F-16 Fighting Falcon. Самый распространенный истребитель 4-го поколения

Рубрика: Военная авиация
1186

По данным Lockheed Martin, опубликованным в июне 2020 г., выпущено 4 588 самолетов, налет всех самолетов данного типа превысил 19 миллионов часов. В настоящее время F-16 эксплуатируются в 28 странах. В производстве основных компонентов самолета участвуют восемь стран. Несмотря на то, что свой первый вылет «Боевой сокол» совершил 46 лет назад, интерес со стороны заказчиков к нему не пропадает, и на данный момент ведутся переговоры на поставки новых самолетов и модернизацию уже выпущенных не менее чем в 16 странах.

На создание F-16 повлиял опыт применения авиации во Вьетнамской войне. Американская концепция применения авиации в тот период предполагала использование «тяжелых» многофункциональных самолетов, оснащенных сложным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) и управляемыми ракетами (УР) класса «воздух — воздух». С помощью бортовой РЛС истребитель должен был обнаружить противника на большой дистанции и уничтожить УР средней дальности еще до визуального контакта на расстоянии десятков километров, тем самым посчитали, что ближний маневренный бой стал неактуальным. Результатом таких умозаключений стала излишняя вера в возможности управляемых ракет и отказ от пушечного вооружения. Боевой опыт применения авиации во Вьетнамской войне показал ошибочность данной концепции.

 

Один из главных героев воздушных боев во Вьетнаме заокеанский F-4 «Фантом», напичканный самым современным оборудованием и имевший в составе вооружения УР «воздух — воздух» средней дальности, не всегда мог справиться даже с устаревшими МиГ-17. Наибольшее же впечатление на американцев произвел истребитель МиГ- 21. Советские конструкторы также не избежали «моды» на ракетизацию, но изначально сделали легкий самолет с высокими маневренными характеристиками, предназначенный для ведения ближнего воздушного боя. По результатам воздушных боев, соотношение потерь было не в пользу «Фантомов» при полном превосходстве американской авиации в воздухе.

 

Надо отдать должное, американцы тщательно проанализировали опыт войны во Вьетнаме. Основные выводы применения истребительной авиации в той войне:

  • низкая эффективность управляемых ракет — только около 9% выпущенных ракет поразили цели, остальные 66 % не сработали и 25 % прошли мимо цели;
  • бортовая РЛС не всегда могла четко идентифицировать цель, и атаку летчики выполняли уже в условиях визуальной видимости, тем самым концепция обнаружения и уничтожения воздушных целей (ВЦ) на больших дистанциях не оправдала себя, и самолетам приходилось ввязываться в ближний воздушный бой;
  • недостаточная маневренность тяжелых истребителей F-4, большая потеря скорости ими при разворотах, в результате чего они сбивались более легкими и маневренными МиГ-17 с пушечным вооружением;
  • более крупные размеры F-4 позволяли пилотам на МиГ-17 и МиГ-21 раньше визуально обнаружить противника и занять более выгодную позицию для атаки;
  • американские истребители имели плохой обзор задней полусферы с места пилота;
  • высокая стоимость и дорогое обслуживание истребителей США.

После обобщения опыта ВВС пришли к выводу о необходимости проектирования относительно недорогого истребителя небольшого веса и габаритов, специализированного для завоевания превосходства в воздухе и имеющего относительно несложное оборудование. При этом особо важное внимание уделялось достижению максимальной маневренности самолета в воздушном бою. Из вооружения планировалось поставить лишь пушку и УР ближнего боя с инфракрасными (ИК) головками самонаведения (ГСН).

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.