Рейдеры фюрера

Рубрика: Боевые корабли
2133

После Первой мировой войны по Версальскому мирному договору Германия была лишена права строить корабли водоизмещением больше 10 000 тонн. Поэтому она начала с создания линейного корабля специального типа. При этом немцы исходили из тех соображений, что они в первую очередь будут использоваться в качестве рейдеров. При всей своей внешней результативности, успех действий в 1914 г. немецких рейдеровкрейсеров сводился на нет одним недостатком: у них не было никаких реальных шансов уцелеть при встрече с достаточно серьезным противником — даже, например, с одним из легких английских крейсеров, которые в основной массе были быстроходнее, больше и мощнее германских.

 

Поэтому, по замыслу немецких конструкторов, новые корабли должны быть сильнее любого из неприятельских крейсеров и одновременно — быстроходнее любого из линкоров. Идея, прямо скажем, не новая, но попытки реализовать ее раньше не приводили к желаемому результату. И только Германии удалось воплотить ее в металле наиболее близко к сути. Заложенные в 1929 г. корабли типа «Дойчланд» («Адмирал Шеер» и «Адмирал граф Шпее») при весьма скромном водоизмещении получили мощное вооружение, приличную защиту и высокую для начала 1930-х гг. скорость хода.

 

В германском флоте новые корабли официально классифицировались как броненосцы (Panzerschiffe). С 25 января 1940 г. их переклассифицировали в тяжелые крейсеры. В военноморской литературе широко распространен термин «карманный линкор» (Pocket battleship) — прозвище, придуманное британской прессой в 1930-х гг. из-за чрезмерно мощной артиллерии главного калибра. Действительно, вооружение «Дойчланд» — две трехорудийные 283-мм башни да еще восемь 150-мм пушек в качестве среднего калибра — было вполне «линкоровским». Выбор главного калибра диктовался Версальскими ограничениями, но орудия были новой модели С/2. Немецкая 283-мм пушка с длиной ствола в 52 калибра могла стрелять 304-кг снарядом на дальность в 36,5 км. Артиллерия вспомогательного калибра состояла из восьми 150-мм орудий SK L/55, расположенных в восьми башнях вдоль бортов. Броневая защита расчетов составляла всего 10 мм. Эти установки были тесными и неудобными внутри. Вооружение дополняли шесть 88-мм и восемь 37-мм зениток, два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата, расположенных в кормовой части корабля, катапульта и два самолета «Арадо-196». В 1939 г. 88-мм пушки заменили более мощными 105-мм орудиями. Чтобы втиснуть такую артиллерию в разрешенные 10 000 т, потребовалось много ухищрений.

 

В конце концов, решить эту задачу позволило всемерное облегчение корпуса (благодаря широкому внедрению электросварки) и использование принципиально новых двигателей — четырех уникальных 9-цилиндровых спаренных дизельных установок MAN суммарной мощностью 54 000 л. с. с гидравлической передачей, которые работали на два вала. В результате осталось место и для 60–100-мм броневого пояса, и для противоторпедной защиты (ПТЗ) глубиной до 4,5 м. Корпус — частично сварной, по большей части длины имел були, выполнявшие роль ПТЗ и закрывавшие основную часть броневого пояса, установленного с уклоном 12–13,5° верхней кромкой наружу. Все три корабля различались бронированием. Пояс начинался перед носовой башней и заканчивался за срезом полубака. На Deutschland он имел толщину 80 мм, утончаясь к нижней кромке до 50 мм. На Admiral Scheer высота пояса была увеличена, причем 50-мм плиты перенесены наверх. Схема расположения пояса на Admiral Graf Spee повторяла Deutschland, но толщина составляла 100 мм. С носа и кормы пояс замыкался бронированными траверсами. Параллельно поясу в 3,7 м от диаметральной плоскости между верхней и главной палубой проходила бронированная продольная переборка. Верхняя палуба на всех кораблях имела 18-мм бронирование.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.