Первые сверхдредноуты США

Рубрика: Корабельный каталог
1120

Воинственный президент США Т. Рузвельт (Theodore Roosevelt; 1858–1919) потребовал перейти на 14-дюймовый (356-мм) калибр. Немаловажную роль при этом сыграли поступающие из-за рубежа сведения об оснащении новых британских дредноутов 343-мм орудиями. Разработка нового 356-мм 45-калиберного орудия была поручена фирме Midvale Steel Co. Заказ был выдан 14 января 1909 г. В ноябре того же года опытные образцы были поставлены заказчику. В декабре начались испытания, которые прошли успешно — 12 марта 1910 г. офицер, отвечавший за тестирование, выдал вердикт о том, что орудие обладает превосходной кучностью боя.

 

Хотя новая пушка еще не совсем закончила испытания, в 1911 г. под нее были заложены два корабля, «Нью-Йорк» (USS New-York) и «Техас» (USS Texas), — пятая серия американских дредноутов и первые в мире линкоры с 356-мм артиллерией. При этом американцы сохранили компоновку корпуса и схему бронирования ближайших предшественников, но артиллерию разместили, как на «Делавэре».

 

Корпус «Нью-Йорка» конструктивно был увеличенным вариантом «Вайоминга» — нормальное водоизмещение возросло на 1 000 т, и за счет этого несколько увеличились линейные размеры. Как и на «Вайоминге», корпус был гладкопалубным с плавным подъемом палубы от кормы в нос — при проектной осадке в 8,7 м борт возвышался над ватерлинией на уровне 8,1 м в носовой части и 5,5 м в кормовой. Традиционно для американских дредноутов корпус имел достаточно полные обводы — коэффициент общей полноты 0,616, при практически прямоугольном миделе. Днище было плоским, без килеватости. Корпус был разделен 21 водонепроницаемой переборкой на 22 отсека.

 

Три палубы — верхняя, батарейная и жилая проходили по всей длине корабля. Первые две шли с подъемом. Четвертая и пятая палубы — верхняя и нижняя платформы — шли от форштевня, прерываясь в районе котельных и машинных отделений, продолжаясь в корму до рулевого отсека. Самой нижней была палуба трюма. Под ней располагалось двойное дно, простиравшееся на всю длину корабля и по бортам поднимавшееся до уровня третьей палубы.

 

Главный калибр линкоров составляли десять 356-мм/45 орудий Mk.2, с боекомплектом по 100 снарядов на ствол, размещенных в пяти башнях,расположенных, как на «Делавэре». Скорострельность башенных систем составляла 1,25–1,75 выстрела в минуту на орудие. Эта характеристика зависела от угла возвышения ствола. Противоминная артиллерия линкоров типа «Техас» состояла из очень удачных 127-мм пушек. Американцам не пришлось менять противоминный калибр на многочисленных сериях своих дредноутов, как, например, в Англии или Японии. В 1914 г. линкоры вступили в строй, имея 21 пушку калибра 127 мм Mk.8. Два орудия стояли открыто в передней части надстройки. Остальные 19 располагались на второй палубе. В 1914 г. в состав артиллерийского вооружения линкоров входили четыре 47-мм салютные пушки Mk.4, стоявшие парами на крыше надстройки. Эксперты по торпедному вооружению настояли на увеличении количества торпедных труб с двух до четырех.

 

Американцы, как и британцы, придерживались мнения, что защита линкора должна проектироваться из расчета противостояния собственным снарядам. Если для линкоров с 305-мм орудиями толщина главного броневого пояса должна была составлять 279 мм, то при переходе на 356- мм орудия его толщина должна была быть увеличена до 330 мм. Аналогичной толщины должны были быть стенки башен главного калибра и их барбеты. Увеличение ожидаемых дистанций боя до 10 км и более потребовало усиления и горизонтальной защиты. В целом линкоры типа «Техас» по части бронирования не имели концептуальных отличий от предыдущих серий линейных кораблей США. Схема защиты «Вайоминга» повторялась практически во всех деталях, кроме увеличенной толщины брони.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.