Корабль-«черепаха». Прообраз броненосца

Рубрика: Военная история и наука
229

Считается, что первые броненосцы появились в ХІХ ст. Но мало кто знает, что еще в XVI ст. в Корее был изобретен, изготовлен и при этом активно применялся в боевых действиях бронированный корабль. История создания этого судна тесно связана с именем великого корейского военачальника Ли Сун Сина (1545–1598). По его приказу началось сооружение кораблей-черепах, по образцу судов XVI ст., но более совершенных и лучше вооруженных. Это были первые в мире бронированные корабли.

 

Международное положение Кореи конца XVI ст. характеризовалось крайней сложностью. Ослабленная междоусобицей, раздираемая феодальными группировками, она становилась объектом постоянной экспансии — как на севере со стороны чжурчженей, так и на юге со стороны Японии. Политика южного соседа была особенно агрессивной. Назревала война. В четвертый лунный месяц 1592 г. новый правитель Японии Тоетоми Хидэёси осуществил масштабное вторжение в Корею, надеясь закрепиться на континенте.

 

Страна не была готова отразить нападение. Запущенные крепости и оборонительные сооружения, ослабленная армия и казнокрадство в стране не внушали большого оптимизма и надежд на успех. Корейской армии, слабо вооруженной и неукомплектованной, противостояла хорошо вооруженная 350-тысячная армия Японии. У японцев было большое количество огнестрельного оружия, поставляемого европейцами.

 

Спешно восстанавливались крепости и береговые укрепления, создавались базы с продовольствием и вооружением. Но время было упущено. 8 апреля 1592 г. началось широкомасштабное вторжение.

 

Лучше оснащенная японская армия быстро подавила сопротивление корейских войск и менее чем за три недели дошла до Сеула. Далее она двинулась на Пхеньян, где перегруппировала силы. Король Сонджо, наследник и главные министры с придворными ночью бежали. Корейский правитель запросил помощь у китайского императора династии Мин на отражение японской агрессии.

 

Снабжение японской армии всецело зависело от господства на морских путях от Японии до Корейского полуострова и вдоль его берегов. Однако правители побережья северной части провинции Кенсан Пак Хен и южной ее части Вон Гюн поторопились сжечь свои корабли и бежали вслед уехавшему в глубь страны королю. Брошенный на произвол судьбы народ поднялся на борьбу.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.