Подшипники скольжения vs подшипники качения — многолетнее противостояние. Часть 3

Рубрика: Азбука инженера
725

Окончание. Начало см. в №№ 3, 4 2021 г. «Науки и Техники»

 

Ракетная техника

 

В качестве примера использования подшипников скольжения в ракетной технике рассмотрим опоры турбонасосных агрегатов (ТНА) жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

 

Р-1 — первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе под руководством Сергея Павловича Королева (разработчик двигателей — Глушко В. П.). За основу была взята ракета A4 («Фау-2») немецкого конструктора Вернера фон Брауна. Ракета Р-1 имела определенные конструктивные отличия от прототипа, обусловленные отсутствием цельных образцов Фау-2 и различием в материальной и конструкторской базе.

 

В Германии в 1934 г. был достигнут успех в запуске ракеты A-2 — небольшой модели, работавшей на этаноле (этиловом спирте) и жидком кислороде. В качестве одного из компонентов топлива военных больше всего заинтересовала возможность использования этанола, связанная с постоянным дефицитом нефтепродуктов для Германии. Этиловый спирт производился в больших количествах как результат переработки картофеля и гидролиза древесины. Этот вид топлива использовался немцами на протяжении всей Второй мировой войны.

 

В качестве окислителя использовался жидкий кислород.

 

Добившись успеха с A-2, группа фон Брауна перешла к разработкам ракет A-3 и A-4 (будущей «Фау-2»). Ракета являлась одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель. На рис. 16 и рис. 17 показаны препарированный ТНА ракеты ФАУ-2 и его чертеж. Как видно из рис. 17, для кислородного насоса использованы гидродинамические подшипники скольжения.

 

После окончания Второй мировой войны американскими оккупационными властями из Германии в США в разобранном виде было вывезено около 100 готовых ракет (вместе с Вернером фон Брауном).

 

Советскому Союзу досталось производство без технической документации, отдельные части ракет без чертежей и расчетов. Поиски комплектной ракеты продолжались около года. Когда стало ясно, что эти усилия ни к чему не приведут, сосредоточились на самостоятельном восстановлении Фау-2.

 

За несколько лет эти работы были успешно завершены. 10 октября 1948 г. Королев проводит первый пуск ракеты Р-1. Кислородно-спиртовые двигатели РД-100 (а также последующие РД-101 и РД-103) были разработаны В. П. Глушко.

 

В связи с тем, что горючим для ракеты был этиловый спирт, один из боевых генералов, ознакомившись с ней, сказал: «Что вы делаете? Заливаете в ракету более четырех тонн спирта. Да если дать моей дивизии этот спирт, она любой город возьмет с хода. А ракета ваша в этот город даже не попадет! Кому же это нужно?»

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.