От реального к виртуальному: как виртуальная реальность помогает лечить людей

Рубрика: Медицина и фармакология
285

Что мы знали о виртуальной реальности? На ум сразу приходят подростки в причудливых шлемах, отстреливающиеся от виртуальных врагов. Что мы знаем о виртуальной реальности сегодня? Кардиология, реабилитология, психотерапия и другие области медицины успешно используют технологии виртуальной и дополненной реальности. Виртуальная реальность — игрушка в руках подростка и мощный инструмент, спасающий жизни, в руках врачей. А точнее, в глазах…

 

Аманда Грин живет с волчанкой 36 лет. Ее собственный иммунитет, призванный защищать, убивает здоровые клетки, причиняя ежедневную боль. При волчанке иммунная система человека воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает с ними бороться. При этом в организме вырабатываются вещества, повреждающие многие органы и ткани — сосуды, кожу, суставы, почки, легкие, сердце, печень, головной мозг.

 

Аманда, как и многие ее товарищи по несчастью, искала спасение, принимая опиоиды. Но это вызвало аллергию, и казалось, что выхода нет. Спасением для Аманды стало участие в экспериментальном исследовании. С помощью технологии виртуальной реальности боль Аманды утихает. Система создала отвлекающий фон для болевых ощущений и помогла женщине обрести надежду на жизнь без боли. В настоящее время Аманда принимает активное участие в конференциях, посвященных новым методам терапии с помощью виртуальной реальности, и является представителем Американского фонда больных волчанкой.

 

Бреннан Шпигель — врач, который лечит пациентов с болями в животе и кишечными проблемами. Шпигель уверен, что эти расстройства часто связаны с психическим здоровьем человека. Виртуальная реальность помогает унять неприятные ощущения с помощью подмены сообщения в мозге и нервной системе.

 

Пациентам Шпигеля давали специальные шлемы виртуальной реальности от Samsung и три «представления» на выбор — путешествие по Исландии, работу в художественной студии или плавание с китами в океане. Исследование показало, что виртуальная реальность работает на двух уровнях. Шпигель называет их «моментом когнитивного погружения» и «моментом физиологического погружения». Первый относится к первым 20 секундам использования VR, когда пациенты сами или благодаря подсказкам медперсонала понимают, что VR-шлем имеет 360-градусное разрешение, и если они будут поворачивать голову, то смогут увидеть всю сцену полностью. Исследователь упомянул, что именно в этот момент пациенты понимают, что VR отличается от всего испытанного ими ранее. Пациент почти всегда улыбается, смеется или говорит чтото вроде: «Это невероятно!»

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.