Он, и только он ― первый

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
262

… пройдут годы, зарубцуются раны, будут и новые выдающиеся космонавты,
но ни один из них не подымется до Юрия Гагарина.
Н. Каманин. Дневники

«Старт ракеты-носителя 8К72 с объектом «Восток-3А» № 3, на борту которого находился пилот Ю. А. ГАГАРИН, был произведен 12 апреля в 9 часов 6 минут 59 секунд по Московскому времени. В 9 часов 18 мин. 28 секунд объект был выведен на орбиту и отделен от носителя.

 

Параметры орбиты:

  • высота перигея 181 км.
  • высота апогея 372 км.
  • наклонение орбиты 64 градуса 57 минут,
  • период 89,44 мин.

 Перед включением тормозной двигательной установки (ТДУ) объект был сориентирован на Солнце.

 

Включение ТДУ было осуществлено в 10 часов 25 мин. 4,2 сек. (ИКН), выключение — в 10 часов 25 мин. 48,2 сек.

 

Разделение приборного отсека и спускаемого аппарата произошло в 10 часов 36 мин. (по-видимому, от системы аварийного разделения — от термодатчиков). Пилот и спускаемый аппарат приземлились соответственно в 10 часов 53 минуты и в 10 часов 48 минуты, южнее города Энгельса.

 

Координаты точки приземления пилота 51 градус 16 минут северной широты и 45 градусов 59 минут — восточной долготы.

 

Расстояние от точки приземления пилота до спускаемого аппарата составляло — 1,5 км».

 

Из «Предварительного отчета по результатам запуска космического корабля «Восток» с Гагариным Ю. А. на борту…» от 29 мая 1961 г. Отчет подписали: главный конструктор Королев, зам. главного конструкто-ра Бушуев и начальник отдела № 9 ОКБ-1 Тихонравов

 

Это событие — одно из тех, которое прошло испытание временем. Его творцами явились тысячи ученых, инженеров и рабочих.

 

Не последние в этом ряду были и харьковчане.

 

Первые практические шаги для обеспечения этого полета были сделаны медиками: в 1958 г. в Институте авиационной медицины были открыты две темы: № 5827 «Отбор человека для полета в космос» и № 5828 «Подготовка человека к первому космическому полету». А вскоре (5 января 1959 г.) вышло совершенно секретное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты».

 

Однако реализация этого Постановления на деле затянулась почти на год, и в первую очередь из-за отношения Министерства обороны СССР к проблеме пилотируемых полетов.

 

Тем не менее в феврале 1960 г. отбор кандидатов в состав слушателей-космонавтов был завершен. Приказом Главкома ВВС Главного маршала авиации К. А. Вершинина 17 июня 1960 г. был сформирован первый отряд в составе двадцати слушателей-космонавтов.

 

Для ускоренной подготовки к первому полету из их числа была выделена группа из шести человек: П. Р. Попович, А. Г. Николаев, Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, B. C. Варламов и А. Я. Карташов. Их стали готовить к полету на космическом корабле «человеческой» серии 3КА.

 

 

Продолжение статьи читайте по ссылке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.