Proxima. Ближайшая звезда и ее планеты

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
902

Огромная пропасть космической пустоты в 40 триллионов километров отделяет нас от ближайшей экзопланеты, и какое же это исчезающе малое расстояние в масштабах Вселенной!

 

Много лет астрономы с надеждой наводили все более и более совершенные инстру менты на ближайшуюк Солнцу звезду, исследуя ее в различных спектральных диапазонах и надеясь обнаружить в ее окрестностях планетоподобный спутник. После длительных безрезультатных поисков было объявлено об отсутствии планет в системе, состоящей из трех гравитационно связанных компонентов α Центавра A, α Центавра B и Проксима Центавра (в нашу эпоху их взаимное положение таково, что ближайшей к нам является Проксима, удаленная от нас на 4,25 световых года). Но с каждым скачком в развитии наблюдательной техники настойчивые исследователи возобновляли свои поиски. В конце концов их упорство было вознаграждено.

 

Открытие

 

Первые две экзопланеты были открыты в 1992 г. у пульсара PSR B1257+12 (позже получившего собственное имя Лич), удаленного от нас на 2 300 световых лет. С тех пор, по состоянию на 1 февраля 2021 г., различными методами, с использованием все более совершенных инструментов открыто (и подтверждено) 4 414 экзопланет в окрестностях 3 257 звезд. Из этих звезд 722 имеют более одной планеты, из которых, в свою очередь, около 440 — более двух. Причем в этих системах может быть и большее количество членов планетного семейства, еще не открытых или не подтвержденных повторными наблюдениями. Например, система звезды TRAPPIST-1 состоит из семи подтвержденных планет, а звезду HD 10180 окружает шесть экзопланет и три пока не подтвержденных кандидата.

 

Но, несомненно, ученых очень интересовали наши ближайшие звездные соседи. И в первую очередь ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра. Расстояние до нее «всего лишь» каких-то 4,2465 световых года, или 40 триллионов 17,5 миллиарда километров. В сравнении с другими планетными системами, находящимися на расстояниях десятков и сотен, а то и тысяч световых лет, такая близкая планета была бы прекрасной целью для исследований. И после долгих целенаправленных поисков она, наконец, была открыта!

 

Когда на мониторе компьютера Гийема Англада-Эскудэ1 (Guillem Anglada-Escudé) вырисовалась кривая лучевой скорости, доказывающая существование планеты у Проксимы Центавра (Proxima Centauri b), ученый не был слишком удивлен — он давно уже ждал этого открытия. Для него оно стало не сюрпризом, а, скорее, облегчением, каким только может стать успешное завершение многолетней работы. Однако для остального мира обнаружение потенциально обитаемого спутника ближайшей звезды оказалось настоящей сенсацией. С новой силой вспыхнули дискуссии о том, возможно ли существование жизни на планетах наших ближайших «звездных соседей» и сумеем ли мы распознать ее присутствие, а журнал Nature включил Гийема Англада-Эскудэ в число десяти людей, оказавших наибольшее влияние на развитие нашей цивилизации в 2016 г.

 

Открытие Proxima b сделано с использованием сверхточного инструмента для измерения лучевых скоростей. Были обнаружены коле- 1 Гийем Англада-Эскудэ — сотрудник лондонского Университета королевы Марии, специалист по астрометрии и звездной спектроскопии. бания спектра Проксимы с периодом 11,2 суток, вызываемые объектом с массой не менее 1,27 земной. Конечно, подобные открытия вызывают немало ожиданий и надежд, но необходимо отметить, что при наблюдениях такого рода мы получаем очень мало информации об экзопланете — фактически сейчас мы знаем только ее орбитальный период (уточненная продолжительность 11,186 суток), значение вызываемого ее гравитационным воздействием доплеровского сдвига линий в спектре звезды и максимально возможный эксцентриситет орбиты. Из этого мы можем вычислить ее среднее расстояние до центральной звезды и минимальную массу.

 

Кроме того, в марте 2020 г. было объявлено об открытии еще одной планеты — Proxima Centauri c. Эта супер-Земля или мини-Нептун примерно в 7 раз массивнее Земли, имеет радиус орбиты примерно 1,49 а. е. (223 млн км) и период обращения — 5,28 земных года. На таком расстоянии от звезды с равновесной температурой около 39 K она вряд ли пригодна для жизни. Впервые о планете сообщили итальянский астрофизик Марио Дамассо (Mario Damasso) и его коллеги в апреле 2019 г. Proxima c, скорее всего, имеет систему колец, подобную сатурнианской, с радиусом около 350–400 тыс. км.

 

В общем, ближайшая звезда — очень интересное место в окрестностях нашего светила, богатое необычными космическими феноменами.

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.