История д'Артаньяна и трех мушкетеров

Рубрика: История любимого романа
877

Эта статья — очередная попытка рассказать историю жизни и дружбы мушкетеров д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса, столь полюбившихся любителям историко-приключенческих романов. Вернее, тех людей, что стали их прообразами.

 

Настоящие д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис жили в одно и то же время, действительно были друзьями и принимали участие в некоторых довольно важных событиях в истории Франции середины ХVІІ в.

 

Шарль де Бац, которого все любители творчества Александра Дюма знают под именем д’Артаньян, родился в начале ХVІІ в. в деревушке Люпиак в провинции Гасконь. Наиболее вероятной датой его рождения является 1613 г. Шарль был сыном Бертрана де Бац и Франсуазы де Монтескью. В середине XVI в. дед Бертрана — Арно Бац, который был простым торговцем, за небольшую мзду королевским чиновникам получил дворянство и приставку «де» к своей фамилии. Тогда же он приобрел у одной разорившейся дворянской семьи полуразрушенный замок под названием Кастельмор. У Шарля было три брата — Поль, Жан, Арно — и три сестры. Поль служил в мушкетерах, потом вышел в отставку, разбогател, занялся обустройством собственного имения и прожил долгую жизнь продолжительностью почти в 100 лет. Жан служил в королевской гвардии; его следы рано затерялись, — очевидно, он погиб на какой-нибудь дуэли. Арно же стал аббатом, прожил довольно продолжительную и спокойную жизнь. Сестры Шарля еще в детстве были обручены с отпрысками из местных дворянских родов и впоследствии вышли за них замуж. В начале 1630-х гг. Бертран де Бац окончательно разорился и умер. Замок Кастельмор и шесть принадлежавших де Бацам сельских ферм, были проданы за долги. Шарль де Бац решил отправиться в Париж и прибыл туда до 1633 г., поскольку в одном документе той эпохи, в котором описывается смотр роты королевских гвардейцев в Париже в 1633 г., в числе его участников упоминается его имя. У Шарля не было ничего, кроме невзрачной лошаденки, рекомендательного письма к капитану королевских мушкетеров де Тревилю, шпаги, нескольких монет в кармане и гасконской удали и запальчивости. По дороге Шарль попал в неприятную историю в городке Сен-Дье, где его так разозлили колкие замечания одного незнакомого важного дворянина насчет его лошади, что он тут же вызвал его на дуэль. Наш герой был схвачен полицией и оказался в тюрьме, из которой через две недели вышел совсем нищим. Пропали и лошадь, и письмо, и оставшиеся деньги, только шпага была при нем. До Парижа Шарль был вынужден добираться пешком.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.