Homo sapiens и другие разумные существа

Рубрика: Палеонтология и антропогенез
884

Сейчас Homo sapiens — единственный разумный вид, обитающий на нашей планете. Но так было не всегда. Когда-то Землю одновре менно населяли как минимум три разумных вида. Нет, если вы подумали про разумных рептилоидов, то зря. Науке о них ничего не известно. Все три вида — представители рода Homo, относящиеся к узконосым обезьянам Старого Света. Тем не менее это именно разные виды, которые отличались друг от друга гораздо сильнее, чем современные человеческие расы.

 

В середине прошлого века антропогенез представлялся в виде четкой последовательной цепочки: от австралопитека к питекантропу, от питекантропа к неандертальцу, от неандертальца к кроманьонцу — человеку современного типа. Многочисленные открытия последних десятилетий сильно усложнили картину. Но если вдуматься, эта более сложная картина гораздо более логична. Эволюционное развитие вообще идет пучками, когда разошедшиеся линии, развиваясь независимо и параллельно, приобретают сходные признаки. Так почему гомениды должны были стать исключением?

 

Всю историю развития гоменид можно условно поделить на три больших этапа. Первый представлен австролопитеками, второй — архантропами (Homo erectus), третий — сапиенсами, к которым относимся и мы с вами.

 

Самые древние находки настоящих австралопитеков имеют возраст около 4 млн лет. Это просто самые человекообразные из обезьян. Объем мозга у них в среднем не больше, а у некоторых даже меньше, чем у шимпанзе (около 400 см³). Человеческие черты проявляются главным образом в прямохождении. Захоронения не сопровождаются находками никаких орудий.

 

Около 3 млн лет назад климат начал меняться, становиться более жарким и сухим. Пустыни наступали на степи, степи — на саванны, саванны — на тропические леса. Обитатели всех этих мест, как могли, приспосабливались к изменениям.

 

В этот период произошло разделение линии развития австралопитеков на две ветви. Диета архаичных австралопитеков была смешанной. Они питались растительной пищей, но и мясом были не прочь полакомиться. В ходе климатических изменений проявилась большая пищевая специализация. Рабустные (более крупные и массивные) австралопитеки почти полностью перешли на растительное питание. В то же время появились грацильные (мелкие и подвижные) австралопитеки, у которых доля мясного питания, наоборот, увеличилась.

 

О роли мясного питания в антропогенезе мы вам как-то уже рассказывали (№ 8 2019 г.). Австралопитеки-вегетарианцы стали тупиковой ветвью эволюции, получившей название «парантропы». Они окончательно сошли со сцены 1,3–1,1 млн лет назад, так и не научившись ничему такому, чего бы не умели современные обезьяны. А вот с их грацильными собратьями произошло много всего интересного. Развивая навыки добычи и поедания мяса, 2, 4 млн лет назад они создали древнейшую из известных индустрию каменных орудий — олдувайскую. Это еще очень примитивная культура, орудия представляют собой расколотые гальки с острыми краями. И все же создавшие ее существа заслужили имя Homo habilis — человек умелый. Это высшая стадия развития австралопитеков или даже переходное звено от австралопитеков к архантрапам, самому древнему существу, в обозначении родовой принадлежности которого присутствует слово Homo. Объем мозга у него составлял примерно 700 см3, а рост был около метра.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.