Что случилось на МКС? Медицина будущего рождается в космосе

Рубрика: Медицина и фармакология
926

9 октября 2019 г. на сайте «Эха Москвы» появилось (https://echo.msk.ru/news/2516137-echo.html) сообщение: «Космонавты на МКС напечатали на 3D-биопринтере бактерии кишечной палочки и получили их реакцию на терапию антибиотиками в условиях космоса». Видимо, мы что-то пропустили. И не мелочь какую-нибудь, а момент сотворения жизни в лабораторных условиях. Теперь вот узнаем, что с помощью биопринтера создали живую клетку, которая совершает обмен веществ, реагирует на раздражители (антибиотики) и, вероятно, умеет размножаться. Правда, академические источники по-прежнему утверждают, что хотя биотехнологии и движутся вперед семимильными шагами, создавать живое из неживого мы пока не умеем, только менять уже живое. Удалось получить абиогенным путем несколько довольно сложных органических соединений, но даже синтез ДНК пока не получается, не говоря уже о полноценной бактериальной клетке. Очевидно, что на Международной космической станции произошло нечто другое. Чтобы понять, что именно, нам придется слегка углубиться в историю вопроса.

 

Во многих случаях спасти человеческую жизнь может лишь пересадка органов. Причем органы для пересадки приходится брать у тех, кого спасти не удалось, что явно не лучшее решение. Во-первых, это тяжело психологически и для врача, и для спасенного, и тем более для близких донора. Во-вторых, органов всегда не хватает. Причем с ростом уровня медицины в целом дефицит тоже будет расти. Чем больше спасенных другим способом, тем больше умерших от того, что им не нашли в нужный момент донорское сердце или почку. Подсчитано, что в США, стране с очень высоким уровнем жизни и медицинского обслуживания, в среднем умирает 22 человека ежедневно, потому что не дождались своей очереди на нужный орган.

 

Существует несколько путей решения. В ряде случаев может помочь полностью искусственный орган, созданный из искусственных материалов, проще говоря, протез. Определенные успехи в этом направлении есть, но все же это чужеродное тело никогда не сможет взаимодействовать с организмом так же хорошо, как живые ткани. Другой способ — брать нужный материал не у человека, а у животного. Ученые пытались идти по этому пути еще при зарождении трансплантологии, но столкнулись с немалыми трудностями. Чем дальше донор от реципиента в генетическом отношении, тем больше сложностей возникает. Наиболее беспроблемной является так называемая автотрасплантация, когда ткани пересаживаются в пределах одного организма, который сам себе и донор, и реципиент. Далее следует изотрасплантация, когда донором является однояйцовый близнец реципиента. Потом — аллотрансплантация, или гомотрансплантация, — донором трансплантата является генетически и иммунологически отличающийся человеческий организм. И наконец, межвидовая трансплантация, или ксенотрансплантация, — самая проблемная из всех.

 

В XXI в. появились новые возможности для развития в этом направлении. Генные инженеры полагают, что смогут создать животных, чьи органы подойдут для пересадки человеку. Это будет свинья, собака или обезьяна, чьи ткани состоят из человеческих клеток на доли процента. В последние годы было несколько успешных экспериментов по созданию такой генетической химеры, но будет ли в ближайшее время продолжение, неизвестно. Посчитали, что такие исследования подпадают под мораторий на эксперименты с геномом человека, и они были приостановлены. А вот создание органов для пересадки с помощью 3D-печати, по-видимому, имеет блестящие перспективы.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.