И снова моноплан?

Рубрика: Авиационный каталог
655

Франция была впереди во многих областях науки и техники, и среди прочего там первыми в мире занялись таким полезным делом, как стандартизация. Привести к единообразию все, что нужно человеку на все случаи жизни, не так просто, как кажется на первый взгляд, но в начавшейся для этой страны неожиданно неудачно Большой Европейской войне то, что удалось сделать, здорово помогало. Потому никого не удивило и принятое Военным министерством на рубеже 1917 г. решение стандартизовать авиацию, сократив типаж одновременно выпускавшейся и использовавшейся матчасти.

 

Несмотря на коррупцию (куда же без нее!), в авиации истребительной это было сделано честно, на основании качеств производимых самолетов. Продукция принадлежащего Луи Блерио завода SPAD действительно обошла «Ньюпоры», а их конкурент Анрио-Дюпон HD.1 вообще годился только на экспорт «бедным родственникам». Стандартным истребителем стал биплан SPAD XIII («Авиакаталог» № 141), трипланами французы почти не занимались, а монопланы к началу 1917 г. были забыты более года и, казалось — навсегда.

 

«Старый-новый» конкурент

 

В это время Военное министерство получило заявку на новые истребители от фирмы «Моран-Солнье». Именно ее монопланы типов N, I и V (НиТ № 7 и № 8 2017 г.) были первыми в этом классе, но уступили немецким «Айндеккерам» и были вытеснены бипланами Ньюпор 11 и SPAD VII. Наследовавший им в конце лета 1916 г. моноплан Моран АС оказался неудачным, и фирма держалась на плаву лишь благодаря двухместным разведчикам.

 

Учтя ошибки Морана АС (АК № 122), слишком крупного, с установленным на громоздкой ферме крылом, братья Леон и Робер Моран с компаньоном Раймондом Солнье предложили два проекта его переделки. Моноплан Моран AI (MoS.27C1) и биплан AF или MoS.28C1 сохранили фюзеляж, оперение, шасси, установку одного 7,71-мм пулемета Виккерс Тип II с синхронизатором «Алкан-Хами» и большинство систем, но стали меньше, получив новые крылья. Первый был одностоечным полуторапланом, а второй — монопланом-парасоль. Его чуть стреловидные консоли возвышались над сигарообразным фюзеляжем на мощной конструкции из 22 стоек, стянутых растяжками. В бипланной коробке MoS.28C1 тоже чувствовалось желание не допустить неприятностей с прочностью, преследовавших фирму «Ньюпор». Моторы были уставлены ротативные, но последних модификаций — Гном 9NI «Моносупап» в 160 л. с. на моноплане и 150-сильный 9Nb на биплане. Капот сделали новый — сферический с отверстиями для прохода охлаждающего воздуха и без сложного в изготовлении и установке кока винта, прозванного «кастрюлей».

 

Первым взлетел 23 июня 1917 г. биплан MoS.28, обогнав по скорости все «Ньюпоры» на 5 … 40 км/ч, но лучшим экземплярам SPAD VII он уступил 5 … 15 км/ч, с первыми SPAD XIII выпуска середины 1917 г. был примерно равен, существенно выигрывая в наборе высоты. Двенадцать стоек «кабана» и неудачная конструкция ветрового козырька затрудняли обзор вперед из кабины, в которую из-за отказа от коллектора-отражателя под капотом попадали выхлопные газы, а масло и копоть быстро загрязняли все внутри. Люки обслуживания мотора оказались маловаты, а чтобы снять новый капот, надо было снимать и винт. Наконец, устойчивость и управляемость были плохи.

 

В августе облетали моноплан MoS.27. Его строительство притормозили, что позволило учесть недостатки биплана, и в частности переделать элероны, убрав осевую компенсацию (ее тогда еще не научились делать правильно) и оставив только привычную роговую. Устойчивость и управляемость улучшились, скорость почти не изменилась, скороподъемность упала примерно в 1,5 раза, но осталась лучше, чем у самолетов «Ньюпор» и SPAD. Сильной стороной конкурентов оставалась маневренность, но решающим козырем Морана 27 была низкая трудоемкость и стоимость.

 

Хотя первый заказ в конце 1917 г. был небольшим, фирма уже в январе 1918-го начала поставки Моран AI в эскадрилью N156, которая сдала «Ньюпоры» и получила новый шифр MS в соответствии с эксплуатируемой техникой. В феврале 1918 г. перевооружение начала 161-я, а в марте — 158-я эскадрильи, число принятых самолетов быстро перевалило за полтысячи, но дальше освоение забуксовало

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.