Крейсеры для сверхдредноутов

Рубрика: Корабельный каталог
1476

Фишер оставил пост первого морского лорда в 1910 г., но прежде чем уйти, он сделал следующий важный шаг. По его настоянию после нескольких серий дредноутов, вооруженных 305-мм орудиями, были построены сверхдредноуты, несшие 343-мм пушки. Для новых линкоров понадобились и новые линейные крейсера. В 1909 г. были заложены, а в 1912–1913 гг. вошли в строй три мощных корабля типа «Лайон» (HMS Lion, HMS Princess Royal, HMS Queen Магу). Впрочем, «Куин Мэри», который планировался как третий корабль типа «Лайон», из-за внесенных в конструкцию изменений рядом специалистов выделяется в отдельный тип. Тип «Лайон» представлял собой «крейсерскую версию» сверхдредноута «Орион», хотя первоначально в начале 1909 г. планировалось заложить линейные крейсера, представляющие собой глубокую модернизацию крейсера типа «Индефатигебл».

 

 

Крейсера типа «Лайон» были заметно больше, чем корабли предыдущей серии «Индефатигебл». Они имели общую длину 213,4 м, водоизмещение нормальное 26 690 т, полное 31 310 т. «Лайон» имел корпус с развитым полубаком, идущим до грот-мачты. Форштевень остался все таким же выступающим, хотя не имел ярко выраженного таранного профиля. Высота надводного борта при нормальном водоизмещении в носовой оконечности 9,14 м. Общая высота борта в районе миделя от киля до спардека 16,15 м, что было на 1,3 м больше, чем у «Индефатигейбла». Отношение длины к ширине 7,9 по сравнению с 7,37 у «Индефатигейбла». Корпус был разделен водонепроницаемыми переборками на 22 отсека. Двойное дно простиралось на 76 % длины корабля. С целью обеспечения места для дополнительных котлов количество башен было уменьшено до четырех. Согласно первоначальному проекту, на «Лайоне» хотели установить за передней дымовой трубой крупную треногую фок-мачту. По результатам испытаний сделаны выводы о том, что возможность наблюдения и корректировки стрельбы с марса фок-мачты во время боя из-за дыма будет невозможной. Поэтому в феврале 1912 г. решили на «Лайоне» установить фок-мачту перед передней дымовой трубой, заменив треногую на полую шестовую. Корабли обладали хорошими мореходными и ходовыми качествами — легко и спокойно удерживали курс.

 

Размещение жилых помещений на «Лайон» и «Принцесс Роял» было частичным возвратом к тому, которое было принято на «Дредноуте»: адмиральские и офицерские каюты располагались в носовой части вблизи мостика и боевых постов управления в середине корабля, а команда размещалась на двух палубах ниже броневой палубы в носовой и кормовой частях с правого борта. Экипаж согласно штатному расписанию по проекту насчитывал 907 человек, окончательно в 1915 г. — 1 092 человека.

 

Система бронирования была схожей с предыдущим типом, но броня на линейных крейсерах типа «Лайон» была более толстой, чем на «Инвинсибле». Главный броневой пояс в районе ватерлинии состоял из 229-мм крупповской стали, в то время как на «Инвинсибле» он был 152-мм. Впрочем, броневой пояс стал толще только в средней части корабля — в носу и корме его не усиливали. В дополнение по всей длине корабля был установлен верхний броневой пояс толщиной 152 мм в центре между крайними башнями и 127 мм в нос и корму. В начале и конце бронированной цитадели находились 102-мм перегородки.

 

Для защиты палуб корабля использовалась броня из никелевой стали. Нижняя броневая палуба имела толщину 25 мм в цитадели и 64 мм вне цитадели, верхняя броневая палуба, находящаяся над броневым поясом, также была толщиной 25 мм. Баковая палуба имела толщину 38 мм. Лоб и боковые стенки башен главного калибра имели толщину 229 мм, задняя стенка — 203 мм. Наклонная часть крыши была 82-мм толщины, задняя горизонтальная часть — 64-мм. Барбеты также защищались 229-мм броней над верхней броневой палубой и 76-мм броней под ней. Боевая рубка защищалась 254-мм стенками и 76-мм крышей. После Ютландской битвы, где выяснилась уязвимость корабля от навесного огня, броня корабля была усилена на 25-мм на крышах башен.

 

Сплошной противоторпедной переборки не было. Погреба боезапаса башен «А», «В» и «Y» имели защиту в виде левого и правого 38–64-мм продольных бронированных экранов.

 

Крейсера типа «Лайон» оснащались восемью 13,5-дм (343-мм) пушками BL Mark V главного калибра в четырех двухорудийных башнях с гидроприводами, обозначенных «A», «B», «Q» и «Y» по порядку с носа. Они распределены по следующей схеме: четыре в носовых двухорудийных башнях (одна над другой), две в средней и две в кормовой башне. Две носовые и кормовая башни имели сектор обстрела 300°, средняя башня «Q» — 240°. Пушки имели угол снижения 3°, а возвышения — +20°, но первое время дальномеры, управляющие башнями, ограничивали подъем стволов углом 15,35° (что обеспечивало дальность стрельбы 18 700 м), и только перед Ютландской битвой в них были установлены новые приборы, которые позволяли установить максимальный угол подъема. При угле +20° максимальная дальность стрельбы возрастала до 21 781 м. У всех башен зарядные погреба размещались над снарядными. Пушки стреляли 567-кг снарядами с дульной скоростью 787 м/с. Боезапас корабля в военное время — 880 снарядов, т. е. по 110 штук на ствол.

 

Орудия вспомогательного калибра — шестнадцать 102-мм пушек BL Mark VII, большинство которых располагались в небронированных казематах. Восемь из них разместили в передней надстройке, восемь — в задней, и довольно удачно. Они имели высокорасположенный пункт управления стрельбой и хорошие секторы огня. Эти пушки на лафетах PII (на «Принсес Роял») или PIV (на «Лайоне») имели максимальный угол подъема ствола в +15° и стреляли 14,1-кг снарядами. Скорострельность составляла 6–8 выстрелов в минуту, боезапас — 150 снарядов на ствол. Первоначально крейсера типа «Лайон» не оснащались зенитной артиллерией, но некоторые зенитные пушки были установлены на протяжении войны. На траверзах каждого крейсера устанавливались два 21-дюймовых (533-мм) подводных торпедных аппарата.

 

Главная силовая установка состояла из двух комплектов турбин Парсонса с прямым приводом на четыре трехлопастных винта. Машинные отделения располагались побортно между башнями «Q» и «X», занимая длину 18,9 м. В каждый комплект входили разделенные между собой турбины высокого давления переднего и заднего хода с приводом на внешние валы. Также в каждый комплект входили объединенные между собой турбины низкого давления переднего и заднего хода, вращавшие внутренние валы. Винты были изготовлены из марганцовистой бронзы. Внешняя пара винтов имела диаметр 3,56 м, а внутренняя — 3,73 м. За машинными отделениями располагались два 15,2-метровых отделения главных конденсаторов. В каждом имелось по два конденсатора-холодильника с центробежными помпами, двумя отдельными воздушными насосами и другими механизмами. Общая длина машинных и конденсаторных отделений составляла 34,1 м.

 

Турбины проектировались в расчете на мощность 70 000 л. с. (52 199 кВт), но во время ходовых испытаний была достигнута мощность более чем 76 000 л. с. (56 673 кВт). Однако на испытаниях «Лайон» не достиг своей проектной скорости 28 узлов (52 км/ч), развив 27,62 узла (испытания проводились на мерной миле в Полперро), а вот «Принсесс Ройал» достигла 28,5 узла. В Совете Адмиралтейства ожидали, что корабли разовьют скорость 29 узлов. За машинными отделениями располагались два 15,2-метровых отделения главных конденсаторов. В каждом имелось по два конденсатора-холодильника с центробежными помпами, двумя отдельными воздушными насосами и другими механизмами.

 

Крейсера типа «Лайон» оснащались 42 водотрубными котлами типа Ярроу с трубками большого диаметра. Они были установлены в семи котельных отделениях, по шесть котлов в каждом. Каждый котел оснащался тремя форсунками для сжигания нефти. Котлы также оборудовались устройством форсированной тяги по системе закрытых кочегарок. Первая группа котельных отделений, с № 1 по № 5, располагалась между башнями «Р» и «Q» и имела общую длину в 42 м. В котельном отделении № 1, длиной 10,4 м, котлы размещались по оси симметрии корабля. Котельные отделения № 2–№ 5, каждое длиной по 15,8 м, котлы располагались в линии по правому и левому бортам. Первые 16 котлов выводились в носовую трубу, остальные — в среднюю. Вторая группа котельных отделений (№ 6 и № 7) находилась после башни «Q». Котлы из них выходили на кормовую дымовую трубу. В каждом из семи котельных отделений находилось по две помпы — основная и вспомогательная — и паровые воздушные компрессоры для чистки трубок и для подвода воздуха над топками. Каждый котел оснащался отдельным вентилятором для усиления тяги. Полный запас топлива: 3 556 т угля и 1 153 т нефти.

 

Водоизмещение 26 100 т, длина 213,4 м, ширина 27 м, осадка 8,4 м, скорость 27,5 узлов, экипаж 1 092 человека. Броня: пояс — 102-229 мм, башни — 229 мм, палуба — 63 мм. Вооружение: восемь 343-мм и шестнадцать 102-мм орудий, два 533-мм подводных торпедных аппарата.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.