агрегатов и веса, а остальное делалось Техническим бюро Воздухоплавательного отделения под руководством А. А. Серебренникова. Сикорский сделал продувки моделей самолета в аэродинамических трубах РБВЗ и Петербургского политехнического института и привлек к его проектированию летчика-приемщика Авиации ВМФ Г. И. Лаврова, которому предстояло его испытывать.

 

Как образец был взят английский Сопвич «Таблоид» (НиТ № 10 2016 г.), но С-16 его копией не являлся, переняв лишь некоторые идеи и пропорции, да и то по ходу дела измененные. Вышел, скорее, уменьшенный Сикорский С-10 с частями от С-5 и С-8.

 

С началом войны на С-16 стали смотреть как на «кавалерийский самолет» — двухместный разведчик, который находил бы цели для «Муромцев». Но морская карьера самолетов Сикорского не сложилась, в декабре 1914 г. их передают в армейское подчинение, но собирают в отдельное формирование — Эскадру воздушных кораблей (ЭВК). Ее командиром назначают Шидловского, получившего чин генерал-майора и должность Председателя правления окончательно выделившегося в самостоятельное предприятие Петербургского авиационного отделения РБВЗ, которое теперь именовалось «Акционерное общество Русско-балтийский воздухоплавательный завод».

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.