Над полями гражданской войны

Рубрика: Авиационный каталог
211

Империалистическая война привела к краху три империи — Германскую, Австро-Венгерскую и Российскую, и произошедшие там революции в той или иной мере переросли в гражданские войны. Решающую роль в них сыграли действия сухопутных войск, прежде всего кавалерии, а из новых средств вооруженного противоборства авиация по важности была, на первый взгляд, на последнем месте.

 

В то же время аэропланы, в том числе истребители, были у большинства воющих сторон, и многие их применяли весьма активно. Воздушные бои массовыми не были, но велись весьма ожесточенно, ведь тем, кто останется жив в упавшем на территории противника самолете, пощады ждать не приходилось.

 

Об авиации вовлеченных в эти события держав, революционных и контрреволюционноконсервативных группировок можно написать целые тома, но мы сосредоточимся на действиях истребителей РКК ВВФ — вновь созданного Рабоче-крестьянского Красного военно-воздушного флота России, как стороны победившей и ставшей новой мировой силой. Именно с ней далее придется иметь дело остальным — тем, кто в этой гражданской войне уцелел

 

Неисполненный декрет

 

25 октября 1917 г. по старому стилю и 7 ноября по новому в Петрограде шатавшееся под натиском разных сил еще с лета «безрукое и безголовое» Временное правительство Керенского было свергнуто восстанием большевиков. Они разогнали неспособное прийти ни к какому соглашению Учредительное собрание, и Россия была объявлена Советской Федеративной Социалистической Республикой. Одним из первых декретов она заявила о выходе из войны. Этого хотел почти каждый, но любой способный думать не мог не понимать, что просто так это не удастся.

 

Хотя большевики признали право на отделение вновь образованных национальных республик, их новоиспеченным правителям всегда казалось, что земли им «нарезали» мало, и они затевали свары с соседями. Сторонники старого режима и новые партии, которые остались не у дел, хотели вернуть свою власть силой штыка, не гнушаясь помощью ни «союзничков» из Антанты, ни вчерашних врагов — немцев, австрияков, мадьяр и чехов. Они старались не думать, что за это потом придется платить — ресурсами, землей, суверенитетом. Четырнадцать держав начали интервенцию против Советской России и именно ради этого. Декрет о мире отвечал чаяниям народа, но не соответствовал его возможностям — тем, что предоставляла для него сложившаяся под действием очень многих сил обстановка.

 

А посему к гражданской войне готовились все — и большевики тоже. Однако в конце бурной осени 1917-го никто еще не знал, с кем, где и как придется воевать, был ответ лишь на вопрос, когда, — прямо сейчас!

 

Войну полагали маневренной, а самой мобильной силой тогда была конница. Делавшие стремительную военную карьеру во всех враждующих лагерях вчерашние младшие офицеры, нижние чины и просто штатские с мандатом и маузером еще как-то воспринимали полезность бронеавтомобилей и даже бронепоездов, но аэропланы-то здесь зачем?!

 

Первые обращения авиаторов к органам советской власти с предложениями об организации в составе Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) летных частей и производства аэропланов такими «специалистами» были отвергнуты. И только когда в ноябре 1917 г. об этом стало известно Председателю Совнаркома Владимиру Ильичу Ленину, тот дал личное указание Наркомоенмору Троцкому, Председателю Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Дзержинскому, командованию РККА и реввоенсоветам на местах способствовать организации РКК ВВФ. Теперь для этого разрешалось реквизировать любые имеющиеся средства и мобилизовать личный состав. Но к тому времени целый ряд видных работников авиапромышленности и военных авиаторов, первоначально готовых служить России и при большевиках, уже были «отшиты» такими чиновниками новой власти. Они ушли в эмиграцию или в авиацию «белых», как стали именовать все те разномастные группировки, которые заявили о своей борьбе с «красными».

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.